Лента новостей

Популярное

Президент ТПП Абхазии Геннадий Гагулия: «У Абхазии и Иордании есть перспективы торгово-экономического сотрудничества»

1625
16:48, 3 Сентября 2010
Президент ТПП Абхазии Геннадий Гагулия: «У Абхазии и Иордании есть перспективы торгово-экономического сотрудничества»

У Абхазии и Иордании есть перспективы торгово-экономического сотрудничества, сказал сегодня в интервью «Апсныпресс» президент ТПП Абхазии Геннадий Гагулия, по приезду из Аммана.

Гагулия уточнил, что с 20 по 30 августа, в рамках подписанного ранее соглашения между Торгово-промышленными палатами Иордании и Республики Абхазия, абхазская делегация находилась с визитом в Иордании по приглашению руководства ТПП.

ТПП Иордании - это некоммерческая организация, которая представляет интересы всех местных торгово-промышленных палат и их членов во всех секторах экономики и торговли, находящихся на территории Хашимитского Королевства Иордании. На сегодняшний день членами ТПП Иордании являются 108 тыс. компании и предпринимателей страны.

Гагулия рассказал о встречах с Президентом ТПП Иордании Наельем Аль Кабарити, министром промышленности и торговли Амером Аль Хадиди, директором Департамента экспорта и импорта и выставочной деятельности Иараубом Кюдахом, а также с ректором Иорданского Государственного Университета Мухаммедом Хейр Мамсер Бацижем.

В ходе встречи президентов ТПП Наель Аль Кабарити выразил готовность обсудить все вопросы, представляющие взаимный интерес. «Мы рассматриваем визит президента ТПП Абхазии в Иорданию как событие огромной важности, которое станет основой для развития двустороннего сотрудничества и даст возможность создания и реализации совместных проектов», - отметил президент ТПП Иордании. По мнению главы ТПП Абхазии, абхазские предприниматели готовы поставлять в Иорданию экологически чистую продукцию пчеловодства и иные сельхозпродукты.

Вопросы привлечения потенциальных инвесторов к созданию совместных производств на территории Абхазии обсуждались на встрече с вице-президентом ТПП Иордании Иссой Х. Мурадом.

«Мы обсудили перспективы развития сотрудничества в экономической сфере с министром промышленности и торговли Иордании г-ном Амером Аль Хадиди. Министр отметил, что несмотря на отсутствие межгосударственных соглашений, он готов к активному расширению сотрудничества для создания совместных проектов», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, президент ТПП Абхазии обсудил с директором Госдепартамента экспорта и импорта и выставочной деятельности Иордании Иараубом Кюдахом возможность организации выставки товаров Иордании в Абхазии. Причем директор госдепартамента выразил готовность в организации выставки, чтобы абхазские предприниматели могли ознакомиться с продукцией иорданских компании.

«С ректором Госуниверситета Иордании Мухаммедом Хейр Мамсер Бацижем, который также является сенатором Верхней палаты парламента Иордании, мы говорили о важности обмена информацией и поддержки важнейших образовательных проектов», - отметил Гагулия. Ректор университета выразил пожелание наладить контакты с Абхазским Госуниверситетом.

Президент ТПП считает, что подобные встречи способствуют укреплению связей между предпринимателями двух стран, «тем более, что авторитет черкесской диаспоры (адыгов, абхазов, абазин, кабардинцев, шапсугов), а их в Иордании около 300 тыс. человек, является дополнительным фактором для укрепления связей между Республикой Абхазия и Иорданией», - считает Геннадий Гагулия

Поездка делегации ТПП Абхазии в Иорданию состоялась при поддержке и финансовой помощи правительства Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры