Лента новостей

Популярное

Президент России Дмитрий Медведев побывал с кратким рабочим визитом в Абхазии

1694
14:18, 8 Августа 2010
Президент России Дмитрий Медведев побывал с кратким рабочим визитом в Абхазии

Сегодня президент России Дмитрий Медведев побывал с кратким рабочим визитом в Абхазии. По прибытии в Сухумский аэропорт глава российского государства направился в Администрацию президента Абхазии.

Приветствуя Дмитрия Медведева, Сергей Багапш поблагодарил президента России за визит. «Во время последней нашей встречи Вы обещали приехать сюда, и спасибо, что нашли время при столь жестком графике работы», - сказал президент Абхазии.

Дмитрий Медведев также отметил, что ему «особенно приятно» быть в гостях в Абхазии.

«Это первый визит президента Российской Федерации в Абхазию в качестве самостоятельного государства, и особенный смысл имеет то, что сегодня - 8 августа, - сказал президент России. - Два года назад произошли тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая признание Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных субъектов международного права, в качестве самостоятельных государств».

По словам Медведева, с тех пор прошло уже два года, и то решение, которое приняла Россия «было выстраданным, непростым, но правильным, как показало время».

«По сути, тогда было поставлено под угрозу существование народов Абхазии и Южной Осетии. И, если бы в тот период этого решения не было принято, ситуация была бы принципиально другой, - подчеркнул Медведев. - Сейчас ситуация успокоилась, я это вижу по общению с международными партнерами. Она по-разному, конечно, всеми воспринимается: кто-то считает так, а кто-то иначе, но, в любом случае, есть объективные факторы, и они были изложены российской, абхазской и югоосетинской стороной. Потом они нашли отражение в докладе Хайди Тальявини (глава специальной комиссии Евросоюза по расследованию августовских событий 2008 года – АП) и других документах. Именно поэтому я считаю, что правда за нами».

Глава России отметил, что будут развиваться и дальше добрые отношения с Абхазией. «Будем развивать экономические отношения, как предусмотрено международным двусторонним соглашением. Будем развивать отношения в области безопасности, как это также отражено в специальном договоре, который связывает наши страны. Никакой альтернативы этому курсу не существует», - сказал глава российского государства.

В настоящее время, по мнению Медведева, «очень важно продолжить сотрудничество в сфере развития экономики и социальной сфере». У Абхазии, по словам Медведева, «есть все возможности для того, чтобы сделать край абсолютно процветающим». «Здесь прекрасные природные условия, о которых всем известно, и значительная часть граждан нашей страны отдыхает здесь. Сюда приезжают из многих других стран, - сказал Медведев. - Есть другие проекты и идеи, которые можно было бы реализовать, и я надеюсь, сегодня мы все это обсудим и немного посмотрим, как сегодня выглядит Сухум».

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры