Лента новостей

Популярное

Президент обсудил с гендиректором РУП «Черноморэнерго» ситуацию в сфере энергетики

676
16:15, 4 Декабря 2018
Президент обсудил с гендиректором РУП «Черноморэнерго» ситуацию в сфере энергетики
Рауль Хаджимба провел рабочую встречу с Асланом Басария.

Сухум. 4 декабря. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба на рабочей встрече с гендиректором РУП «Черноморэнерго» Асланом Басария обсудил результаты работ, проведенных в рамках Инвестпрограммы, а также за счет собственных средств предприятия.

Аслан Басария сообщил: «По вашему поручению, еще в 2015 году, мы начали реализацию мероприятий в рамках Инвестпрограммы, по разделу «энергетика». Сумма инвестиций на данный момент составила порядка 730 миллионов рублей. Все мероприятия реализованы. Речь идет о замене силового оборудования на 7 подстанциях 220-110 киловольт и подстанции Гагра-1, там проведена полная реконструкция, по сути, это строительство новой подстанции. В этом году объект был сдан. Кроме того, еще до начала этого года реализованы все мероприятия по ремонту распределительных сетей в 5 из 7 районов. Последнее, что оставалось сделать до конца года – это приобретение специальной техники: манипулятора и УАЗа «Фермер». Мы подготовили определенный каталог по реализованным мероприятиям, с расценками, цифрами и фотоматериалом. Все работы приняты, финансовые средства поступили и освоены. Бесспорно, это дает нам достаточно серьезную «подушку безопасности» при прохождении пиковых нагрузок, тем не менее, этого недостаточно».

Басария рассказал о текущих работах, проведенных за счет собственных средств: «Мы проводим работы внутри РУП «Черноморэнерго» дополнительно на 5 объектах. На подстанциях заменена основная часть силового оборудования, параллельно идут текущие работы. Только в 2018 году из 41 одной подстанции были отремонтированы порядка 18 силовых трансформаторов высокого класса напряжения, 220-110-35 киловольт, и 137 трансформаторов более низкого напряжения. Кроме того, за 10 месяцев этого года было проложено около 100 километров проводов различного класса напряжения, которыми уже пользуются наши потребители, установлены 14 комплектных трансформаторных подстанций и 14 новых трансформаторов. Продолжается расчистка трасс: за предыдущий год расчистили 800 километров территории под проводами различного класса напряжения, и в этом году – 500 километров. Заменена большая часть сцепной арматуры на магистральных линиях – это изоляторы и часть проводов. Приведены в порядок часть опор высоковольтных линий. Тем не менее, оборудование очень ветхое, поэтому нельзя сказать, что все находится в идеальном состоянии. Причем, в силу того, что работы можно проводить только при обесточивании наших абонентов, зачастую приходится работать в позднее и ранее время суток».

По словам Басария, насколько это возможно, к зимнему периоду все подготовлено, с учетом достаточно сложной ситуации в энергосистеме.

Президент поинтересовался, насколько серьезно влияние крипто-ферм на энергосистему Абхазии?  

Аслан Басария проинформировал: «Достаточно тяжелая нагрузка приходится на нашу энергосистему и без размещения крипто-ферм. В 2018 году есть падение этих нагрузок, и связано это исключительно с погодными условиями. Мы помним, какая была теплая зима в начале года, из-за этого все параметры пошли вниз. Конечно же, напряжение и качество в сети улучшаются и на тех территориях, где мы проводим реконструкцию. Действительно, у нас появились майнинг-фермеры, которые размещаются, зачастую, на старых заброшенных заводах, и это создает дополнительную нагрузку на сети, магистрали и подстанции. Возникает риск того, что мы не можем довести электроэнергию до обычного потребителя. В рамках ваших поручений в этом направлении работа ведется. Надеемся, появится нормативно-правовой документ, который отрегулирует данную сферу, и даст возможность, в первую очередь, доставить электроэнергию потребителю, чтобы все встретили зиму со светом и теплом в своих домах». 

При этом Рауль Хаджимба отметил: «Незаконное потребление электроэнергии станет темой следующего совещания, на котором будут ставиться вопросы о выработке нормативной базы, позволяющей уйти от этой неприятной на сегодняшний день ситуации. Я просил бы установить жесткий контроль за потреблением мощностей там, где нет производства, но определенные структуры продолжают потреблять то количество электроэнергии, которое далеко не сопоставимо с направлением их деятельности. И это как раз связано с тем, что возникают так называемые «фермы». Нужно взять вопрос под контроль и очень жестко!» 

Также Президент напомнил о необходимости контроля за сбором платежей за электроэнергию: «Ваша работа, которая проводится по внутренним линиям, нацелена на установку соответствующих возможностей контроля за потреблением электроэнергии. К сожалению, ситуация остается неудовлетворительной, как и в прошлые годы. Даже на более благополучных территориях платежи самые низкие».

При этом Аслан Басария подтвердил, что вопрос собираемости платежей – один из самых актуальных: «Действительно, он связан исключительно с учетом электроэнергии. И, к большому сожалению, несмотря на нашу нормативную базу, предписывающую, что каждый абонент обязан оснастить свое жилище прибором учета, на практике этого не происходит. Но хочется отметить, что ежегодно существует определенный рост собираемости платежей. Так, за 10 месяцев текущего года рост по сравнению с предыдущим годом составил порядка 7%. Правда, по некоторым районам произошло падение этого показателя. Часто, это более благополучные районы, нежели те, которые являются дотационными, в первую очередь, Сухум, Гагрский район, Гудаутский район. Во всех остальных районах есть рост собираемости с физических лиц. По юридическим лицам положительная динамика составляет более 20%. В отношении юридических лиц нам проще применять достаточно жесткую систему контроля. При этом, практически нет технической возможности отключать физических абонентов. Это связано с колоссальными затратами, и когда речь идет о многоквартирных домах, не всегда можно добраться даже до стояков, иногда необходимы строительные работы. Мы надеемся, что в следующем году, возможно, начнется именно целевое бюджетирование, в рамках реализации соответствующих программ, что на выходе даст рост собираемости платежей и качества электроснабжения, то есть, при условии экономии электроэнергии абонентами, у них будет улучшаться качество энергоснабжения».                   
Рауль Хаджимба подчеркнул: «Нужно применить все меры, чтобы ситуация стала совершенно другой. Одними тарифами решить задачи невозможно. Нужно соответствующее финансирование, чтобы нашу энергетическую отрасль сохранить и создать в этом направлении лучшие возможности, которые расширят экономический потенциал, особенно в туристической сфере, что, в конечном счете, будет содействовать становлению государства».

Отдельно Президент обсудил ситуацию на ИнгурГЭС: «Уровень воды необходимо контролировать внимательно, чтобы мы могли вовремя повлиять на ситуацию. Будем надеяться, что общие принятые меры будут способствовать стабилизации положения». 

Аслан Басария проинформировал: «На сегодняшний день уровень воды Джварского водохранилища составляет почти 486 метров. Приток воды – 70 кубов. Предыдущие два дня было порядка 210 кубов, это достаточно хорошие показатели. Тем не менее, трудная ситуация связана с количеством потребленной электроэнергии на территории Абхазии именно в зимний период. Как известно, фактически, все 100% выработки ИнгурГЭС и Перепадной ГЭС в зимний период получает Республика Абхазия и, зачастую, той воды, которая сосредоточена в Джварском водохранилище для покрытия нужд Абхазии, не хватает. Это зависит от погодных условий, но и очень серьезно зависит от экономии электроэнергии, которую либо мы сможем запретительным образом реализовать (мы говорим про незаконную деятельность), либо наши граждане должны более экономно подходить к энергопотреблению. Но в случае, если наступит такой период, мы, конечно, надеемся на вашу помощь и на помощь Правительства. В этом случае, я думаю, у нас есть очень хороший опыт».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры