Лента новостей

Популярное

Президент Александр Анкваб в ежегодном послании к парламенту, обозначил целый ряд конкретных проблем, стоящих перед республикой

639
19:52, 18 Декабря 2013
Президент Александр Анкваб в ежегодном послании  к парламенту, обозначил целый ряд конкретных проблем, стоящих перед республикой

 Президент Александр Анкваб, выступая сегодня, 18 декабря, с ежегодным посланием к парламенту, обозначил целый ряд конкретных проблем, стоящих перед республикой.

«В отличие от тех, кто предпочитает характеризовать ситуацию в стране на основе текущих политических интересов, и, смею подозревать, при полном непонимании реальной картины, очень коротко ещё раз скажу о том, какие действительно проблемы стоят сегодня перед нами», - сказал президент.

Ситуация в сфере дошкольного воспитания и среднего образования такова, что необходимо обеспечить около 7,5 тысяч мест в детских садах. Для этого, примерно, надо построить 90 детских садов, рассчитанных от 60 до 100 мест каждый.

По всей Абхазии только лишь 10% ученических мест в школах соответствуют санитарным нормам, нуждаются в срочном ремонте почти 300 тысяч квадратных метров  школьных помещений. Более 40 тысяч квадратных метров  больничных площадей и 15 тысяч квадратных метров  поликлинических требуют срочного ремонта.

Практически нет системы фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

Чтобы довести качественную и без потерь электроэнергию до потребителей, необходимо заменить 56 тысяч опор линий электропередач, 1 764 трансформатора, провести капитальный ремонт 44 высоковольтных подстанций с заменой трансформаторов и 640 км линий высоковольтных передач, построить 160 км высоковольтной линии от подстанции «Сухум» до ИнгурГЭС, заменить 250 км кабельных распределительных сетей, установить приборы учёта более чем 70 тысячам потребителей.

Необходимо отремонтировать 1 804 км автодорог республиканского и общего значения.

В ремонте нуждается примерно 1,9 млн квадратных метров фасадов многоквартирных домов и примерно 174 тысяч  квадратных метров  кровли, более 500 тысяч  квадратных метров  подвальных помещений многоквартирных домов. Требуют замены 596 лифтов, из них 350 – срочной.

Ни в одном районе  Абхазии нет нормально функционирующих водоочистных сооружений. В стране необходимо построить более 3 тысяч км магистральных сетей водоснабжения, водоотвода и канализации, около 100 водонапорных и канализационных станций.

Недавняя ситуация в Ткуарчале, в результате которой  более 380 детей и подростков и  866 взрослых подверглись острой кишечной инфекции, со всей остротой продемонстрировала существующие проблемы и угрозы в этой сфере.

Остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Минимальная стоимость такого проекта, рассчитанного на всю Абхазию, составляет более 300 млн. рублей.

Дефицит городских и районных служб в спецтехнике составляет порядка 150 единиц различных машин.

«Все обозначенные проблемы требуют своего решения срочно, они не могут ждать того времени, когда Абхазия достигнет экономического расцвета», - отметил президент и назвал примерную сумму, которая потребуется для их решения -  83 млрд. рублей в текущих ценах.

Имеются проблемы и с укомплектованием кадрами правоохранительных органов. «Какой результат даст структурное изменение в правоохранительной системе в целом, если сотрудники милиции и прокуратуры не получают достойного материального содержания, как и сама система - необходимых для качественного функционирования средств?, - спросил президент.

Ещё одна проблема – ситуация с незаконным оборотом наркосодержащих и психотропных средств. Только  в этом году  правоохранительными структурами  изъято из незаконного оборота 41 кг марихуаны, 9 граммов героина, 238 грамм метадона. Задержано и привлечено к уголовной ответственности за распространение наркотиков 60 человек, в основном  женщин.

«Я внимательно слежу за звучащими предложениями по борьбе с наркоманией. Среди них есть вполне рациональные.  Но, зачастую, многие вполне адекватные нашей ситуации предложения в настоящее время, к сожалению, невыполнимы в связи с тем, что они прочно взаимосвязаны с необходимостью вложения в их реализацию очень больших средств. Это, прежде всего, касается специализированного лечебно-профилактического учреждения для наркозависимых. О необходимости его создания я говорил ещё в прошлом году. И мы пытаемся найти способы решения этого вопроса», - сказал А. Анкваб.

Исключительно карательные меры и меры принуждения по уже свершившемуся факту наркозависимости не смогут решить проблему, - считает президент.  Тут необходимы консолидированные усилия властей и общественных институтов, семьи, образовательных учреждений.

По словам президента,  масштаб существующих в Абхазии проблем «никак и никому не позволит осознавать его, находясь «в полном разрыве  от  народа», а уж тем более принимать решения келейно».

А. Анкваб, которого политическая оппозиция обвиняет в отрыве от  народа,  за последние два года  принял в рабочем кабинете более 12 тысяч  человек, рассмотрел более 18 тысяч  заявлений.

«Мы думаем об этом, а не о внутриполитической борьбе. У меня нет желания и времени на оппонирование по каждому поводу», - заметил Александр Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры