Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 422

Популярное

Президент не намерен рассматривать вопрос об отставке Кабинета министров Республики Абхазия и отмене принятых тарифов на электроэнергию

1294
22:14, 21 Февраля 2013
Президент не намерен рассматривать вопрос об отставке Кабинета министров Республики Абхазия и отмене принятых тарифов на электроэнергию

В связи с заявлением Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии», распространённым 20 февраля 2013г., Управление информации при Президенте РА доводит до сведения общественности мнение и позицию Главы государства по затронутым в указанном заявлении вопросам.

***

Сообщение для СМИ

В связи с заявлением РПП «ФНЕА», распространённым 20 февраля 2013 г., Управление информации при Президенте РА доводит до сведения общественности мнение и позицию Главы государства по затронутым в указанном заявлении вопросам.

А. Анкваб не разделяет оценки, данные «ФНЕА» относительно положения в стране. Оно, по мнению Президента, несравнимо лучше того периода, когда Кабинетом министров, некоторыми ведомствами и отдельными регионами управляли руководители сегодняшней оппозиции.

Получение российской финансовой помощи, считает Президент Абхазии, является не «иждивенчеством», а объективной необходимостью, без которой решение целого ряда важных социальных проблем невозможно.

Поэтому, по ходатайству руководства страны, с текущего года за счёт дополнительно выделяемой Российской Федерацией финансовой помощи станет возможным повышение заработной платы работникам сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Уже несколько лет Абхазия получает целевую помощь на содержание и выплату заработной платы сотрудникам систем Минобороны, МВД, Государственной службы охраны и Службы государственной безопасности (в том числе Пограничного отряда). Российскую пенсию получают почти 32 тысячи граждан Абхазии.

По логике «ФНЕА», нам следует отказаться и от этого, сосредоточившись на поисках «внутренних резервов». Но нет никакой уверенности в том, что эту позицию поддерживают тысячи сотрудников упомянутых служб, их семьи и пенсионеры.

В заявлении «ФНЕА» упоминаются 840 млн. рублей, предусмотренных ст. 6 Госбюджета Абхазии 2013 года на инвестиционные проекты, которые, по убеждению оппозиции, необходимо было направить на повышение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы. В этой связи Глава государства считает необходимым напомнить, что источником упомянутых средств также является Российская Федерация, а не собственные средства. Эта очевидная вещь должна быть известна оппозиции, представители которой в Парламенте предельно придирчиво изучали каждую статью проекта Государственного бюджета.

Президент заинтересован в том, чтобы «ФНЕА» конкретизировала свои претензии к властям и назвала имена госслужащих, обвиняемых в неуёмности «личных потребностей и аппетитов». В таком случае существенно повысится ответственность и авторитет самой оппозиции перед обществом.

Глава государства также не считает обоснованными обвинения в том, что его высказывание на встрече в Общественной палате по вопросу восстановления СухумГЭС является вмешательством в работу комиссии Парламента по изучению ситуации в энергетической сфере Республики Абхазия и давлением на неё. Никто не пытается вмешаться в изучение комиссией существа вопроса. Наоборот, исполнительная власть создаст все необходимые условия для полноценного и объективного исследования проблемы.

Президент на встрече с представителями Общественной палаты лишь разъяснил причины повышения тарифов на электроэнергию. При этом было подчёркнуто, что соответствующее поручение о проработке и принятии этого решения было дано непосредственно им. Поэтому заявление «ФНЕА» о возложении личной ответственности за те или иные процессы в стране на Главу государства в данном случае неуместно. Такая ответственность на него уже возложена Конституцией Республики Абхазия.

Предельно чётко была выражена и мысль о том, что те, кто реанимирует СухумГЭС и другие ГЭС на территории Абхазии, будут отмечены государственными наградами. Это в полной мере, по словам А. Анкваба, относится ко всем, кто сумеет выполнить тяжёлую и, как видно, неблагодарную работу, в том числе к представителям оппозиции. Данное высказывание Главы государства никак не относится к работе парламентской комиссии, а само намерение остаётся в силе.

С учётом того, что решение о повышении тарифов на электроэнергию принято исходя из объективно сложившихся требований, а Правительство Абхазии предпринимает все возможные усилия по улучшению положения работников бюджетной сферы и социально уязвимых слоёв населения, Президент не намерен рассматривать вопрос об отставке Кабинета министров Республики Абхазия и отмене принятых тарифов.

К. Бжания,

Официальный представитель Президента Республики Абхазия

21.02.2013г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры