Лента новостей

Популярное

Президент Александр Анкваб принял сопредседателей женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

1282
17:15, 10 Мая 2012
Президент Александр Анкваб принял сопредседателей женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Сегодня президент Александр Анкваб принял сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье - спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Филиппа Лефора, представителя ООН Анти Турунена, представителя ОБСЕ Падрига Мерфи.

Сопредседатели отметили, что для них очень важно, чтобы в рамках женевских дискуссий была возможность поработать над такими ключевыми вопросами, как неприменение силы.

«Для нас это очень важно. Россия предложила на состоявшейся встрече документ о неприменении силы. Есть сведения, что грузинская сторона готовит свои предложения по этому вопросу. У нас есть определенные сигналы, что сможем подготовить общий документ. Мы ищем способы, которые могут удовлетворить все стороны», - сказал Анти Турунен.

Дипломаты выразили надежду, что смогут продолжить контакты, пока не будет урегулирован политический аспект вопроса. «Нужно сделать, чтобы провокации не помешали продолжению переговоров», - сказал Турунен.

Президент отметил, что сопредседателям женевских встреч нужно на эту тему больше говорить и работать с грузинской стороной, так как конфликт начат ею, и она же продолжает вести работу по дестабилизации обстановки в Абхазии, в первую очередь в Гальском районе.

«У нас нет никакого интереса возбуждать конфликтную ситуацию. Нам нужно, чтобы на границе было тихо. Опасность исходит с той стороны Ингура. Все делается для того, чтобы не было спокойно в Гальском районе. Этот район для них плацдарм для осуществления своих замыслов», - сказал Александр Анкваб.

Сопредседатели дискуссий предложили проводить встречи и в Зугдиди в рамках работы механизма реагирования на инциденты. Александр Анкваб отверг такую возможность.

В связи с этим президент Абхазии коснулся вопроса, связанного с поведением польского генерала Анджея Тышкевича, возглавляющего Миссию наблюдателей ЕС в Грузии. Он не был допущен абхазской стороной на пятистороннюю встречу (24 апреля – прим. АП).

«Я намерен и впредь также адекватно реагировать на поведение международных дипломатов. Мы не будем контактировать с людьми, которые не хотят соблюдать элементарные правила этикета», - сказал Александр Анкваб.

Об этом сообщает Управление информации при президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры