Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 525

Популярное

Президенту Абхазии предлагают разработать «Национальный проект по управлению отходами»

654
18:06, 24 Апреля 2019
Президенту Абхазии предлагают разработать «Национальный проект по управлению отходами»
Об этом стало известно на заседании Общественной палаты РА, посвященном проблеме утилизации бытовых отходов.

Сухум. 24 апреля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Общественной палате РА состоялось заседание, посвященное проблеме утилизации бытовых отходов в Абхазии. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Народного Собрания – Парламента РА, Администрации Сухума, экологических служб и общественных организаций.

На заседании член Общественной палаты РА Лиана Кварчелия озвучила обращение общественных организаций к Президенту РА: «Мы, граждане Абхазии, обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с проблемой утилизации мусора. Для всех очевидно, что организация сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора – важнейшая проблема нормального функционирования всей страны. Поэтому мы, группа абхазских общественных организаций, считаем необходимым подключиться к поиску самого рационального и конструктивного решения. Предлагаем в кратчайшие сроки рассмотреть следующие предложения: 1) объявить о начале работы над Национальным проектом по управлению отходами, предав данной проблеме общегосударственный статус; 2) для снятия напряженности, в связи с критической ситуацией в Сухуме, обратиться к главам администраций районов для определения временного места складирования мусора, отвечающего всем санитарным нормам, до введения в эксплуатацию нового полигона по переработке твердых бытовых отходов; получить объективную экспертную оценку возможностей мусорной свалки в Галском районе; 3) разработать План мероприятий по рекультивации и длительному мониторингу закрытого полигона в районе Маяка и других свалок, которые в дальнейшем возможно будут закрыты. А также, сформировать экспертную группу, задачи которой будут заключаться в следующем: подготовка, мониторинг и реализация Национального проекта по управлению отходами, с привлечением международных экспертов и представителей общественных организаций. Для выработки стратегии долгосрочного решения обратиться к опыту стран, успешно решивших проблему утилизации отходов. Рассмотреть альтернативные варианты решения вопроса по утилизации отходов, учитывая новейшие мировые технологические разработки, основанные на философии безотходного мусора и технологии «Waste to Energy» («Отходы в энергию»), к примеру, технологию термического сжигания ТБО (пиролиз). Параллельно приступить к разработке проекта закона об отходах. Представить план работы экспертно-рабочей группы в открытом доступе».

Один из представителей инициативной группы, исполнительный директор компании «ЭкоГеоПроект» Инна Барчан рассказала о мотивах обращения к Президенту: «Суть обращения – не желание усугубить сложную ситуацию в обществе, а понять, чем мы, общественность, можем быть полезны в решении проблемы утилизации мусора. К сожалению, в Абхазии нет такой отрасли, как «обращение с отходами», а это целая структура, требующая комплексного плана мер. Мы знаем о том, что разработана концепция системы обращения с отходами, но,  к сожалению, ее нет в открытом доступе, поэтому с ней невозможно ознакомиться и понять, на каком этапе находится государство в решении вопроса по обращению с отходами».

Со своей стороны, заместитель секретаря Общественной палаты РА Данил Убирия предложил альтернативное решение проблемы: «Считаю, что не обязательно создавать мусороперерабатывающие заводы на территории Абхазии, можно договориться с такими заводами на территории России о вывозе мусора для последующей переработки».

Начальник Экспертного управления Администрации Президента Аслан Барциц рассказал о перспективах обращения с отходами в Абхазии: «Для полноценной работы мусороперерабатывающего завода на территории Абхазии недостаточно объемов мусора. Для решения проблемы утилизации отходов было бы эффективнее сортировать их. В таком случае, проблему надо решать более глобально, с привлечением общественности для обращения к нации с лозунгом «Сделаем страну чище!», поскольку сортировка мусора требует экологической этики населения».

Члены Общественной палаты также отметили необходимость введения в школьную программу предмета «Гражданское воспитание», в рамках которого, помимо прочего, детей обучали бы экологической этике.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры