Лента новостей

Популярное

Президент посетил Республиканское государственное учреждение «Издательство газеты «Республика Абхазия»

1391
19:15, 25 Декабря 2014

В редакции газеты «Республика Абхазия» состоялась встреча Президента РА Рауля Хаджимба с сотрудниками Республиканского государственного учреждения «Издательство газеты «Республика Абхазия». В непринужденной обстановке журналисты и полиграфисты рассказали  первому лицу государства о проблемах творческого процесса, об устаревшей материально-технической базе и финансовом положении коллектива.

Заместитель редактора Юрий Кураскуа во время беседы сделал краткий экскурс в историю создания единственной государственной газеты, носящей имя нашей республики. Он напомнил, что первый номер газеты Верховного Совета «Республика Абхазия» вышел в сентябре 1991 года по инициативе главы Абхазии Владислава Ардзынба.

«В то время словосочетание «Республика Абхазия» было новшеством в обществе, и газета сразу после своего рождения вступила в единоборство с идейным противником по защите национальных интересов абхазского народа, – сказал Юрий Кураскуа. – В военной биографии нашей газеты сотни материалов, посвящённых защитникам Родины, журналисты редакции стремились охватить все участки военных действий. После войны коллективы редакции и типографии по крупицам собирали старое оборудование, изыскивали бумагу. И, несмотря на все трудности и проблемы, «Республика Абхазия» вот уже 23 года регулярно выходит три раза в неделю без срывов. В Абхазии подобных примеров нет. И в том, что Грузия проиграла информационную войну Абхазии, немалая заслуга нашего коллектива».

«Газету вашу я читаю, и мне она нравится, так как на её страницах – публикации, отражающие всю многогранную жизнь нашего государства, – сказал Рауль Хаджимба. –  По этой газете можно составить летопись нашей молодой республики. Ваши проблемы мне известны, и я постараюсь вам помочь».

Глава государства не обещал, что сможет сделать это сразу, но подчеркнул, что государство постепенно изыщет финансовые возможности улучшить материально-техническую базу типографии, увеличить зарплату сотрудникам и решить другие вопросы творческого процесса, в частности назначения главного редактора газеты.

Президент отметил, что трудно наверстать упущенные возможности, которые были предоставлены Абхазии Россией в течение последних шести лет.

«Скажу прямо, что у наших российских коллег накопилось серьёзное недоверие к абхазской стороне, – сказал Хаджимба. – Это следствие печального опыта освоения нами средств российской помощи. Однако нам пора научиться самим зарабатывать деньги и показать всему миру, что мы в состоянии отстаивать свою независимость и строить государство. И в этом должна помочь нам ваша газета. Я никогда и никому не диктовал о чём писать и что пропагандировать. Однако я считаю, что государственный печатный орган не должен стоять в стороне от проблем и сложных задач, стоящих сегодня перед республикой».

 

Русудан Барганджия


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры