Лента новостей

Популярное

Президент: «Ситуация в энергетической отрасли непростая»

834
18:42, 9 Декабря 2011

Ситуацию в энергосистеме страны обсудил сегодня президент Александр Анкваб на совещании с участием руководителей районных и городских управлений электросетями.

Президент считает ситуацию в отрасли совсем непростой, поскольку в зимний период нагрузки возрастают, и система работает в усиленном режиме. При этом во всех районах очень низкий процент собираемости платы за потребленную электроэнергию. Нужно отметить, что юридические лица платят лучше, чем физические. Президент призвал руководителей районных электростанций вести разъяснительную работу среди населения, - сообщает Управление информации при президенте.

«Вы должны разъяснить населению, что если они не будут оплачивать за услуги, ситуация будет ухудшаться, и мы можем совсем остаться без электричества», - сказал президент.

Александр Анкваб напомнил, что в этом году ГК «Черноморэнерго» было выделено 113 миллионов рублей на приобретение техники. Президент отметил, что и в будущем году будет выделено не меньше 100 миллионов рублей. Из этой суммы на приобретение и установление счетчиков планируется отпустить 70 миллионов рублей.

«Это затратное дело для государства, но в будущем оно окупится. Там, где счетчики установлены, по заверению руководителей РЭС, оплата стопроцентная. Эта система позволяет индивидуально отключать неплательщиков», - сказал Анкваб.

Установление одного счетчика в городе обойдется в 6 000 рублей, а в селах - 9 000 руб. Помимо стоимости самого счетчика - это и столбы, и провода, СИПы.

Президент поручил провести инвентаризацию хозяйства в селах и приступить к работам в первую очередь в местах, где это необходимо. Выяснилось, что очамчирская районная электростанция нуждается в спецтехнике. Анкваб поручил гендиректору «Черноморэнерго» обеспечить РЭС необходимой техникой.

Глава государства также поручил гендиректору «Черноморэнерго» составить список необходимой техники, которую нужно приобрести в 2012 году.

«В Абхазии 70 000 потребителей электроэнергии. Из них 22 000 живут в Сухуме. При этом столица потребляет столько же энергии, сколько вся остальная часть страны», - заявил президент.

Президент не исключил возможность передачи Сухумского Управления электросетей (СУЭС) в ведение ГК «Черноморэнерго».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры