Лента новостей

Популярное

Президент Александр Анкваб выступил с ежегодным посланием к Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия

689
14:27, 18 Декабря 2013
Президент Александр Анкваб выступил с ежегодным  посланием к  Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия

Сегодня президент Александр Анкваб выступил с ежегодным  Посланием к  Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия.

Заседание сессии парламента началось с некоторым опозданием.  На сессии парламента присутствовали 18 депутатов из 35.  Как уточнил спикер парламента Валерий Бганба, некоторые депутаты сообщили, что больны; четыре человека в отъезде; группа депутатов от оппозиции не пришла, «поставив  свои политические интересы выше государственных».

Свое обращение к депутатам президент Александр Анкваб  начал с претензий, предъявленных оппозиционными политическими силами ему и  исполнительной власти в целом. Он категорически опроверг обвинение  в создании, по существу, «монархического строя».

«Обвиняющие меня в этом, вероятно, забыли, что основы демократического строя, о котором они проявляют заботу, требуют соблюдения цивилизованных правил, прежде всего. Демократия не подразумевает предъявления огульных, не подкреплённых доказательствами обвинений, оскорблений кого бы то ни было, и Президента в том числе», - сказал Анкваб.

Глава государства подтвердил необходимость продолжения  начатой  предыдущим Президентом конституционной  реформы и призвал Парламент рассмотреть соответствующие законопроекты в окончательном чтении. «Конституционные изменения необходимы и будут осуществлены. Но без радикализма», - сказал он.

Президент не разделяет точку зрения тех, кто активно ратует за переход к парламентской системе правления. «Республика Абхазия по целому ряду факторов в обозримом будущем не может стать парламентской страной. И вот почему. Прежде всего, надо отдавать себе отчёт в том,  что смена формы государственного правления требует и влечёт за собой кардинальные изменения во всём – не только изменения структуры управления, а всей системы социальных, экономических и политико-правовых отношений в государстве. Поверьте, ради одного желания устранить Анкваба никоим образом не стоит подвергать тяжёлым испытаниям само государство», - заявил президент.

В своем выступлении, которое длилось почти час, Александр Анкваб  затронул вопросы паспортизации в восточных районах республики, использования российской финансовой помощи, развития экономики и социальной инфраструктуры,  сельского хозяйства, кредитной системы, работы правоохранительных органов, внешнеэкономической деятельности, совершенствования законодательства, приватизации, развития российско-абхазских взаимоотношений.

Президент озвучил и конкретные проблемы, которые требуют решения.

Завершая выступление перед депутатами парламента А. Анкваб  прокомментировал и предложение  оппозиции о «добровольной отставке  Президента в интересах  национальной безопасности».

«Я имел моральное право выразить благодарность Президенту Сергею Багапшу и уйти в отставку после 1-го, после 2-го, после 3-го, после 4-го и 5-го покушений. Но, умея принимать мужественные решения, я поступил иначе. Поступил так, как вы знаете. Могу облегчить задачу своим оппонентам, и гораздо раньше 6 отведённых ими месяцев спросить у народа: есть лимит доверия к Александру Анквабу или его уже нет? Я всё делаю так, чтобы честно смотреть в глаза своим соотечественникам и после того, когда покину этот пост. Шантаж, политические угрозы, психологическое давление, ложь и клевета – не мой набор инструментов. Но и не то, перед чем я могу сдать свои позиции. Понимаю, что отставка Анкваба сделает лучше жизнь нескольким десяткам человек, которые воспринимают её как судьбу всего народа, тем, для кого моя деятельность является «главным дестабилизирующим фактором», - подчеркнул президент. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры