Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1240

Популярное

Президент Абхазии Александр Анкваб посетил посольство Южной Осетии в Сухуме

690
13:52, 8 Августа 2012
Президент Абхазии Александр Анкваб посетил посольство Южной Осетии в Сухуме

Президент Абхазии Александр Анкваб посетил посольство Южной Осетии в Сухуме, чтобы почтить память жертв грузинской агрессии 8 августа 2008 г. Его сопровождали вице-президент Михаил Логуа, вице-спикер Эмма Гамисония, глава Администрации президента Беслан Кубрава, премьер-министр Леонид Лакербая, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, глава Официального представительства ПМР в РА Гарри Купалба. Присутствовал также посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

 

«Мирные люди легли спать, и буквально через час началось крупномасштабное наступление на Цхинвал. Первые сутки город выстоял благодаря защитникам Цхинвала. После ввода российских войск агрессор получил по заслугам. В результате пятидневной войны в Южной Осетии произошла гуманитарная катастрофа, сотни людей – женщин, стариков, детей, российских миротворцев – были убиты, - сказал советник посольства РЮО в Абхазии Олег Боциев. - Сегодня мы ощущаем поддержку со стороны нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Российские пограничники охраняют границы Южной Осетии. Жизнь в республике стабилизируется, несмотря на то, что Грузия отказывается подписывать соглашение о неприменении силы».

Президент Абхазии Александр Анкваб, в свою очередь, отметил: «Мы сегодня хотим передать слова поддержки мужественному народу Южной Осетии, который в августе 2008 года в очередной раз подвергшись вероломному нападению грузинской военной машины, выстоял и продемонстрировал миру, что его стремление к независимости неизменно. В эти дни Российская Федерация была вынуждена ввести ограниченный контингент вооруженных сил, чтобы спасти народ Южной Осетии от уничтожения».

Он подчеркнул, что только лишь вмешательство Российской Федерации позволило изгнать грузинские вооруженные силы с территории Южной Осетии и стабилизировать ситуацию. «Мы с вами помним, как долгое время представители многих европейских стран и не только открещивались, делали вид, что ничего не происходит. А на самом деле народ Южной Осетии стоял на краю пропасти.

В памяти всех граждан Южной Осетии и всех тех, кто близок этой стране, останется мужество осетинских сыновей, отстоявших свою Родину, давших достойный отпор агрессору. В Абхазии, у которой давние дружественные, братские отношения с осетинским народом, чтят память погибших в этой войне».

А. Анкваб особо подчеркнул, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии в корне изменило положение дел на всем Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве. «Россия продемонстрировала миру, что она является той страной, которая будет поддерживать народы, стремящиеся к свободе и независимости», - отметил президент Абхазии.

Вчера и сегодня в Южной Осетии проходят памятные мероприятия. Александр Анкваб передал слова поддержки и сочувствия семьям, которые потеряли своих родных и близких и заявил, что Абхазия всегда рядом. «Мы всегда с вами, дорогие наши югоосетинские братья», - сказал Анкваб.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал жертвой агрессии августа 2008 года и тех российских миротворцев, которые встали последним заслоном на пути агрессора, и, отдав свои жизни, проявили образец мужества, того, как надо действительно выполнять миротворческую миссию. Те события в корне изменили ситуацию в регионе и во всем мире. 8 августа 2008 года началась принципиально новая геополитика, она продолжается и сегодня. Российская Федерация продолжает оставаться верной своему курсу, выразившемся в отражении агрессии и признании Южной Осетии и Абхазии. Как известно, одним из первых документов Владимир Владимирович Путин подписал указ об основных направлениях внешнеполитической деятельности 7 мая 2012 года (в день инаугурации), где поддержка независимых республик Абхазии и Южной Осетии выделена в отдельное важнейшее положение. Поэтому сегодня, вспоминая события четырехлетней давности, мы вновь демонстрируем свое единство и намерение вместе строить свое демократическое будущее», - сказал посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

Советник посольства Олег Боциев предложил гостям в память о погибших разрезать три пирога, поднять бокалы вина и произнести несколько тостов.

Незадолго до полуночи 7 августа спящий Цхинвал и близлежащие осетинские села подверглись непрерывным ракетно-артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Помимо ствольной артиллерии, грузинская армия применила против мирного населения реактивные системы залпового огня "Град" и кассетные авиабомбы, считающиеся оружием массового поражения. Не менее интенсивно обстреливались осетинские села Хетагурово, Дменис, Прис, Сарабук, Сатикар, Мугут, Дидмуха, Галуанта и другие. Утром 8 августа грузинские танки атаковали южные окраины Цхинвала, удар был нанесен также по казармам российских миротворцев в Верхнем городке столицы Южной Осетии. Защитники города и миротворцы приняли неравный бой, на цхинвальских улицах заполыхала подбитая грузинская бронетехника. Ожесточенные уличные бои продолжались в течение всего дня. В этой критической ситуации руководство России приняло решение о начале операции по принуждению грузинского агрессора к миру, в республику вошли части российской 58-й армии. В течение двух суток был полностью деблокирован Цхинвал, а грузинские войска — вытеснены далеко на свою территорию и полностью деморализованы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры