Лента новостей

Президент побывал в селе Лыхны, где осмотрел реставрирующийся Лыхненский храм, школу имени Шакрыл и Дворец культуры

1499
17:21, 21 Января 2013

Президент Александр Анкваб в субботу побывал в селе Лыхны, где осмотрел реставрирующийся Лыхненский храм, школу имени П.С. Шакрыла и Дворец культуры. Его сопровождали глава администрации Гудаутского района Валерий Малия, глава сельской администрации Ремзик Лакоя, председатель Совета старейшин Абхазии Константин Озган, депутат Парламента от округа Михаил Сангулия.

Сначала президент посетил Лыхненский храм. Здесь ремонтные работы по укреплению фундамента храма ведет «Южная строительная компания», которая проводила аналогичные работы в Новоафонском монастыре. Гендиректор компании Вадим Матуа рассказал президенту, на какой стадии находятся работы. Храму уже не угрожает подтопление, строители устроили кольцевой дренаж. Во время проведения работ по дренажу были обнаружены человеческие останки.

В храме предстоит сделать еще многое. Нужно его реставрировать, начиная с крыши. Президент поручил строителям совместно со специалистами решить, как сохранить фрагменты ограды храма.

Александр Анкваб также поручил руководству села подумать над благоустройством территории перед храмом. Он отметил, что возле него не должно быть никаких строений, ларьков.

Президент осмотрел и среднюю школу имени П. Шакрыл. Школа нуждается в капитальном ремонте. Год назад здесь была заменена крыша. Специалисты «Апсныргылара» доложили президенту о результатах проверки состояния здания школы. Они обнаружили небольшую осадку правого крыла здания.

Четырехэтажное здание школы построено в 1981 году и рассчитано на 1200 детей. В данное время в школе 190 учащихся.

Александр Анкваб отметил, что после капитального ремонта школа будет отвечать всем современным требованиям. Также на территории школы есть место, которое можно использовать под мини-футбольную площадку.

Президент побывал и на месте, где стояла старая школа. Он поручил строителям подготовить проект по строительству здесь спортивной школы.

Александр Анкваб вместе с руководством района и села обсудили, какие работы необходимы и вокруг Лыхненской поляны. В частности требует замены ограда, необходимо установить новые трибуны.

После этого президент посетил Дворец культуры. В здании сейчас функционирует всего несколько кабинетов, в которых располагается администрация села. Остальные же помещения приходят в негодность. В здании два зала, один из которых на 800 мест. Последний раз зал использовался в 1992 году, во время войны. Здесь проводился Первый Конгресс абхазо-абазинского народа.

Построенный в 1974 году Дворец культуры, по словам гендиректора «Апсныргылара» Руслана Тванба, так и не был принят в эксплуатацию. Отсутствовало отопление здания.

На ремонт Дворца культуры нужны большие деньги. Отремонтировать и не использовать его – государство не может себе позволить такую роскошь. Специалисты «Апсныргылара» занимаются изучением вопроса возможной перепланировки здания.

Президент провел совещание в кабинете главы администрации села, на котором обсуждались вопросы, связанные с будущим Дворца культуры. Александр Анкваб отметил, что все вопросы нужно решать совместно с активом села.

Об этом сообщает Управление информации при президенте.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры