Лента новостей

Популярное

Президент Сергей Багапш пригласил известных писателей, деятелей культуры и искусства открыто поговорить об актуальных вопросах внутренней и внешней политики страны

910
17:47, 2 Декабря 2010
Президент Сергей  Багапш пригласил известных писателей,  деятелей культуры и искусства открыто поговорить об актуальных вопросах внутренней и внешней политики страны

Президент Сергей Багапш встретился в четверг, 2 декабря, с представителями творческой интеллигенции. Он отметил, что пригласил известных писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства для того, чтобы открыто поговорить и посоветоваться по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Глава государства подчеркнул, что творческая интеллигенция всегда играла активную роль в определении судьбы страны.

По мнению главы государства, появившиеся в СМИ материалы, в негативном виде характеризующие российско-абхазское сотрудничество в некоторых сферах, вызывают недоумение и однозначное отрицательное отношение к этой позиции.

Президент высказал пожелание, чтобы представители творческой интеллигенции, к чьим словам всегда прислуживаются в народе, более активно выражали свою точку зрения по этим вопросам в средствах массовой информации. «Я знаю позицию большинства населения Абхазии и его доброе отношение к стране, так много сделавшей для возрождения Абхазского государства, - сказал Сергей Багапш. - И я понимаю, в каких целях несколько человек пытаются разыграть этот вопрос - в целях внутриполитической борьбы. И если бы на нашем месте сегодня находились эти люди, то они точно так же поступили бы, как поступаем мы»,- подчеркнул Президент.

Однако, по убеждению Сергея Багапша, отсутствие четко выраженной позиции нашей интеллигенции по этим вопросам порождает определенные мысли у друзей Абхазии.

По мнению народного писателя Абхазии Алексея Гогуа подобного рода встречи способствуют укреплению понимания между властью и народом. По словам известного писателя, публикации в прессе не отражают истинного настроения в обществе. «У нашего народа никогда не было и не будет негативного отношения к России. Активная поддержка Российской Федерацией стремления нашего народа к независимости, наши испытанные временем отношения вызывают глубокое уважение к этой великой стране», - сказал Гогуа.

Аналогичного мнения придерживаются выступившие на встрече писатель Николай Хашиг, председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласурия, председатель Союза писателей Терентий Чания, писатель Шолодия Аджинджал и другие.

Писатель Даур Начкебия высказал опасение, что некоторые политические деятели и журналисты, пытающиеся представить тесное взаимодействие президента и его команды с руководством Российской Федерации как слабость и отступление от национальных интересов, и использовать это мнение в своей борьбе с властью, могут перейти допустимую грань. Как отметил Начкебия, некоторые решили, что с признанием Россией независимости Абхазии все проблемы нашего государства решены. По мнению писателя, наоборот, «самое сложное только начинается, и самое главное тут - не ошибиться и не растерять союзников».

Писатель Гыц Аспа отметил, что результаты выборов президента, которые прошли менее года назад, на которых Сергей Багапш получил еще больше поддержки народа, чем на выборах 2005 года, продемонстрировали высокую степень доверия граждан страны проводимой им политике, в том числе и по укреплению связей с Российской Федерацией.

На встрече с президентом обсуждались также вопросы развития абхазского языка и другие актуальные темы.

Во встрече участвовали вице-президент Александр Анкваб, руководитель Администрации Президента Григорий Еник, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, заместители руководителя Администрации Президента Зураб Каджая и Вячеслав Чирикба, министр культуры Нугзар Логуа. Об этом сообщает управление правительственной информации.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры