Лента новостей

Популярное

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал участников Второго Абхазского делового форума

1032
11:36, 16 Октября 2010
Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал участников Второго Абхазского делового форума

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал участников Второго Абхазского делового форума "Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией".

«Сегодня, в присутствии высоких гостей, будет подписан целый ряд соглашений, которые призваны дать новый импульс российско-абхазскому деловому сотрудничеству как на федеральном уровне, так и с регионами России, развитию в Абхазии бизнеса в целом. И этот форум, я уверен, стал отличной площадкой для такого старта», - сказал Сергей Багапш.

Ниже приводится полный текст приветствия.

«Уважаемые участники и гости Второго Абхазского делового форума,

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Искренне благодарю вас за участие в форуме и проявляемый к нашей стране интерес.

Сегодня, в присутствии высоких гостей, будет подписан целый ряд соглашений, которые призваны дать новый импульс российско-абхазскому деловому сотрудничеству как на федеральном уровне, так и с регионами России, развитию в Абхазии бизнеса в целом. И этот форум, я уверен, стал отличной площадкой для такого старта.

В рамках реализации Соглашения об оказании помощи Абхазии, подписанного в августе 2009 г. во время визита Председателя Правительства России Владимира Путина в Сухум, был разработан и принят Комплексный план социально-экономического развития республики на 2010-2012 годы. В соответствии с этим планом из бюджета России на безвозмездной основе предусмотрено использовать почти 11 млрд. руб., в том числе 3 млрд. руб. - в этом году.

Предоставление этой помощи чрезвычайно важно в условиях, когда страна, сравнительно недавно вышедшая из войны, длительной экономической блокады, переживает два важных этапа - восстановления и одновременного развития экономики.

Средства, предусмотренные на реализацию Комплексного плана, направляются на восстановление объектов здравоохранения, образования, социально-культурной сферы, сельского хозяйства, транспортной и инженерной инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, и других сооружений. Многие из них разрушены в период Отечественной войны народа Абхазии.

Используя эту помощь, нам практически за три года необходимо создать базу развития национальной экономики. Это очень важно, прежде всего, самому Абхазскому государству. И это важно для тех, кто поверил в Абхазию и, при существующих своих проблемах, оказал нам финансовую помощь. Также важно соблюдение максимальной прозрачности использования выделенных средств.

Инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу должны привлечь, в свою очередь, частные инвестиции. И то, что к нынешнему форуму деловые круги проявили такой повышенный интерес - прямое тому подтверждение.

Сотрудничество с такими компаниями как Роснефть, Внешэкономбанк, дочерние подразделения РЖД и многими другими существенно повысят инвестиционную привлекательность страны, создадут новые рабочие места, значительно увеличат налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Оживление экономической деятельности даст новые возможности для развития малому бизнесу во многих сферах.

Мы заинтересованы в том, чтобы работы по Комплексному плану выполнялись точно в срок. При определении исполнителей тех или иных видов работ, разумеется, предпочтение будет отдаваться местным предприятиям, с учётом их возможностей. Мы также намерены приглашать компании извне. И российские компании будут иметь приоритет.

Действующее законодательство предусматривает достаточно большие налоговые льготы инвесторам. Но мы готовы рассмотреть возможность предоставления дополнительных преференций по отдельным инвестиционным проектам.

Уважаемые участники форума!

Роль России для нас огромна, но невозможно, а, главное, нельзя всё время жить на доброй помощи. Мы строим полноценное государство. А это подразумевает жизненную необходимость сделать его функциональным, реальным, работающим.

И наш форум - один из шагов в этом направлении. Мы прекрасно осознаём свои возможности, оцениваем, что сумеем решить самостоятельно, а в чём необходимо задействовать деловое партнёрство.

Политическая стабильность, формирующееся благоприятное правовое поле, твёрдые юридические гарантии, вырабатываемая руководством республики экономическая стратегия позволяют концентрировать хозяйственные, и в первую очередь инвестиционные, ресурсы на следующих стратегических направлениях - туризме, промышленности, аграрном секторе, строительстве, транспорте, коммуникационной сфере.

У нас уже накоплен хороший опыт межгосударственного сотрудничества, совместной деятельности на уровне «Абхазия -Российские регионы», «Абхазские и Российские компании», и нам необходимо придать этому процессу большую динамику.

В присутствии представителей регионов России я хочу выразить их руководству особую благодарность за длительное сотрудничество и поддержку в разные и довольно сложные времена. Сегодня ситуация коренным образом изменилась - в лучшую сторону.

И мы надеемся, что результаты форума дадут тот самый, необходимый нам импульс дальнейшему развитию отношений.

Выражаю особую признательность организаторам и главным помощникам форума - Фонду развития «Институт евразийских исследований»!

Благодарю за внимание и желаю всем успехов!»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры