Лента новостей

Популярное

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял участие в заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией

1440
21:20, 25 Ноября 2014

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял участие в работе заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, проходившем в Дагомысе 25 ноября.

Делегацию Республики Абхазия возглавил Премьер-министр Абхазии, Председатель абхазской части комиссии Беслан Бутба. Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель российской части комиссии Александр Хлопонин.

В повестку дня встречи вошли вопросы, связанные с предоставлением российской финансовой помощи Абхазии на 2014 год в целях ее социально-экономического развития, обсуждение и утверждение новой Инвестиционной программы на 2015-2017 годы.

Открывая заседание Межправительственной комиссии, Александр Хлопонин отметил, что подписанный 24 ноября с. г. Президентами России и Абхазии Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве открывает новые возможности двустороннего сотрудничества между Россией и Абхазией по всем направлениям - в области обороны, безопасности и развития в социально-экономической и гуманитарной сферах.«Несмотря на складывающуюся неблагоприятную внешнеполитическую обстановку, на санкции западных стран в отношении России и проблемы Российской Федерации в рамках собственного бюджета, Владимир Владимирович Путин поручил нам оказывать помощь Абхазии в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазия. Эта помощь будет увеличена вдвое», - подчеркнул А. Хлопонин.

Рауль Хаджимба поблагодарил руководство Российской Федерации за поддержку, оказываемую становлению и развитию Абхазии. «В прошлые годы российская финансовая помощь заключалась, в основном, во вливаниях в социальную инфраструктуру, благодаря чему облик Абхазии за это время сильно изменился. Сейчас перед нами стоят задачи по созданию механизмов для обеспечения роста реального сектора экономики и развития внутренних экономических возможностей Абхазии. Складывающаяся конъюнктура создает дополнительные возможности для развития агропромышленного комплекса Абхазии, в свете реализации программы импортозамещения в России», - подчеркнул Президент.

Российская и абхазская стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся предоставления российской финансовой помощи Республике Абхазия, дальнейшему развитию торгово-экономических связей, ходу реализации и подведению итогов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии за 2014 год и утверждению новой Инвестиционной программы на 2015-2017 годы.

Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба отметил, что за счет российского финансирования на 2014 г. была запланирована сдача 54 объектов инфраструктуры, к сегодняшнему дню завершено 39 из них, и еще 10 будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. 

Министр финансов Амра Кварандзия сообщила, что предоставление финансовой помощи Абхазии в целях ее социально-экономического развития на 2014 г. реализуется в плановом режиме.

Было также отмечено, что казначейская система в Абхазии будет запущена в пилотном режиме с 1 июля 2015 г., а 1 сентября того же года – в полном объеме. Это позволит значительно повысить контроль и прозрачность за расходованием бюджетных средств.

О ходе реализации Инвестиционной программы на 2014 г. рассказал министр экономики Абхазии Николай Ачба. Он отметил, что на сегодняшний день план на 2014 год выполнен на 82 %.

Первый заместитель руководителя Администрация Президента Дмитрий Шамба доложил о результатах работы по обеспечению защиты имущественных прав граждан России, претензии которых были признаны обоснованными. «Президент на днях утвердил новый состав абхазской части комиссии, ее председателем назначен Вице-президент Виталий Габния», - сообщил Д. Шамба. А. Хлопонин подчеркнул важность работы этой комиссии и выразил надежду на ускорение процесса конкретных решений в этой важной области.

А. Хлопонин особо отметил необходимость ускорения работы по подготовке профильных соглашений, развивающих Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

До марта 2015 года стороны запланировали внести коррективы в инвестпрограмму, направленные на реализацию проектов в сфере развития реального сектора экономики.

Рауль Хаджимба и Александр Хлопонин выразили удовлетворение проделанной работой и подчеркнули, что значительное увеличение российской финансовой помощи Абхазии создаст необходимые условия для роста собственных экономических возможностей Абхазии.

  

Подготовлено Пресс-секретарем Президента Республики Абхазия Хиблой Возба 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры