Лента новостей

Популярное

Президент Александр Анкваб: «Абхазия – независимое государство и этот статус изменению не подлежит!»

840
12:07, 27 Августа 2013

«На встрече с  президентом  Владимиром Владимировичем Путиным мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества – от экономики до  безопасности», - сказал журналистам президент Александр Анкваб 26 августа в Парке Славы после возложения цветов к могилам воинов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии.

Накануне Дня международного признания Абхазии, 25 августа  в Пицунде состоялась встреча президентов Александра Анкваба и Владимира Путина.

«За пять лет мы подписали около 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве. Работа в этом направлении, с участием представителей различных структур, продолжается», – сказал глава государства.

«Видите, сколько вокруг улыбающихся лиц, сколько детей пришло в этот день сюда (в Парк Славы – АП). Это результат того, что у нас стало спокойнее, и люди теперь могут думать о будущем своих детей и внуков. У народа Абхазии теперь есть уверенность в завтрашнем дне», – отметил А.Анкваб, давая оценку признанию Абхазии Российской Федерацией.

Он напомнил, что до 2008 г. страна жила в ожидании новой войны. Сценарий, который был разыгран Грузией в Южной Осетии в августе 2008 г., предназначался и для Абхазии. Но планы эти потерпели фиаско. После признания Россией  независимости Абхазии республику надежно охраняют военнослужащие 7-й военной базы и российские пограничники.

На вопрос о том, что думает  президент о целесообразности нового   формата прямых переговоров между Сухумом  и Тбилиси,  А. Анкваб ответил, что  сегодня у Абхазии нет оснований отказываться от Женевского формата.   «Мы за то, чтобы завершился тот формат, который есть сегодня, с участием ООН, России и других стран», - сказал он.

Президент обратил внимание на то, что, несмотря на 20 лет, прошедших со времени окончания войны,  до сих пор не подписан договор с Грузией о неприменении силы.  «Мало того, новое правительство Грузии продолжает ту же политику, называя Абхазию «оккупированной территорией» и предлагая ей «вовлечение без признания». Поэтому мы не видим смысла в изменении формата и согласны только на Женевские переговоры, с участием России и ООН. Если же грузинское правительство будет готово выстраивать добрососедские отношения с Абхазией, то и мы готовы жить в мире и согласии с Грузией и быть хорошими соседями. В Грузии должны понимать, что к прошлому возврата нет. Абхазия – независимое государство и этот статус изменению не подлежит!» – заявил журналистам президент Александр Анкваб.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры