Лента новостей

Популярное

Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков находится в Абхазии с рабочим визитом

1788
15:30, 12 Августа 2010
Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков  находится в Абхазии с рабочим визитом

Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков находится в Абхазии с рабочим визитом.

Сегодня в Сухуме представители руководства Роснефти посетили место строительства стационарной лаборатории контроля качества нефтепродуктов. Лаборатория будет располагаться рядом с зданием Государственного комитета по стандартам, метрологии и сертификации РА. Затем С. Богданчиков посетил Сухумский район, где планируется строительство нефтебазы.

Сегодня глава «Роснефти» передал Абхазии передвижную лабораторию контроля качества нефтепродуктов.

Далее представители Роснефти и правительства Абхазии осмотрели научно-исследовательское судно "Денеб", которое будет использоваться при морских геохимических исследованиях в акватории Гудаутского района.

Отвечая на вопросы абхазских журналистов о том, как отразится разработка морского шельфа на экологии Абхазии, Сергей Багданчиков заверил, что деятельность «Роснефти» в республике никак не ухудшит ситуацию.

«Я уверен, что мы не ухудшим экологическую ситуацию в Абхазии. Только на экологический мониторинг предусмотрены довольно значительные ассигнования, около 380 млн. рублей», - сказал Богданчиков в беседе с журналистами в Сухумском порту после осмотра научно-исследовательского судна "Денеб".

«Мы начинаем эксперименты на Черном море не с абхазского шельфа, а с шельфа Российской Федерации», - отметил Богданчиков.

Он рассказал о поэтапном, системном изучении экологического фона на территории, где будут проводиться изыскания. «Мы начали с изучения экологического фона на территории, где планируется проведение геолого-разведочных работ. Мы должны знать ее состояние, насколько она чиста, какие здесь запасы рыбы, других живых организмов. Это надо и для того, чтобы в будущем, когда мы начнем бурить, можно было сравнить, что было и что стало», - сказал президент компании «Роснефть».

Он сообщил, что специалисты «Роснефти» завершили разведочное бурение нефти на шельфе Сахалина, на Азовском и Каспийском морях. Богданчиков заверил журналистов, что с учетом экологической катастрофы в Мексиканском заливе, компания «Роснефть» ужесточила свои требования к работе.

Он сообщил, что в Абхазии будет использоваться самое современное, соответствующее мировым стандартам оборудование. «А главное, что здесь будут работать люди, имеющие хороший опыт и знания», - подчеркнул он.

Следующим этапом будет проводиться сейсморазведка, которая начнется через несколько дней. На эти работы будет направлено около 1,4 млрд. рублей. Полевой этап работы будет завершен до конца 2010 года.

Богданчиков отметил, что в Абхазии будет использована новая буровая установка последнего поколения с несколькими уровнями защиты, чтобы обеспечить безопасное бурение.

На вопрос журналистов, будут ли привлекаться к работам местные специалисты, Богданчиков сказал: «Мы строго следуем соглашению о том, что 80% персонала должно быть из местного населения. Это требование выполняется, и всегда будет выполняться».

«Самое главное, что мы всегда будем сохранять атмосферу ответственности, профессионализма, высокой требовательности и контроля. Я сюда приехал не просто так. Одна из целей - это проверка, как ведется экологический мониторинг», - подчеркнул Богданчиков. Он заявил, что для него важно самому посмотреть, послушать специалистов, узнать мнение руководителей и местных экологических организаций. «На данный момент времени они удовлетворены тем, как все ведется», - добавил президент «Роснефти».

С. Богданчиков подчеркнул важность современного оснащения организаций и обучения специалистов, привлекаемых к сотрудничеству с «Роснефтью». «Предприятия же, которые пока еще не вовлечены в процесс, надо дооснастить оборудованием, выделив на это деньги. «Роснефть» обязуется создать условия для обучения будущих специалистов для того, чтобы на следующих этапах деятельности компании они могли работать с нами в Абхазии».

В декабре 2009 года ОАО «НК «Роснефть» и правительство Абхазии подписали документы по освоению шельфа Абхазии. Было создано ООО «РН-Абхазия». 51% в новом предприятии принадлежит «Роснефти», 49% - правительству Абхазии.

Министр экономики Абхазии Кристина Озган и генеральный директор ООО «РН-Шельф Абхазии» Вадим Иванцов подписали в Сухуме Договор об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией Республики Абхазия.

Общая площадь Гудаутского участка составляет 3856 кв. км. Предварительно оцененные извлекаемые ресурсы по категории D2 составляют около 270 млн. тонн условного топлива. Условиями Договора предусмотрен комплекс мер по защите окружающей среды, проведению экологического мониторинга и сопровождения работ. Тогда президент «Роснефти» сказал: «Мы обязаны провести сейсморазведочные работы в объеме около 1200 кв. км сейсмики 3D и около 250 км сейсмики одномерной. И хотя, лицензионным соглашением предусмотрено бурение одной разведочной скважины, в планах «Роснефти» бурение сразу двух скважин для того, чтобы полностью оценить потенциал этого участка».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры