Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Президент встретился с участниками Международного форума черкесской и абхазской молодежи

1020
20:20, 24 Апреля 2014
Президент встретился с участниками Международного форума черкесской и абхазской молодежи

Президент Александр Анкваб встретился с участниками Международного форума черкесской и абхазской молодежи, проходящего в эти дни в Сухуме. 

В форуме  участвуют более 50 молодых людей из США, Израиля, Палестины, Турции, Сирии, Иордании, ОАЭ, Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии.

Во встрече с президентом участвовали  делегаты форума: Наталия Ханнуш (США), Махмуд Диман (Турция), Джамад Нарт Джамал Акби (Иордания), Махмуд Ибрагим  и Бибарс Кумок (Сирия),  студент Абхазского Госуниверситета Эмиль Адлейба. Вместе с абхазской и черкесской молодежью во встрече участвовали и  представители старшего поколения:  Кабартай Аднан и  Шараф Абаза  - из Сирии,  Зиуар Нагуар (Иордания), Майк Чек (США), начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского Госуниверситета Анатолий Кодзоков, замдиректора департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края  Мугдин Чермит, ректор АГУ Алеко Гварамия, президент Всемирного  конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба.

Александр Анкваб тепло приветствовал гостей. Он отметил важное значение этого форума и его роль в объединении черкесской и абхазской молодежи.

По словам Анкваба, молодые люди должны хорошо знать историю своих народов и свою историческую Родину. 

Президент придает большое значение деятельности представителей зарубежной черкесской диаспоры и таких общественных организаций, как Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа,  Международная черкесская Ассоциация и других, проводящих  просветительскую работу, способствующих консолидации   абхазов и черкесов.

Александр Анкваб считает закономерным, что Форум, стартовавший 21 апреля в Нальчике,  завершает работу в Абхазии. 

А. Анкваб рассказал о том, какой трудный путь пришлось пройти Абхазии, чтобы добиться независимости, о героизме абхазского народа и добровольцев, пришедших на помощь Абхазии с первых дней  войны 1992 -1993 гг. 

«В той войне плечом к плечу с абхазским  народа сражались  добровольцы с Северного Кавказа, КБР, КЧР, Адыгеи, Северной и Южной Осетии,  Чечни, казаки с Дона и Кубани, -  отметил  Анкваб.   – В Отечественной войне народа Абхазии принимали активное участие представители абхазской диаспоры  дальнего зарубежья: Сирии, Иордании, Турции»

Президент выразил благодарность всем  добровольцам за  поддержку в тяжелые для абхазского народа годы войны.

Сегодня везде очень непростые времена.  поэтому важно уберечь молодежь от негативного влияния радикально настроенных элементов, а также от тех, кто пытается посеять вражду между абхазами и черкесским миром, настроить молодежь против России, -  считает Анкваб.

Президент обратил внимание на то, что в период подготовки зимней Олимпиады в Сочи, предпринимались попытки, используя авторитет черкесского мира,  вовлечь  и Абхазию во всякого рода акции протеста против ее проведения.   «Мы не позволили вовлечь себя в подобного рода авантюры. Я хочу подчеркнуть, что мы  не живем плохим прошлым, мы живем хорошим настоящим!» - сказал Анкваб.

Абхазия, по его словам, намерена и в дальнейшем укреплять дружественные отношения с Россией, со всеми  северокавказскими республиками. 

«Вы понимаете, что без доброй воли, без поддержки Российской Федерации было бы невозможно провести подобного рода мероприятие», - сказал Анкваб. 

Президент подчеркнул, что руководство республики приветствует такого рода мероприятия, намерено и впредь поддерживать абхазскую и черкесскую молодежь. «Такие молодежные форумы должны стать доброй традицией», - сказал он.

А. Анкваб также поблагодарил представителей старшего поколения, чей опыт,  мудрость и знания очень важны для молодежи.

Представители молодежных черкесских организаций США, Сирии, Иордании, Израиля и Турции рассказали президенту о своей деятельности, поделились своими впечатлениями об Абхазии.

Представители сирийской делегации поблагодарили руководство Абхазии за то, что республика приняла большую группу абхазов из Сирии, где в настоящее время ведутся активные боевые действия. Они выразили признательность за теплый прием и создание необходимых условий для нормальной жизни репатриантов на их исторической родине.

Тарас Шамба и Алеко Гварамия отметили важность проведения подобных форумов в Абхазии, способствующих налаживанию тесных е контактов абхазской молодежи со своими черкесскими (адыгскими) сверстниками.

В конце встречи представители Сирии подарили Александру Анкваб саблю из дамасской стали, делегация КБР подарила книги о черкесах, студент из Иордании - сувенир с изображением древнего города Петра.

После встречи все ее участники сфотографировались на память. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры