Лента новостей

Популярное

Президент Александр Анкваб побывал на ряде строительных объектов столицы

1450
17:19, 11 Февраля 2013

/Н. Шульгина, г. «Республика Абхазия»/. В субботу, 9 февраля, президент  Александр Анкваб побывал на ряде строительных объектов столицы. В поездке его сопровождали глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа и начальник Коммунального управления Зураб Амичба.

 Вначале президент посетил детсад по ул. Назадзе, 22. Ремонтные работы здесь на стадии завершения, осталось устранить некоторые недоделки, и уже в ближайшее время сюда будут ходить 40 малышей.

Затем глава государства осмотрел место строительства детской площадки рядом с домом по адресу ул. Назадзе, 42/4. Жители близлежащих домов, поблагодарив президента за заботу о детях, в тоже время обратились к нему с жалобами на затопленные подвалы и неработающие лифты, на плохое состояние фасадов и отсутствие мусорного контейнера. Посетовали они и на то, что после 19:00 на Старый поселок перестают ходить троллейбусы и детям, которые ходят в школы во вторую смену в центре города и в Новом районе, сложно добираться домой.

 А. Анкваб поручил А. Лабахуа решить вопрос с транспортниками. Что касается лифтового хозяйства, то по всей республике подлежат замене 600 лифтов, стоимость каждого из них в среднем  -  1,5 млн. руб. Но государство будет заниматься этой проблемой. В планах и ремонт подвалов – это в общей сложности 15 тыс.м2.

 

«Нынешнее состояние подвалов  - это сырость, комары и, что самое главное, аварийность дома. Эти проблемы существуют повсеместно по вине старых коммуникаций и грунтовых вод, и мы будем их решать», - заверил жителей А. Анкваб.

 

Не простая, по его словам, задача  - ремонт фасадов: в панельных домах летом жарко, зимой холодно, поэтому  наружные стены нужно закрывать специальными пеноплексовыми панелями и это будет делаться, но…

 

«Все сделать быстро мы не можем, потому что все проблемы – ремонт систем водо- и энергоснабжения, подвалов, канализации, лифтов и фасадов – возникли одновременно. И тот, кто говорит вам, что все это возможно сделать быстро, просто-напросто  вас обманывает. Сегодня все упирается в финансирование, нужные огромные средства и мы ищем пути решения этих проблем, - сказал А. Анкваб. Он напомнил, что еще недавно никто не верил в то, что будут отремонтированы кровли домов, а сегодня уже 1100 домов покрыты новой кровлей, осталось привести в порядок еще 271 дом.

 

«Глава государства обратил внимание А. Лабахуа на то, что огромный микрорайон остался без внимания: если в Новом районе будет функционировать пять детских садов, то в Старом поселке всего одни и тот на 40 мест, хотя детей здесь очень много.

 

А. Анкваб поручил мэру найти земельные участки под строительство детского сада на 100 мест и спортивной площадки. Необходимо, по его мнению, отремонтировать и бывшую среднюю школу №16, в которой будут учиться дети из Старого поселка.  

 Затем глава государства побывал на строительстве дороги, соединяющей Новый район с Маяком. Этот участок длинною более 150 м. еще с советских времен постоянно смывало водой, поэтому было принято решение его забетонировать. По словам начальника госпредприятия «Абхазберегозащита» Максима Харчилава, после ремонта (он ведется за счет средств республиканского бюджета) дорога напрямую соединится со вторым  кольцом  Нового района. Будут проведены работы по отводу воды и бетонирование на участке под железнодорожным мостом.

 Далее А. Анкваб посетил строящееся мини-футбольное поле рядом с домом №2 по ул. Лагвилава. Работы здесь на стадии завершения. 

«Честно говоря, мы не поверили, когда президент сказал нам, что у нас будет футбольное поле, думали  - пообещали, и забудут, а теперь у нас уже три команды и местные мальчишки с нетерпением ждут, когда  начнут играть. Мало того, оказывается, что рядом построят и детскую площадку», - говорит житель дома Роланд Топурия.

 Президент предупредил родителей, что им придется следить за этими объектами, в чем они его дружно поддержали.

 

И здесь жильцы близлежащих домов делились с президентом своими проблемами. После ремонта здесь больше не затапливает   подвал, но в дождливую погоду  вода собирается пред подъездами. Просили они восстановить лифт и отремонтировать пострадавший от обстрелов фасад дома. А. Анкваб пообещал, что замену лифтов начнут с 16-этажек, а программу ремонта фасадов начнут с домов,  стоящих на бывшей линии фронта.

 

Зашла речь и об энергоснабжении: жильцы домов просили полностью заменить электропроводку и установить им индивидуальные электронные приборы учета -  счетчики

 

«А платить будете? Здесь ведь не получится ходить в должниках?»  – спросил в шутку президент. В ответ жильцы домов сказали, что сегодня много спекуляций на тему энергетики и возмущались тем, что есть обеспеченные люди, которые по 20 лет не платят за свет, в то время как пенсионеры исправно вносят оплату.

 

«Мы понимаем, что правительство вынужденно подняло тарифы и готовы платить. Пусть отключают неплательщиков, - говорили жильцы. При этом они отмечали, что 25 лет ничего в Новом районе не делалось, лишь последние два года микрорайону стали уделять внимание и жизнь потихоньку меняется в лучшую сторону.

 «Нужны терпение и поддержка друг друга: на злобе ничего хорошего не построишь ни в государстве, ни  у себя дома», - подвел итоги беседы А. Анкваб.

 Несмотря на выходной в этот день велся ремонт кровель домов по ул. Гумистинская, д. 35 и Киараз, д. 7. Здесь же президент осмотрел введенную в эксплуатацию детскую игровую площадку, на которой в этот момент было много детей.

 «Раньше на этом месте стояли качели и другие аттракционы, которые установила какая-то международная организация. Все это было забетонировано толстым слоем и закрыто чем-то вроде линолеума. Малыши постоянно разбивали себе коленки и получали другие травмы. Теперь же посмотрите, какая у нас замечательная площадка, дети играют здесь с утра до вечера», - сказала бабушка одной из девочек Белла Шамба.

Глава государства обратил внимание на то, что государство берет на себя строительство во дворах детских и спортивных площадок, а вот жителям не мешало бы ввести правило  - один раз в неделю выйти и убрать территорию между домами.

 В этот день А. Анкваб побывал по адресу ул. Гумистинская, д. 23, где также предстоит строительство детской площадки.  Он обязал А. Лабахуа продолжить работы по очистке территории между домами от незаконно-возведенных строений и огородов.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры