Лента новостей

Популярное

Президент России Владимир Путин направил поздравительное письмо Валентине Шульгиной – единственной в Абхазии на сегодняшний день защитнице Сталинграда

2147
19:11, 31 Января 2013
Президент России Владимир Путин направил поздравительное письмо Валентине Шульгиной – единственной в Абхазии  на сегодняшний день защитнице Сталинграда

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительное письмо Валентине Шульгиной – теперь уже единственной в Абхазии защитнице Сталинграда, участнице битвы, переломившей ход Второй мировой войны. Поздравительный адрес Валентине Шульгиной в торжественной обстановке вручил сегодня посол России в Абхазии Семен Григорьев.  

“Мне доставляет большую радость и удовольствие поздравить Вас c 70-летием Сталинградской битвы, поскольку Вы – единственная на сегодняшний день в Абхазии участница Сталинградской битве, имеете за нее награды, были ранены, являетесь очень заслуженным, уважаемым и любимым нами человеком”, - сказал российский дипломат.

Он зачитал поздравление, поступившее на ее имя от президента Российской Федерации.

В нем отмечается:

“Уважаемая Валентина Ефимовна! Примите сердечные поздравления со знаменательным юбилеем – 70-летием сталинградской битвы. Мы искренне благодарны Вам за отвагу и стойкость, за Ваш бессмертный подвиг, за Вашу любовь к родине. Пройдут годы, минуют десятилетия, но самое жестокое сражение 20-го столетия навсегда останется в памяти людей, как символ беспримерного мужества и сила духа нашего народа. Вы – герои Сталинграда, отстояли город от жестокого и беспощадного врага, положили начало историческому периоду в ходе Великой Отечественной войны. От берегов Волги сделали шаг к Великой победе, к освобождению народов мира от нацизма”.

Глава российского государства пожелал Валентине Шульгиной здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Посол России в Абхазии вместе с поздравительным адресом преподнес участнице Сталинградской битвы букет цветов.

В свою очередь Валентина Шульгина поблагодарила посла за внимание к ветеранам Великой Отечественной войны и выразила признательность президенту России за поздравления. “Для меня это имеет огромное значение. Спасибо, что помните!”, - сказала она. Шульгина прочитала стихотворение собственного сочинения о войне и уже за чашкой чая поделилась воспоминаниями о страшном военном времени.   

 

«Я работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Немцы рвались к Сталинграду. 28 июня 1942 года я была призвана в армию и направлена в г. Омск, где формировалась 308-я Гуртьевская дивизия, состоявшая из досрочно выпущенных бойцов трех пехотных училищ  - Новосибирского, Новосибирско-Томского и Омского. Нас, девочек, в этой дивизии было 28, - вспоминает Валентина Шульгина. – Погрузили нас в вагоны и привезли на станцию Котлубань, в 60 километрах от Сталинграда и мы пешком дошли до Сталинграда, а пушки везли на лошадях. У нас в санитарном взводе тоже были только повозки».

Уже в шести  километрах  от Сталинграда дивизия, в составе которой была Валентина Шульгина, приняла первое боевое крещение. «На нас шли тысячи танков, бомбили, стреляли, мы вошли в Сталинград, но силы по сравнению с немцами у нас были неравные. Во-первых, кроме винтовки со штыком и пулемета «максим» не было никакого особенного оружия…, - говорит она. - А в Сталинграде начались ожесточенные бои. Все горело, взрывалось… В Волгу шло горючее и горело, всюду слышались крики о помощи… Наша дивизия оказалась как раз в районе баррикад и тракторного завода, и основной натиск был на нее. Мы выдержали 23 атаки. Невозможно описать весь тот ужас, происходивший в те дни в Сталинграде».

За мужество, проявленное в боях за Сталинград Валентина Ефимовна была награждена медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды. Второго ордена Красной Звезды она была удостоена позже, после Курско-Орловской битвы. А впереди были еще долгие дороги войны, болота Белоруссии, Европа и путь на Берлин. 7 ноября 2012 года ей исполнилось 90 лет.

Более 55 тысяч молодых ребят и девушек из Абхазии ушло на войну с немецким фашизмом. 17 500 погибло.

Абхазия является Родиной 22 Героев Советского Союза, трёх кавалеров ордена Славы, более 30 тысяч были удостоены боевых наград. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. В настоящее время в Абхазии проживает около 200 ветеранов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры