Лента новостей

Популярное

Президент принял представителей абхазской диаспоры Турции, занятых в строительном бизнесе

787
15:40, 21 Декабря 2010
Президент принял представителей абхазской диаспоры Турции, занятых в строительном бизнесе

Президент Сергей Багапш принял сегодня представителей абхазской диаспоры Турции, занятых в строительном бизнесе в городах Адапазар, Измир и Дюздже - Алюка Цугба, Эмира Жиба, Езгюра Аргун и Чаатая Хватыш.

Бизнесмены, представляющие ведущие строительные компании Турции, выразили готовность оказать своей исторической родине поддержку в строительстве. «Для этого у нас есть все возможности - и финансовые и технические», - сказал на встрече с президентом Алюк Цугба.

Представители строительных фирм подарили президенту буклет, в котором изображены объекты, построенные ими в Турции.

Приветствуя гостей, Сергей Багапш отметил, что государство не может развиваться без экономики. «Два с половиной года назад независимость нашей страны признали. И теперь нужна серьезнейшая работа как живущих здесь граждан Абхазии, так и абхазов, находящихся за пределами нашей родины», - сказал президент.

Президент подчеркнул, что Российская Федерация оказывает большую помощь и поддержку Абхазии. «Россия оказывает Абхазии безвозмездную помощь в размере до 11 млрд. рублей. На эти средства мы восстанавливаем дороги, строим детские сады, ремонтируем школы, больницы, приводим в порядок систему водоснабжения, энергохозяйства. В первую очередь необходимо восстановить именно эту инфраструктуру, для того, чтобы начинать строительные работы», - отметил президент.

Глава государства сообщил о намечаемых масштабных работах по реабилитации железной дороги и аэропорта, строительству дороги, связывающей Абхазию с Карачаево-Черкесией, газификации Абхазии по дну моря. Непочатый край работы, по словам Багапша – в сельском хозяйстве. Он предложил бизнесменам определиться, в какой конкретно области они хотят работать. «Если есть желание построить завод, фабрику, заняться сельскохозяйственным производством – нет проблем», - сказал Багапш.

Говоря о турецко-абхазских отношениях, Сергей Багапш отметил, что он с пониманием относится к позиции Турции, являющейся членом НАТО. «И, тем не менее, Турция – наш ближайший сосед, и в любом случае когда-нибудь взаимоотношения между нашими странами будут налажены», - отметил президент.

Сопровождавший делегацию бизнесменов депутат парламента Таали Хватыш отметил, что он 10 лет назад вернулся на свою Родину и не жалеет об этом. «Я считаю, что каждый абхаз, где бы он ни находился, должен думать о том, как вернуться сюда и помочь в восстановлении экономики свой страны», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры