var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Президент провел совещание по итогам выполнения комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2010 году и задачам на этот год

585
17:05, 6 Января 2011
Президент провел совещание по итогам выполнения комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2010 году и задачам на этот год

Итогам выполнения Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2010 году и задачам на этот год посвящалось рабочее совещание под председательством президента Сергея Багапша. Сам план рассчитан на три года (2010 - 2012 гг.) и предусматривает оказание Россией безвозмездной помощи Абхазии в объеме 10,8 млрд. рублей.

В 2010 г. освоено 1,8 млрд. рублей. 1,2 млрд. рублей составил переходящий остаток на 2011 год. Эти средства в соответствии с планом были направлены на объекты автодорожной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства (восстановление системы водоснабжения и канализации, ремонт крыш, фасадов и подвалов многоквартирных домов, лифтов) образования, культуры здравоохранения, физической культуры и спорта, агропромышленного комплекса.

В новом году предстоит освоить 4,23 млрд. рублей. «Это солидная сумма и нам предстоит большая, серьезная работа», - сказал президент.

Он предупредил руководителей всех министерств и ведомств, отвечающих за выполнение конкретных пунктов Комплексного плана о недопустимости начала строительства или ремонта объектов без наличия экспертной оценки проектно-сметной документации.

«Строить мы научились, а правильно оформлять документы все еще не умеем. Необходимо привести в порядок всю нормативную базу», - подчеркнул президент.

Информацию о выполнении плана за минувший год представила министр финансов Кристина Озган.

Президент интересовался тем, как обстоят дела со строительством и реконструкцией объектов, включенных в комплексный план. Речь шла об объездной Гагрской дороге, проселочных дорогах, автотрассе Сухум - Гал, о ремонте крыш, лифтов, фасадов и подвалов многоквартирных домов, ремонте школ, больниц и спортивных сооружений, реабилитации системы водоснабжения и канализации, строительстве Дома Правосудия, ремонте «Обезьяньего питомника», хлебозаводов и др.

Сергей Багапш отметил необходимость контроля за качеством ремонта проселочных дорог. «Следует вменить эту задачу в обязанность Управления капстроительства. А то у нас получается, что качество проделанной работы контролируют сами исполнители», - заметил президент.

Он также поручил членам правительства согласовывать объемы работ по Комплексному плану с главами районных Администраций. «Они на местах лучше знают, что конкретно и в какую очередь следует строить и восстанавливать в районах», - сказал Багапш.

Касаясь отдельных пунктов Комплексного плана на этот год, глава государства предложил, в частности, подумать о целесообразности перенаправить средства, запланированные на закладку ореховых плантаций в Гальском районе, на другие цели - выращивание овощей, фасовку меда, варенья и др. «В районе и без того немало орехов», - заметил С. Багапш.

По мнению президента, из 100 млн. рублей, запланированных на восстановление Административного здания Ботанического сада, следует использовать 30 млн. руб., а 70 млн. – временно «заморозить».

По словам главы государства, необходима правительственная программа по ликвидации следов войны в столице, рассчитанная на один – два года. «Уже прошло достаточно времени с окончания войны. Но взору гостей, въезжающих в Сухум, все еще предстают фасады полуразрушенных и обгоревших зданий», - сказал Багапш.

Президент предложил премьер-министру Сергею Шамба поручить одному из вице-премьеров правительства непосредственно заняться вопросами, связанными со строительством объектов, предусмотренных Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В заключение, глава государства потребовал своевременного проведения экспертизы, подготовки всех необходимых нормативных документов, строгого соблюдения сроков выполнения строительно-восстановительных работ и жесткой финансовой дисциплины.

«Существует оперативный штаб, возглавляемый премьер-министром. Вот там и обсуждайте конкретные задачи по выполнению Комплексного плана, согласовывайте все вопросы. Я же оставляю за собой осуществление контроля за выполнением этого плана. В случае необходимости мною будут привлечены к этой работе и КРУ, и Генпрокуратура», - подчеркнул президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры