Лента новостей

Популярное

Президент Александр Анкваб ещё раз выражает готовность к конструктивному сотрудничеству с политическими партиями и общественными организациями

1186
13:37, 15 Июля 2013

Президент Александр Анкваб разделяет намерение ряда политических партий  и общественных организаций,  выраженное в Совместной  декларации от 10 июля 2013 г., объединить усилия и в диалоге с властями искать эффективные механизмы построения экономически развитого, правового государства.

 Он приветствует общественную инициативу по созданию Координационного совета и ещё раз выражает готовность к конструктивному сотрудничеству.  Об этом говорится в «Сообщении для СМИ» официального представителя президента Кристиана Бжания.

 Вместе с тем, Глава государства не согласен  с отдельными формулировками  в Декларации,  характеризующими современное состояние страны

 «В условиях, когда в стране легально действуют политические партии, общественные объединения граждан, работают негосударственные СМИ, свободно выражающие свои позиции по всем без исключения вопросам внутренней и внешней политики; когда ежегодно Государственный бюджет стабильно и существенно увеличивается, а на реанимацию социальной инфраструктуры и развитие других сфер направляются миллиардные инвестиции, утверждать, что в стране «происходит рост политических, экономических и социальных проблем», безответственно», - отмечается в «Сообщении для СМИ». 

 ***

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 10 июля была распространена Совместная декларация ряда политических и общественных организаций Абхазии о намерении консолидировать усилия для преодоления существующих в стране трудностей и поисков путей достойного развития государства.

 Президент А. Анкваб разделяет выраженное в Декларации намерение общественных организаций и политических партий объединить усилия и в диалоге с властями искать эффективные механизмы построения экономически развитого, правового государства. Он  также приветствует общественную инициативу по созданию в этих целях Координационного совета и ещё раз выражает готовность к конструктивному сотрудничеству со всеми, кто в таком диалоге заинтересован.

 Вместе с тем, Глава государства выражает своё несогласие с отдельными формулировками, использованными в документе в качестве характеризующих современное состояние страны. Это касается, прежде всего, надуманных, не подкреплённых какими либо аргументами оценок и утверждений. В условиях, когда в стране легально действуют политические партии, общественные объединения граждан, работают негосударственные СМИ, свободно выражающие свои позиции по всем без исключения вопросам внутренней и внешней политики; когда ежегодно Государственный бюджет стабильно и существенно увеличивается, а на реанимацию социальной инфраструктуры и развитие других сфер направляются миллиардные инвестиции, утверждать, что в стране «происходит рост политических, экономических и социальных проблем», безответственно. 

 Не подлежит оспариванию факт, что Абхазия нуждается в более высоких темпах экономического развития и усовершенствования системы государственного управления. Именно поэтому Президент неоднократно призывал общественно-политические структуры к диалогу, позволяющему определить наименее болезненные и наиболее эффективные пути развития, и официально заявлял о своих инициативах.

 Решение вопросов общегосударственной важности, истинная обеспокоенность судьбой страны обязывает всех – и власти, и общественные институты – к высокой ответственности.

 Возможно, кто-то в Абхазии и мечтает об использовании революционных методов противостояния  власти, как это происходит в последние годы в некоторых странах. Однако при этом необходимо учитывать и печальные последствия такого  противостояния. До сих пор эти страны переживают серьёзные потрясения. Наверняка нетрудно предположить, какие результаты принесёт подобный сценарий молодому Абхазскому государству.

 Президент выражает надежду, что Декларация не является популистским и непродуманным документом, и её инициаторы на практике проявят реальную готовность к диалогу, тем более, что реализация некоторых из обозначенных в ней инициатив не входит в полномочия общественных организаций и политических партий, а возможна только при сотрудничестве со всеми ветвями власти.

 К. Бжания,

Официальный представитель Президента РА.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры