Лента новостей

Президент А. Анкваб считает бесполезным создание ничем не подкреплённых стратегических программ развития, рассчитанных на долгосрочную перспективу

657
16:35, 25 Декабря 2012

Президент не согласен с мнением о том, что у правительства нет плана социально-экономического развития страны. «Государственный бюджет Республики Абхазия, каждый год разрабатываемый правительством, рассматриваемый и утверждаемый Парламентом, есть не что иное, как план развития. В то же время, Программа социально-экономического развития - план комплексных работ, рассчитанный на перспективу. Эти документы реальны и выполняются», - говорится в Послании президента Александра Анкваба парламенту.

Анкваб считает абсолютно бесполезным «создавать иллюзорные, ничем не подкреплённые так называемые стратегические программы развития, рассчитанные на долгосрочную перспективу». Их реализация, по словам президента, «в современных условиях нереальна».

«Если бы мы страдали популизмом, уверяю вас, без особых проблем сумели бы подготовить такую программу для, что называется, отвода глаз. Но, повторяю, это был бы чистой воды блеф», - отметил глава государства.

А. Анкваб сказал о важности завершающейся реализации Комплексного плана социально-экономического развития на 2010 - 2012 гг., финансируемого за счёт российской помощи. «Мы сумели за короткое время реанимировать целый ряд социально значимых объектов, осуществить целевые программы, которые в обозримой перспективе освоить своими силами было бы невозможно, - сказал президент. - На сочинской встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным мы подробно обсудили вопросы развития сотрудничества и в этом направлении, в том числе возможность подготовки и реализации программы помощи на новый период - с 2013 по 2015 гг. В настоящее время идёт работа над соответствующим проектом».

Новый план, по словам президента, предусматривает реализацию девяти государственных программ: «Развитие промышленности»; «Водоснабжение, водоотведение и канализация»; «Водоснабжение сёл»; госпрограмма «Детский сад», предусматривающая ремонтно-восстановительные работы в дошкольных учреждениях Сухума и всех районов Абхазии; «Школа»; программа профилактики здоровья, предусматривающая капитальный ремонт Республиканской детской больницы, капитальный ремонт и оснащение детских и взрослых поликлинических учреждений, материально-техническое обеспечение лечебных учреждений, в том числе приобретение для них спецтранспорта; госпрограмма «Сельский фельдшерско-акушерский пункт», которая призвана содействовать созданию цельной системы здравоохранения; «Сельский клуб»; госпрограмма «Развитие спорта», в рамках которой будет осуществляться строительство и ремонт спортивных школ, спортплощадок, теннисных кортов, футбольных стадионов, спортзалов в учебных заведениях республики.

Кроме того, по информации Анкваба, в ближайшие три года в рамках упомянутой Программы должен быть осуществлён капитальный ремонт и освещение автомагистрали Сухум - Очамчыра, автодороги Бзыбта - Пицунда, капитальный ремонт автодороги Бзыпта - Рица, ремонт дорог местного значения во всех районах республики и в столице, приобретение пассажирского автотранспорта. За это время планируется завершить строительные работы на третьем, последнем тоннеле Гагрской объездной дороги.

«В стране стремительно расширяется парк частных автомобилей и общественного транспорта. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, мы намерены разработать проектно-сметную документацию на строительство Сухумской объездной дороги для обвода транзитного трафика», - сказал Анкваб.

По линии жилищно-коммунального хозяйства «будут продолжены работы по замене кровель в многоквартирных домах, ремонту фасадов и внутренних коммуникаций».

«Отдельное направление работы – это строительство линий электропередач, в том числе кабельных распределительных сетей», - сказал глава государства.

По словам А.Анкваба, особой заботой правительства остаётся агропромышленная сфера. «Мы намерены продолжить закладку многолетних насаждений, цитрусовых, фруктовых культур, виноградников, разведение птицы и рыбы. Это важно, прежде всего, для устойчивого развития предпринимательства, обеспечения занятости населения, организации производства собственной продукции для реализации и переработки», - отметил он.

Масштабной для республики, по словам президента, является проблема утилизации бытовых отходов, и откладывать её решение больше нельзя.

«В 2013 году в Сухуме и ещё трёх районах страны мы должны построить предприятия различной мощности по приёму, сортировке и возможной переработке бытовых и других отходов. Для этих целей нужна будет и специальная техника по сбору и транспортировке отходов. Если не решить эту проблему в ближайшее время, то есть серьёзная опасность для санитарно-эпидемиологического и экологического состояния в республике», - подчеркнул Анкваб.

Другой проблемой, по его словам, остаётся развитие восточного региона. К сожалению, военные действия и послевоенные обстоятельства привели к разрушению его экономической и социальной инфраструктуры.

«По сложившейся практике, северо-запад Абхазии традиционно развивался, в основном, за счёт курортной индустрии, а восток, наиболее пострадавший, был сельскохозяйственным, производственно-промышленным. Это привело и к послевоенному неравномерному развитию всех районов, - сказал президент. - Действительно, есть трудности с привлечением серьёзных инвестиций в Очамчырский, Ткуарчальский, Гальский районы. Значит, заниматься их реанимацией должно и будет пока государство. А упомянутые выше госпрограммы, в значительных объёмах, рассчитаны на реализацию в этих районах».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры