Лента новостей

Популярное

Президент Сергей Багапш призывает ООН способствовать закреплению взаимных обязательств между Абхазией и Грузией по неприменению силы

967
17:21, 15 Декабря 2010
Президент Сергей Багапш  призывает ООН способствовать закреплению  взаимных обязательств между Абхазией и Грузией по неприменению силы

Президент республики Абхазия Сергей Багапш призывает ООН способствовать закреплению взаимных обязательств между Абхазией и Грузией по неприменению силы и отказа от агрессии. Абхазия выступает за начало процесса «построения новой системы обеспечения гарантий безопасности, направленной на долгосрочное и стабильное мирное соседство двух государств». Об этом говорится в письме, направленном на имя Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

В письме выражается приверженность абхазской стороны сохранению мира и стабильности в регионе и подтверждается позиция, озвученная в рамках Женевских дискуссий, направленная на достижение договоренностей по неприменению силы и началу процесса построения равноправных, добрососедских отношений между Абхазией и Грузией на основе общепринятых норм международного общения.

Глава государства также подчеркнул, что стратегический союзник Республики Абхазия – Российская Федерация – остается гарантом безопасности и невозобновления военных действий между Грузией и Абхазией.

«За всю историю конфликта Абхазия не являлась источником агрессии против соседних государств и впредь не намерена этого делать. И мы официально заявляем, что в своих отношениях с Грузией Республика Абхазия намерена твердо придерживаться общепризнанного принципа запрета применения силы или угрозы силой, как это предусмотрено международным правом, - говорится в письме Сергея Багапша. - Тем не менее, учитывая опыт прошлого, а также продолжающуюся агрессивную реальную политику Грузии по отношению к Абхазии, мы сохраняем за собой право на самооборону в воздухе, на воде и суше в случае вооруженного нападения или других актов военной агрессии со стороны Грузии».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры