Лента новостей

Популярное

Президент А. Анкваб подписал поправки к Конституции Республики Абхазия

1041
10:43, 6 Мая 2014

Президент Александр Анкваб  подписал принятые Парламентом на заседании сессии 16 апреля 2014 года поправки к Конституции Республики Абхазия.

 

Поправки к Конституции предусматривают учреждение специализированного органа конституционного контроля – Конституционного суда, являющегося одним из важнейших механизмов обеспечения защиты и верховенства Конституции, к компетенции которого отнесены вопросы:

 

            - разрешения дел о соответствии Конституции Республики Абхазия конституционных законов, законов, правовых актов Президента, Парламента, Кабинета Министров и органов местного самоуправления, не вступивших в законную силу международных договоров Республики Абхазия;

 

            - разрешение споров о компетенции между органами государственной власти, между органами государственной власти Республики Абхазия и органами местного самоуправления;

 

            - проверки по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов соответствия закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле Конституции Республики Абхазия;

 

            - толкования Конституции Республики Абхазия;

 

            - иные полномочия в соответствии с конституционным законом.

 

Судьи Конституционного суда будут избираться сроком на 15  лет Парламентом по представлению Президента квалифицированным большинством от общего числа депутатов. Право предлагать Президенту кандидатуры судей Конституционного суда принадлежит группе депутатов, составляющих не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия и высшему органу судейского самоуправления.

 

Также в целях обеспечения большей независимости судебной власти поправки к Конституции предусматривают увеличение продолжительности срока полномочий судей судов общей и арбитражной юрисдикции с 5 до 10 лет.

 

Новая редакция статьи 83 Конституции наделила граждан Республики Абхазия правом вносить в Парламент предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия.          

 

Очень важным является положение о том, что Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена, если поправки или пересмотр Конституции предусматривают упразднение или ограничение прав и свобод человека и гражданина;  ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Республики Абхазия;  направлены против принципа народовластия, разделения властей или на изменение государственной формы собственности на землю и другие природные ресурсы, а также статуса государственного языка Республики Абхазия.          

 

Напомним, что на рассмотрении парламента находятся предложенные Президентом поправки к Конституции, предусматривающие упразднение должности Вице-президента, а также ранее внесенные предложения о  перераспределении части полномочий президента и парламента и о новом порядке формирования Кабинета министров.       

 

«Тем самым президент Александр Анкваб продолжил начатую Сергеем Багапшем конституционную реформу. В своем послании к Парламенту 25 декабря 2012 года он в частности заявил: «Считаю необходимым продолжить начатую предыдущим Президентом конституционную реформу. Хочу подчеркнуть, что, как и раньше, так и сегодня остаюсь приверженцем идеи создания в нашей стране Конституционного суда. Прошло достаточно времени для того, чтобы поправки к Конституции были рассмотрены Парламентом в окончательном чтении».

 

Об этом АПСНЫПРЕСС сообщил полномочный представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры