Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Президент Сергей Багапш выступает за передачу в собственность России трех госдач

904
17:47, 6 Декабря 2010
Президент Сергей Багапш выступает за передачу в собственность России  трех госдач

«Почему стране, которая первой признала нашу независимость, является дружественным нам государством и нашим стратегическим партнером, мы не можем передать в собственность объекты, которые и без того ранее принадлежали СССР?» - сказал журналистам в понедельник, 6 декабря, Президент Сергей Багапш.

По его словам, проект Соглашения о передаче в собственность России трех объектов (госдач в Мюссере, Пицунде и Гагре – Апсныпресс) «мы получили уже после того, как он появился в Интернете», вызвав неоднозначную реакцию в обществе.

«В СМИ стали активно обсуждать этот вопрос, не обладая достаточной информацией по нему», - заметил Президент. «У меня тоже есть вопросы к этому проекту. Создана специальная российско-абхазская комиссия, которая конкретно занимается этим вопросом», - уточнил глава государства.

С. Багапш напомнил, что он уже высказывался на встрече в г. Очамчира по вопросу передачи России этих объектов. «Я высказал свою позицию. Для себя я решил, что эти объекты надо передать Российской Федерации, но хочу заметить, что окончательное решение о приватизации или передаче в собственность тех или иных объектов принимает Парламент, он же ратифицирует межгосударственные соглашения», - сказал С. Багапш.

Президент напомнил и о том, что объект в г. Гагра был продан еще в 2003 году за 25 млн. руб., а объект №9 (госдача в Пицунде) передан в бессрочное пользование России еще в 1995 году.

Сергей Багапш призвал всех не спекулировать вопросами российско-абхазских отношений и корректно высказывать свое мнение. «Не надо ставить под сомнение российско-абхазские отношения, а то у нас некоторые договорились до того, что не мы нуждаемся в России, а она в нас», - сказал он и добавил, что недопустимо, исходя из своих представлений о политической целесообразности или в борьбе за власть, обострять отношения с Россией.

«У нас сегодня многие пишут о российско-абхазских отношениях, но почему-то молчат о грузино-абхазских, хотя отношения между нами не урегулированы, а поток грузинской дезинформации по Абхазии не иссякает», - подчеркнул Багапш.

«Нельзя забывать и не ценить то, что Россия сделала и делает для Абхазии. Если же люди думают иначе, то у них есть возможность собраться, и открыто заявить о своей позиции», - сказал Багапш.

Сергей Багапш допускает различие мнений у руководства страны, оппозиции и прессы по различным вопросам внутренней и внешней политики страны. «Я с уважением отношусь к другим мнениям, прислушиваюсь к ним, но считаю, что нельзя доводить ситуацию до тупика. Я готов встретиться с представителями различных движений и привести немало доводов в подтверждение справедливости моей позиции», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры