Лента новостей

Популярное

Президент Международной федерации домино Луккас Гиттард ознакомится с условиями проведения чемпионата мира по домино в Абхазии

1467
13:37, 6 Сентября 2010
Президент Международной федерации домино  Луккас Гиттард ознакомится с условиями проведения чемпионата мира по домино в  Абхазии

Абхазия может стать хозяйкой чемпионата мира 2011г. по домино. 7 сентября в Сухум прибывают президент Международной федерации домино Луккас Гиттард, президент Федерации домино США Мануэль Окендо и президент Федерации домино Венесуэлы Эфраин Веласкес с целью ознакомиться с условиями, которые может предоставить Абхазия для проведения чемпионата мира.

«Недавно по всем мировым телеканалам можно было увидеть группу чилийских шахтеров: во время обвала они спаслись в бункере. Шахтеры сидели вокруг стола, на котором лежали костяшки домино. Этот факт лишний раз доказывает, что домино - самая массовая и народная игра. По одним источникам, эта игра зародилась еще до нашей эры. Но чаще всего называют Китай, 1120г. Чуть позже домино появилось в Индии. В XVIII веке игру привезли в Италию. Оттуда она попала во Францию, а потом в Англию, но уже в измененном виде. Тем не менее, современное домино имеет прямое отношение к древней игре в кости. Считается, что игра была названа «домино» в честь черно-белых маскарадных костюмов, которые в свою очередь произошли от одеяния монахов-доминиканцев, носивших белые плащи с черными капюшонами. Домино быстро распространилось во многих странах, но особенно в Латинской Америке и Испании», - отмечается в пресс-релизе Федерации домино РА, подготовленном к приезду Луккаса Гиттарда, Мануэля Окендо и Эфраина Веласкеса.

В Абхазии издавна любили «стучать костяшками»: люди играли на Набережной Сухума, в парках и скверах, во дворах и в обеденный перерыв. Бытует мнение, что домино завезли генуэзцы, и оно прижилось здесь. Сегодня нет точных цифр, но, скорее всего, каждый пятый мужчина нашей республики время от времени играет в эту игру.

Домино развивает мышление и математические способности. Здесь очень важна концентрация внимания и взаимопонимание между партнерами. Все это необходимо и в жизни. Неспроста, во многих странах Южной Америки домино стали преподавать в школах.

Федерация домино РА (ее возглавил Артур Габуния) была создана в 2005 году при содействии президента Федерации домино Санкт-Петербурга Владимира Корнеева.

Главное - для участия в соревнованиях за пределами республики необходимо было тщательно изучить международные правила. Вскоре представился случай испытать свои силы на практике. В ноябре 2005 года Владимир Корнеев пригласил команду из Абхазии принять участие в Открытом чемпионате Санкт-Петербурга. По сути, это было первенство России. В нем участвовали очень сильные соперники. Тем ни менее из ста пар наши игроки заняли седьмое место! Это стало для всех сюрпризов. Вот имена дебютантов: Юрий Еник, Алик Кур-ипа, Вахтанг Гварамия, Юрий Логуа, Артур и Алмас Габуния.

Успех в Санкт-Петербурге открыл двери на чемпионат мира 2006 года в Венесуэле. Из двух тысяч пар абхазы заняли 80-е место. В Каракасе произошло знаменательное событие: при входе в зал, где проходил чемпионат, рядом с флагом Венесуэлы (хозяев чемпионата) развевался флаг Республики Абхазия.

В 2007 году чемпионат мира проходил в Доминиканской Республике. Там представители Абхазии выступили еще лучше и заняли уже 40-е место. После окончания турнира состоялся Конгресс международной федерации домино. Учитывая высокий рейтинг команды Абхазии, наша Федерация единогласно была принята в Международную федерацию домино.

В 2009 году в Панаму на командный чемпионат мира приехало 300 пар из 50 стран. Абхазию из-за финансовых трудностей представляли только три пары: Юрий Еник, Аслан Бганба, Беслан Цвинария, Владимир Корнеев, Артур и Алмас Габуния. Они продемонстрировали высокий класс и заняли 10-е место. Всем запомнились слова президента Международной федерации домино Лукаса Гиттарда, сказанные на открытии чемпионата: «Я представляю вам команду из далекой, небольшой и гордой страны, ставшей недавно свободной как ветер!».

Очередной личный чемпионат мира прошел в Лас-Вегасе весной 2010 года. Благодаря личному приглашению президента Федерации США Мануэля Окендо каждому участнику от Абхазии, они в короткий срок получили американские визы. Из 250 пар представители Абхазии заняли места с 20-го по 30-е. Лучший результат по рейтингу показал Алмас Габуния.

После закрытия чемпионата на Конгрессе Международной федерации домино решался важный вопрос, где состоится чемпионат мира 2011 года. Артур Габуния выставил кандидатуру Республики Абхазия, которую единогласно приняли. Это обрадовало всех жителей республики. Президент Сергей Багапш поздравил наших игроков с успехом.

Успехи на мировом уровне отразились на популярности домино в республике. Недавно, в пятый раз, прошел чемпионат Абхазии. С каждым годом участников становится все больше. Есть игроки не только в Сухуме, но также в Гудауте, Гагре, Очамчире. Со временем они смогут стать конкурентами маститым игрокам, а некоторые - войти в состав двух сборных команд РА, которые, скорее всего, выступят на чемпионате мира 2011 года. Впервые от Абхазии будут играть женщины.

8 сентября в 15.00. в Бизнес-центре (г. Сухум, ул. Леона, 9, 4 этаж) состоится пресс-конференция президентов: Международной федерации домино - Луккаса Гиттарда, Федерации домино США - Мануэля Окендо и Федерации домино Венесуэлы - Эфраина Веласкеса.

ОБ этом сообщает пресс-служба Федерации домино РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры