Лента новостей

Популярное

Президент Сергей Багапш: народы Абхазии и России объединяет не только географическое соседство, тесное экономическое взаимодействие, но и общее этнокультурное пространство

1333
12:28, 18 Июня 2010

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал участников заседания Координационного совета по культуре и искусству Ассоциации «Северный Кавказ», проходящего сегодня в Сухуме.

«Общеизвестно, что народы Абхазии и России объединяет не только географическое соседство, тесное экономическое взаимодействие, но и общее этнокультурное пространство», - сказал Сергей Багапш. Неудивительно, по его словам, что одним из первых соглашений о сотрудничестве между министерствами культуры в рамках большого Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия стало соглашение о сотрудничестве в области культуры, подписанное в ноябре прошлого года в Москве. Этот важный, на взгляд президента, документ дает возможность решать вопросы по совместной работе в подготовке кадров, гастрольным и музейным обменам, развитию библиотечного дела и многим другим вопросам. Сергей Багапш считает, что культура, люди, работающие в этой сфере, иногда своим талантом и мастерством дают государству больше дипломатической и политической пользы, чем работа МИД за полгода.

Можно закрыть границу, но культуру закрыть в пределах одного государства невозможно, - подчеркнул Багапш. Глава государства особо отметил, что сотрудничество между нашими странами в области культуры началось не сегодня. «Абхазия является ассоциированным членом Ассоциации «Северный Кавказ». Наши творческие коллективы участвуют почти во всех мероприятиях, проводимых Координационным советом по культуре и искусству Ассоциации, - отметил Сергей Багапш. - Мы помним, что наши культурные взаимосвязи, зарожденные предками в далёкие времена, никогда не прерывались, даже в период непризнанности государственного суверенитета Республики Абхазия, ибо политика не в силах нарушить духовную общность, сложившуюся веками». «Творческие коллективы страны, и в целом абхазское общество всегда ощущали вашу твёрдую поддержку в самые трудные времена», - сказал Багапш. По его словам, многие выдающиеся деятели культуры Северного Кавказа, юга России возвысили свой голос в защиту народа Абхазии в период грузинской агрессии. «Ваша авторитетная поддержка была неоценимо важна для нас и тогда, когда народ находился на грани истребления, и сейчас, когда свободная Абхазия возрождается, - отметил президент. - Сегодня же, когда сложности преодолены, сама судьба велела нам максимально реализовать совместные возможности, чтобы приумножить сохранённые культурно-историческое наследие и традиции наших народов».

Глава государства пожелал участникам заседания Координационного Совета по культуре и искусству Ассоциации «Северный Кавказ» успехов, и пообещал, что правительство Абхазии всегда будет надёжным помощником.

Координационный Совет по культуре Южного федерального округа, министерство культуры России, отдельные субъекты Северного Кавказа не в первый раз проводят свои мероприятия в Абхазии, - сказал, в свою очередь председатель Координационного Совета по культуре и искусству АСК, министр культуры Республики Адыгея Газий Чемсо.

По его словам, Абхазия является постоянным участником основных культурных мероприятий, проводимых на Северном Кавказе. «То, что вашу республику тепло принимают в этом регионе, говорит о высокой степени интегрированности культуры Абхазии в культуру Юга России и обоюдном стремлении находиться в едином культурном пространстве и укреплять его», - сказал Чемсо. На нынешнее заседание Координационного Совета, по словам министра культуры Адыгеи, «накладывают свой отпечаток два обстоятельства: то, что оно проходит впервые на земле признанного, прежде всего северным соседом и близким другом Абхазии Россией, свободного демократического государства и то, что оно проходит впервые после выборов президента, на которых многонациональный народ, высоко оценив огромный вклад Сергея Багапша в становление государства, вновь доверил ему свою судьбу на очередной срок». «Абхазия - тот уголок земли, с которым мыслями и душой связан каждый абхаз и абаза, независимо от места проживания», - подчеркнул председатель Координационного Совета по культуре и искусству АСК.

Министр культуры Абхазии Нугзар Логуа, приветствуя участников форума, отметил, что проведение заседания Координационного совета АСК в Абхазии - неслучайно, поскольку «мы всегда входили в единое социо-культурное пространство Северного Кавказа». «Более 10-ти лет творческие коллективы Абхазии принимают участие в Межрегиональном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказа». Сегодня сотрудничество Абхазии с республиками Северного Кавказа динамично развивается», - подчеркнул Нугзар Логуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры