Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1115

Популярное

Президент Александр Анкваб против административного вмешательства во внутрицерковный конфликт

814
13:19, 20 Июля 2012
Президент Александр Анкваб против административного вмешательства во внутрицерковный конфликт

Президент Александр Анкваб видит в существующем церковном расколе в Абхазии, прежде всего, субъективный фактор, которого не удалось избежать, и разные подходы к самостоятельности Абхазской церкви. «И тот, и другой подход имеют право на жизнь. И у того, и у другого пути очень много сложностей впереди, но это случилось, - сказал президент на пресс-конференции 19 июля. – Еще задолго до того, как этот раскол начал отчетливо проявляться, у меня в кабинете состоялись многочасовые встречи обеих сторон. Я пытался искренне примирить стороны, не используя при этом свои должностные полномочия. Я это делал как гражданин, понимая что, все это может вылиться в затяжной и глубокий конфликт».

Что делать сейчас? По глубокому убеждению президента, его задачей является «не навредить, не вмешиваться в этот процесс каким-то административным путем».

«Моя главная задача - относиться терпеливо к поведению обеих сторон, пытаться разговаривать с ними, не обостряя ситуацию. В любой церкви не все так просто. Путь к самостоятельности известных, признанных церквей был очень долгим и тяжелым, и к этому надо быть готовыми», - считает Александр Анкваб.

Кроме того, глава государства сказал, что он против запретов. «Но я сказал и отцу Дорофею, к которому я очень уважительно отношусь, что не следовало ему рвать бумагу, которую ему принесли (письмо эпископа Майкопского и Адыгейского Тихона о запрете в священнослужении иеромонахов Дорофея и Андрея – АП). Это, на мой взгляд, не в его пользу. Я ни в коем случае не учу его жизни, но этот документ можно было прочесть и вернуть обратно тем, кто его принес. Отнесем случившееся к его эмоциональности, молодости и глубине возникшего конфликта. Я слышал разные мнения, в том числе и то, что надо выдворить их (отца Дорофея и отца Андрея – АП) из Нового Афона. Заявляю однозначно: никаких административных мер в этом вопросе приниматься не будет. И никому не будет позволено. Пусть отцы садятся, разговаривают, спорят и пытаются прийти к общему знаменателю во благо Абхазской церкви и во благо нашей страны», - сказал Александр Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры