Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1071

Популярное

Пресс-конференция, приуроченная к открытию Фестиваля «Стоянка человека», прошла в столице

2294
17:50, 9 Апреля 2015
Пресс-конференция, приуроченная к открытию Фестиваля «Стоянка человека», прошла в столице
В Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию первого Международного Фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека».

Сухум. 9 апреля. Апсныпресс. На вопросы журналистов отвечали министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия, кураторы фестиваля Шазина Агрба и Алексей Шервашидзе-Чачба, режиссеры готовящегося фильма по мотивам повести Искандера «Софичка» Кантемир Балагов и Кира Коваленко, а также специальные гости фестиваля - российский кинорежиссер Александр Сокуров и дочь Фазиля Абдуловича Марина Искандер.

Эльвира Арсалия отметила, что главная цель фестиваля - культурно-просветительская. «Учитывая популярность Искандера во многих странах мира, он должен сыграть роль культурного моста между Абхазией и другими странами», - подчеркнула Арсалия.

Сегодня состоялось открытие Фестиваля, где будет продемонстрирована выставка книг Фазиля Искандера на абхазском, французском, итальянском, немецком, английском, японском, персидском и других языках. Продлится он один день.

В рамках Фестиваля в зрительном зале театра пройдет показ фильма Владимира Мотыля «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам новеллы Искандера «Дудка старого Хасана» и выступление кинорежиссера Александра Сокурова с рассказом о съемках фильма «Софичка».

По словам Сокурова, творческая группа его учеников планирует в сентябре приступить к съемкам фильма по повести Фазиля Искандера «Софичка».

Его лучшие ученики Кантемир Балагов и Кира Коваленко будут режиссерами фильма. Это будет их дебютная работа.

Замысел фильма возник у студентов мастерской Сокурова, которые знакомы с творчеством Искандера. Молодыми режиссерами в течение нескольких дней проводился кастинг среди актеров и непрофессионалов на роли в будущей кинокартине.

По мнению режиссера, никто как Искандер, не сумел так правдиво, художественно раскрыть уклад жизни абхазского народа.

Как отметила Кира Коваленко, для нас очень важна судьба Софички. «Мы постараемся показать то, что хотел сказать Искандер и то, что хотим сказать мы», — подчеркнула она.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры