Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 373

Популярное

Президент РФ Дмитрий Медведев приехал попрощаться с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

2626
14:02, 30 Мая 2011
Президент РФ Дмитрий Медведев приехал попрощаться с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

РИА - Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев приехал попрощаться с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся накануне в Москве на 63-м году жизни после сложной операции на легком. Гражданская панихида по абхазскому президенту проходит в культурном центре Вооруженных сил РФ.

Глава государства положил у портрета Багапша букет бордовых роз, несколько минут постоял у гроба президента Абхазии, затем подошел к родственникам и несколько минут поговорил с вдовой - Мариной Багапш.

Дань уважения президенту Абхазии выразил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который возложил к гробу Багапша букет белых лилий.

Почтить память президента Абхазии пришли несколько сот человек, многие принесли цветы. На панихиде присутствуют известные российские политики.

Вечером тело президента Абхазии доставят на родину, 2 июня Багапша похоронят в родовом селе Джгерда Очамчирского района, где покоятся его родители.

Президент Абхазии скончался утром 29 мая в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. 21 мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Однако в последние двое суток состояние Багапша резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая осложнения распространились на другие органы. Вывести президента из состояния комы врачам не удалось, утром 29 мая Багапш, не приходя в сознание, скончался.

Смерть президента потрясла всех его сограждан.

Свои соболезнования руководству абхазского правительства направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В послании с соболезнованиями вице-президенту Абхазии Александру Анквабу, который теперь исполняет обязанности главы республики, Медведев написал, что с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Багапша. "Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений", - заявил президент России.

Именно при Багапше Абхазию официально признали как суверенное государство сначала Россия, а затем и ряд других стран. Указ о признании Россией независимости Абхазии Медведев подписал 26 августа 2008 года.

В Цхинвали из-за кончины президента дружественного государства отменены праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине Акта провозглашения независимости Южной Осетии 1992 года. Южная Осетия и Абхазия вместе боролись за независимость и одновременно получили международно-правовое признание в 2008 году, и очень тесно сотрудничали.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры