Лента новостей

Популярное

Президент Абхазии и возглавляемая им делегация прибыли в столицу Никарагуа — Манагуа.

1917
19:11, 18 Июля 2010
Президент Абхазии и возглавляемая им делегация прибыли в столицу Никарагуа — Манагуа.

Сегодня в 8.00 (по никарагуанскому времени) Президент Абхазии и возглавляемая им делегация прибыли в столицу Никарагуа — Манагуа. В аэропорту Сергея Багапша встречал министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес. После исполнения государственных гимнов, приветствуя министра иностранных дел, президент Абхазии сказал, что он «искренне рад прибыть в страну героического народа, который в результате упорной борьбы достиг своей независимости». Об этом Апсныпресс сообщил официальный представитель президента Кристиан Бжания по прибытии в Никарагуа.

«Мой визит состоялся благодаря приглашению лидера Сандинистской революции, уважаемого Президента Даниэля Ортеги, и я весьма благодарен ему за это», - сказал Багапш.

В эти дня Никарагуа отмечает годовщину революции, которая, по словам Багапша, стала «началом свободного и демократического развития государства». «Этот путь был весьма сложен. Но как свидетельствует история, другого пути для Никарагуа, которая не могла оставаться под гнётом диктаторского режима и под давлением Соединенных штатов Америки, не могло быть», - отметил он.

По словам Сергея Багапш, «Абхазии во многом созвучна судьба народа Никарагуа".

"Абхазы, имея собственный опыт независимости и свободного развития, на протяжении долгого времени боролись против оккупации своей страны фашистским режимом Грузии. Наша борьба 17 лет назад увенчалась победой. Но путь к признанию независимости был очень сложен", - сказал президент. По его словам, "Абхазия до сих пор испытывает давление США и Европы, и очень жаль, что они не понимают бессмысленность этого давления".

Глава республики выразил благодарность "великой России и тем странам, которые поддержали независимость Абхазии".

"Президент Даниэль Ортега, прошедший со своим народом все испытания судьбы", принял, по словам Багапша, "очень важное для будущего Абхазии решение".

Этот визит, по его словам, "связан с необходимостью установить тесные контакты с никарагуанскими друзьями".

Багапш подчеркнул, что «Абхазия и Никарагуа заключат важные соглашения о сотрудничестве, но это всего лишь первый шаг». Глава Абхазии поблагодарил Президента Ортегу и народ Никарагуа за поддержку и приглашение в «эту прекрасную, героическую страну".

С 17 по 21 июля Сергей Багапш посетит Никарагуа, где состоятся его встречи с Президентом Даниэлем Ортегой и членами правительства. Президент Абхазии примет участие в торжествах по случаю годовщины Сандинистской революции.

С 21 по 23 июля состоится визит в Венесуэлу, в ходе которого намечены встречи с Президентом Уго Чавесом.

Визиты Сергея Багапша в Никарагуа и Венесуэлу осуществляются по приглашению президентов этих государств - Даниэля Ортеги и Уго Чавеса.

В рамках государственного визита запланировано подписание соглашений о дружбе и сотрудничестве, а так же ряд других соглашений, - сообщил Апсныпресс по телефону официальный представитель президента Кристиан Бжания.

В составе абхазской делегации, возглавляемой президентом, также - министр обороны Мираб Кишмария, министр экономики Кристина Озган, министр иностранных дел Максим Гвинджия, председатель Национального банка Илларион Аргун, первый зам. руководителя администрации Президента Зураб Каджая, официальный представитель Президента Кристиан Бжания, советник Президента Ношреван Чачба и др.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры