Лента новостей

Популярное

Президент поручил соответствующим структурам подготовить предложения по профилактике и борьбе с наркоманией

655
15:32, 10 Августа 2012

Ситуации с наркоманией посвящалось заседание Совета безопасности РА под председательством президента Александра Анкваба. На заседание пригласили руководителей министерства внутренних дел и начальников РОВД.

«Важная государственная задача - знать, что происходит. Каков процент населения, тем или иным способом причастного к проблеме наркомании? Ответить мы не можем, потому что ни одна структура не занималась исследованием», – сказал президент.

Он поручил руководителям силовых структур систематизировать статистические данные по потребителям наркотиков.

Секретарь Совбеза Станислав Лакоба отметил, что наркомания принимает масштабы, опасные для государства. Он не исключает того, что с наркоманами, которые посещают Грузию, возможно, устанавливают связь спецслужбы этой страны. «СГБ должна обращать больше внимания на эти факты», - сказал он.

«Мы на государственном уровне отказались от метадоновой программы. Они нашли другой путь», - сказал президент.

Премьер-министр Леонид Лакербая выразил обеспокоенность в связи с индифферентным отношением общества к поездкам наркоманов на лечение в Грузию.

Президент подчеркнул, что «работа силовых структур должна быть направлена на проведение профилактических мероприятий и выявление наркозависимых».

В этом направлении президент считает важным тесное взаимодействие СГБ и МВД, а также проведение совместных оперативных мероприятий с коллегами из России.

Александр Анкваб акцентировал внимание и на том, что в свое время законодательно было закреплено уголовное преследование людей, потребляющих наркотики. «К уголовной ответственности надо привлекать, прежде всего, не потребителей наркотических средств, а их распространителей и производителей. Кто содержится в изоляторе: наркоманы или распространители? А где находятся те, кто привозит, распространяет и выращивает наркосодержащие растения?», - спросил президент. Он обратил внимание и на необходимость создания многопрофильного лечебного учреждения, где наркозависимые люди могли бы получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

«Только после этого мы сможем сказать, что начали выстраивать систему профилактики и борьбы с наркоманией», - сказал Александр Анкваб.

«Абхазскому этносу грозят многие опасности, но наркотики - это «оружие», которое по степени опасности не уступает другим. Это давно поняли наши недруги. Наркомания - это то, что методично ведет нас к наихудшим последствиям», - сказал Александр Анкваб.

Завершая заседание Совбеза, президент отметил, что необходимо переходить к конкретным действиям. Он поручил подготовить всем министерствам и ведомствам предложения по профилактике и борьбе с наркоманией.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры