Лента новостей

Президент Александр Анкваб дал первую в новом году пресс-конференцию для абхазских СМИ

1399
17:20, 18 Января 2013
Президент Александр Анкваб дал первую в новом году пресс-конференцию для абхазских СМИ

Президент Александр Анкваб дал первую в Новом году пресс-конференцию для абхазских СМИ. Глава государства ответил на различные вопросы журналистов, касающиеся внутренней и внешней политики Абхазии.

Ему было задано более тридцати вопросов. Журналистов интересовали вопросы, связанные с принятием бюджета, созданием Контрольной палаты, реформой системы исполнительной власти, подготовкой к 20-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии,  ситуации на  российско-абхазской и абхазо-грузинской границах, повышением тарифов на электроэнергию, сохранением архитектурного облика столицы и г. Гагра. Речь шла и о зарплате бюджетникам, в первую очередь, учителям; об отношении президента к альтернативным формам обучения;  работе правоохранительных органов; судьбе бывших военных санаториев МВО и РВСН в Сухуме, Женевских консультациях по безопасности в Закавказье и др.  

«Я пока не знаю, кто возглавит Контрольную палату, но создавать ее надо. Для этого нужны грамотные специалисты, хорошо знающие дело. То, что палата будет – это понятно. Это  тема, которую мы будем обсуждать с парламентом, искать подходящие кандидатуры, создавать условия для эффективной работы Палаты», -  сказал президент. 

По словам президента, «в таком виде, как это записано в Конституции, должность вице-президента, выполняющего отдельные поручения главы государства, бессмысленна». «Надо или вносить соответствующие изменения в основной закон, расширив полномочия вице-президента, сделав его полноценным,  ответственным руководителем, либо отказаться от этой должности. Я считаю, что рамки деятельности вице-президента  не должны быть такими узкими, как сейчас, если общество считает, что такое  должностное лицо в абхазском государстве должно быть  и впредь», - отметил А. Анкваб. 

Что касается должностей премьер-министра и вице-премьеров, то, как показывает практика работы Кабинета министров и Администрации президента, эти структуры во многом дублируют друг друга.

«Мы войдем в парламент со своими предложениями по внесению изменений в Конституцию. Сейчас мы готовим документы. Как пойдет обсуждение, покажет время. Наши предложения, безусловно, не касаются нынешнего состава исполнительной власти. Это не столь сложные изменения. Посмотрим, как парламент и общественность отнесутся к нашим предложениям. У нас есть свои аргументы, мы выслушаем их аргументы. Мы рассчитываем на нормальную, цивилизованную полемику», - сказал президент, отвечая на вопрос редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашиг о возможных изменениях в системе исполнительной власти.

А. Анкваб уделяет большое внимание вопросам подготовки празднования 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 годов. «Все что можно в наших условиях сделать, будет сделано.  Создана  государственная комиссия во главе с премьер-министром Леонидом Лакербая. Надо уже прямо сейчас приступать к интенсивной  подготовке, поскольку предстоит  много  дел», - сказал президент.

Он пообещал поддержать такие интересные проекты, как музыкальный проект  песен Победы журналиста Эммы Ходжаа «Хара харуаа реихабы».

«Я вам скажу искренне, я с удовольствием посмотрел ваш музыкальный фильм  14 августа 2012 года. Мы готовы поддерживать такие проекты», - сказал он.   

Президент пригласил журналистов подключиться к созданию различных проектов, посвященных Победе. «Мы готовы публиковать ваши материалы, показывать фильмы, поддержать организацию фотовыставок, издание фотоальбомов, очерков, рассказов, в которых  правдиво показан  подвиг защитников нашего Отечества», - подчеркнул А. Анкваб. 

На вопрос о том, имеются ли какие-либо подвижки  в деле Всемирного абхазского фонда, создать который предложил президент представителям зарубежной абхазской диаспоры на Всемирном абхазо-абазинском конгрессе в Сухуме в ноябре прошлого года, Александр Анкваб сказал: «Что касается фонда, пока ничего нет. Мы люди откровенные. Полтора года назад представители нашей диаспоры в Турции предложили  на свои средства отремонтировать разрушенный детский сад в селе Дранда. (В этом селе компактно проживают репатрианты из Турции и Сирии – АП). Но по сегодняшний день никто ничего не сделал. Я был вынужден совсем недавно дать указание покрыть здание этого садика новой кровлей детский сад сверху новой кровлей, чтоб оно совсем не разрушилось. Сейчас мы будем изыскивать средства для его ремонта. Я звонил председателю Госкомитета по репатриации и поручил ему сообщить об этом тем, кто был инициаторами ремонта. Если наши братья хотят чем-то помочь нам, реализовать конкретные проекты,  такая возможность есть, тем более, когда речь идет о таких благих делах, как ремонт детсадов, школ и прочее».

Президент считает, что такая структура, как госкомпания «Абхазхлеб», давно изжила себя. «Я об этом говорил еще в 2005 году, - сказал он. -  Эта структура давно себя изжила при всем моем уважении к тем, кто там работал раньше и работает  сейчас.  Кстати, ее гендиректор Нугзар Агрба тоже считает,  что смысла в существовании  сегодня этой структуры нет. Хлебозаводы могут самостоятельно существовать, сами закупать муку, это им обойдется дешевле», - сказал он. 

Что касается государственных хлебозаводов, то они частным лицам продаваться не будут и останутся в собственности государства.

Президент согласен с тем, что  недопустимо застраивать тротуары или устраивать на них торговые площадки.

А. Анкваб сообщил журналистам и о том, что  в этом году начнется  замена тротуарной плитки на Проспекте мира  в Сухуме. 

Президент считает, что «никаких оснований нет для отставки правительства» с требованием которой выступила оппозиционная политическая партия «Форум народного единства Абхазии» на своем съезде 21 декабря 2012 года. «Нам бы следовало уважительнее относиться друг к другу», - заметил он.

На вопрос об отношении общества к сотрудникам милиции и состоянии правоохранительных органов, президент ответил следующее: «Сегодня зарплата у сотрудников милиции не высокая, условия работы, конечно, лучше, чем были в 2005 г. Но важно отношение граждан к своей стране и к общественному порядку. У нас не будет порядка, если мы будем жить и действовать по принципу: мы за порядок только тогда, когда  это не касается нас, а если коснулось нас, то мой сын хороший, он ничего не совершал, я человек заслуженный, не имеете права моего сына трогать и т.д. Необходимо поддерживать милицию, с пониманием относиться к работе сотрудников. Много недостатков в работе правоохранительных органов, много проблем, но винить только органы внутренних дел в том, что происходит, несправедливо. Каждый из нас должен внести свою лепту в дело сохранения порядка в стране, это касается всего: от уголовных  преступлений до дорожно-транспортных происшествий. Я вчера смотрел печальную статистику по ДТП за 2012 год – 71 человек погиб и 200 с лишним получили травмы различной степени тяжести. В этом не милиция виновата, а мы сами. На гоночных скоростях ездят ваши дети, и вы это знаете. Не ГАИ виновато в том, что у нас было выявлено 18 тысяч нарушений правил дорожного движения в прошлом году и огромное количество пьяных за рулем. Если мы не остановимся, не протрезвеем, то будем терять свой генофонд с такой же скоростью, с какой теряем сейчас. Конечно, мы будем заниматься профилактикой ДТП. ГАИ будет проводить эту работу среди детей. Но когда ребенок вырос, и вы ему купили машину, вы сами ответственны за его судьбу. Не ваш сосед, не гаишник, а вы, родители».

 

Касаясь судьбы двух сухумских санаториев МВО и РВСН в связи со сменой руководства Минобороны России, президент ответил: «Я пока никаких сигналов по этому поводу не получал и ничего не могу сказать. Эти санатории являются собственностью Абхазии. Сегодня мы ежемесячно тратим около 600 тысяч рублей на их охрану и поддержание порядка на территории, но другого ничего нет. 1000 с лишним человек остались без работы, и Абхазия лишилась большого количества отдыхающих, которые могли бы к нам приезжать. Мы не получали никаких конкретных предложений ни от одного абхазского инвестора, да  ни от кого вообще. Если у вас есть предложения, мы готовы их выслушать».

Главными  проблемами  Кодорского  ущелья президент назвал  состояние дороги, удаленность от центра, отсутствие объектов торговли, культуры и многое другое.  «104 км до верхней точки по тяжелейшему рельефу с двумя тоннелями, один из них аварийный, он может рухнуть в любой момент, в плохом состоянии многие мосты и переезды. Другая серьезная проблема – это отдаленность от центра, отсутствие объектов торговли, культуры и многого другого. Ко мне нередко обращаются жители и рассказывают о том, как живут, и мы стараемся им помогать. Решение о правовом положении этой территории будет приниматься на основе консультаций с  общественностью,  экологами,  другими  специалистами. Красота и просторы там необыкновенные и их надо сохранить. Не хочу никого обижать, я очень люблю Рицу, но сегодняшнее состояние объектов, имеющихся там, не самый лучший пример того, как надо относиться к природе и к своей стране. Мы не умеем ценить красоту, соблюдать чистоту, уважительно относиться к тому, что нам дал Бог. И я не хочу, чтобы Кодорское ущелье повторило судьбу Бзыбского. Это уникальные природные объекты, а люди приходят туда, ставят свои будки, разжигают костры... Желающих попользоваться много, но допускать это нельзя».

В заключение встречи президент сказал:

«Я готов встречаться с журналистами каждую неделю и говорить на любую тему, двери этого здания открыты. Я надеюсь, что все у нас будет хорошо, несмотря на трудности, главное, чтобы не было злобы, надрыва, чтобы мы относились ко всем уважительно. Мгновенно перевернуть горы невозможно, надо настойчиво, терпеливо и вместе работать.  Я много общаюсь с людьми и очень хорошо знаю, чего они хотят - чтобы было спокойно в стране при всех существующих трудностях. И мы будем от этих трудностей избавляться. Приведу вам одну цифру: нам осталось отремонтировать 271 крышу многоэтажных домов по Абхазии. Если бы мне в 2005 году сказали, что мы сможем к этому прийти, я бы не поверил. Причем, мы не делаем исключения даже для старых двухэтажных  домов, в которых жильцы уже выкупили все квартиры. Государство им их продало, оно отвечает за состояние этих зданий и обязано заменить кровлю. Сейчас остро стоит проблема лифтов и подвалов: около 700 подвалов надо привести в порядок и более 500 лифтов заменить. Надо продолжать приводить в порядок  фасады зданий и облик наших городов станет другим. Серьезная проблема с водоснабжением и канализацией. В Гагре, Гудауте, Синопе, Очамчире, Ткуарчале все пришло в такое состояние, что стало опасным. В плохом состоянии наши поликлиники и больницы, в селах нет амбулаторий. Если человеку станет плохо, из некоторых сел его проблематично довезти до районной больницы. Я могу долго о наших проблемах вам рассказывать. А сколько у нас оползневых мест и какая трагедия, если дом, построенный усилиями всей семьи, пополз? Такая семья разве сможет сама построить новый дом? И это тоже наша забота.

Мы почему-то перестали радоваться чужому успеху, чужой удаче, перестали говорить друг о друге хорошие слова. То, что мы произносим тосты за столом, ничего не значит. Порой лучше помолчать,  и сделать хорошее дело. Я, например, не могу понять, почему жители Нового района не выйдут на субботник и не помогут людям, которые занимаются благоустройством  территории вокруг их домов, почему не подсобят им,  не вынесут воду рабочим или бутерброд, как будто их это не касается. А вот  выбросить мусор с балкона – это обычное явление. Такое поведение людей отражает состояние их души.

Я недавно сел за руль и объехал два села. Меня удивило то, что я там увидел. Так нельзя относиться к своей земле. Люди считают, что все должно делать государство. Встать у дома и говорить им, что нельзя бросать мусор? Для этого милиционер не нужен и инструкция не нужна.

Мы сейчас в Новом районе ставим детские площадки. Многие жители с удивление заметили, что в домах живет много детей, раньше они просто их всех вместе не видели. Надо создать условия, чтобы мамы могли выйти с детьми, и тем было, где поиграть. Нас сегодня упрекают в том, что мы строим футбольные площадки. Я вчера в одиннадцать часов вечера проезжал район «Колоса» и увидел, что там молодые люди в футбол играют. И это хорошо, нужно больше таких площадок, их надо и в селах строить.  

Или тот же Очамчирский интернат не надо было открывать? Я знаю семьи, в которых пятеро детей  туда ходят. Мы создали очень хорошие условия для ребят и я горжусь этим. Надо наладить работу и в других интернатах. Дети будут развиваться, и мы снимаем серьезную нагрузку с родителей.

Еще пример, мы купили автобус для школы в Очамчирском районе. Когда новенький автобус приехал, дети стали фотографироваться около него, и один мальчуган-первоклассник воскликнул: «Как хорошо, моя обувь не будет снашиваться!»  Этот ребенок пешком ходил несколько километров в школу в одну сторону. А, может, не надо покупать автобусы для школ?

Давайте будем просто разговаривать, обсуждать друг друга, небылицы друг про друга придумывать и наслаждаться этим душевным состоянием. Тогда точно не будет никакого прогресса, а будет то, чего хотят наши недруги. Но я верю, что у нас все будет наоборот. Спасибо за терпение!» 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры