Лента новостей

Популярное

Пресс-конференция М. Логуа

1783
20:30, 18 Августа 2014

Он уточнил, что в настоящее время не является государственным чиновником  и  высказывает свое личное мнение, как гражданин.  (М. Логуа подал в отставку с поста вице-президента РА  в декабре 2013 в связи с невозможностью исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем – АП).

Логуа подчеркнул, что всем кандидатам в президенты, их штабам и избирателям не следует забывать о том, что «после 24 августа (день голосования – АП) жизнь не заканчивается, а  будет продолжаться». 

«Мы должны помнить, какой ценой народ Абхазии достиг всего этого, пережив все тяготы войны и послевоенного времени. Мы не должны забывать, как было достигнуто  признание независимости Абхазии и  стараться бережно  относиться друг к другу.  Я уверен, что все пройдет хорошо. Никто никогда не сможет поставить под сомнение волю народа.  Выборы состоятся, народ скажет свое слово, у нас будет новый президент», - сказал в беседе с журналистами Михаил Логуа.  При этом он не стал затрагивать причины, приведшие к внеочередным выборам президента.

На вопрос корр.  телекомпании  «Абаза ТВ» о том, что можно ли расценивать его  сегодняшнее выступление как возвращение  в политику, Логуа ответил, что «не собирается возвращаться в большую политику, но и не собирается   оставаться безучастным к процессам,  происходящим в стране».  Он приехал из Москвы, где в  настоящее время занимается бизнесом.

«Я действительно ушел из политики по состоянию здоровья. В данный момент чувствую себя хорошо. Если говорить о событиях 27 мая 2014 года (приведших к отставке президента А. Анкваба – АП), то, безусловно, в этом есть вина руководства республики, что в Абхазии были такие события, в том числе и моя.  По этой простой причине в политику я возвращаться не собираюсь, но в то же время, не собираюсь оставаться безучастным к тому, что происходит в моей стране. Я не юрист, чтобы давать правовую оценку, но когда люди приходят без веских на то причин и оснований к зданию Администрации Президента и практически вынуждают законного главу государства покинуть свой кабинет, свой пост, я это  не приемлю», - сказал Логуа.

На вопрос корр. «Абаза ТВ»  о дальнейших планах Логуа, он сказал,  что  очень надеется на успешный исход выборов и возвращение на работу в Москву.

М. Логуа попросили прокомментировать заявление группы депутатов парламента во главе со спикером, и.о. президента Валерием Бганба в поддержку кандидата в президенты Рауля Хаджимба.  

«Если и.о. президента действительно поставил  свою подпись, то это, на  мой взгляд, не соответствует никаким нормам  -  ни юридическим, ни моральным. Более того, насколько  я знаю, и.о. президента, совсем недавно собирал глав администраций городов и районов, руководителей министерств и ведомств. Он совершенно правильно акцентировал их внимание на то, что они должны быть равноудаленными от всех кандидатов в президенты,  как мы всегда и делали, работая в исполнительной ветви власти», - сказал М.  Логуа.  По его словам,  главная задача органов власти -  обеспечить каждому гражданину возможность прийти в избирательные участки и выразить свое волеизъявление.

Собственный корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался, как Логуа, будучи  активистом  штаба Аслана Бжания,  оценивает ход предвыборной компании и обвинения в адрес штаба о подкупе избирателей.   «Люди, которые попытались ввести такую практику еще в 2009 году, заложили нехорошее зерно в наше общество. И все-таки я уверен, что  голоса  наших избирателей - граждан Абхазии не купишь», - сказал Логуа.

Он заявил, что штаб Аслана Бжания не занимается противозаконными действиями. Более того, на следующий день после подписания Общественного договора, инициированного Общественной палатой,  штаб отправил на имя и.о. президента В. Бганба  письмо с просьбой принять меры по предотвращению, выявлению и пресечению подобных фактов, если они имеют место. «Насколько я знаю, была даже создана оперативная группа. Будем надеяться на их успешную работу», - добавил Логуа.

Корр. ИТАР-ТАСС интересовало,  почему  партия «Амцахара», созданная на базе организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии,  поддержала Бжания, которого упрекают в том, что он не участвовал в войне. 

«У любого ветерана войны, да и у любого человека, который любит Абхазию, конечно, всегда будет вызывать  возмущение, если человек в тяжелые для нас времена занимал какую-то отстраненную позицию. Но Аслан Бжания, как он не раз сам заявлял, работал в СГБ РА. Специфика этой работы, я думаю, что за это его еще больше можно уважать,  не позволяет ему озвучить какие-то моменты», - ответил Логуа. Недоумение Логуа вызывает недавняя пресс-конференция группы бывших сотрудников СГБ РА в  АРСМИРА. «Могу сказать, что один из выступавших был уволен из СГБ РА А. Г. Бжания.  Если у кого-то все еще есть вопросы по поводу работы Бжания в СГБ в период войны, они могут спросить об этом непосредственно у бывших руководителей СГБ», - сказал Логуа. 

Касаясь процесса подготовки внеочередных   президентских выборов Логуа отметил, что он не видел никакой необходимости во введении маркировки избирателей.  Он  напомнил о том, как международные наблюдатели, бывавшие не раз в Абхазии,   отмечали хорошую  организацию  как президентских, так и парламентских выборов в республике.  «Многие люди на встречах выражали обеспокоенность маркировкой. Более того, распространяются слухи об угрозе маркировки для здоровья, причем теперь об этом говорят те, кто инициировал введение этой дополнительной меры», - сказал М. Логуа.  – Не исключаю, что все это делается с целью убедить людей игнорировать выборы президента».

Запугивание людей возможным силовым  давлением сторонников того или иного кандидата, не согласного с итогом выборов, Логуа считает недопустимым.  «Я надеюсь, что у нас у всех хватит здравого ума. ЦИК объявит результаты выборов. Кого назовет ЦИК президентом, тот и будет», - заявил Логуа.

Он также негативно относится к попыткам  давления на АГТРК, на котором не разрешили пустить в эфир  интервью Анри Джергения по ситуации в Абхазии.  «Я не знаком с содержанием интервью Анри Михайловича, но это действительно известный в Абхазии человек, с большим  опытом в строительстве государства.  Учитывая его опыт и знание ситуации, я думаю, его мнение было бы полезным и интересным нашим гражданам. Не знаю, почему трудно было АГТРК показать интервью такого человека», - сказал Логуа.

На вопрос корр. газеты «Республика Абхазия», нужен ли пост вице-президента  в Абхазии, М. Логуа сказал, что в вопросе упразднения этой должности он  солидарен  с  Хаджимба.   Однако Логуа считает, что для такого молодого государства как  Абхазия переход от президентской формы правления к парламентской республике  -  гибельный путь. «Парламентаризм хорош, и у нас есть его традиции, но он будет приемлем, тогда, когда заживем немного богаче, общество будет  немного стабильнее. Поэтому я не вижу альтернативы президентской республике в Абхазии», - сказал Логуа.

 

Отвечая на вопрос «Апсныпресс»,  как М. Логуа относится к распространяемым суждениям  о том, что Аслан Бжания не самостоятельная фигура, что он креатура бывшего президента Анкваба,   Логуа заявил, что категорически не согласен с такими утверждениями. «Аслана Георгиевича знаю не один год, мы знакомы давно. Бжания был назначен председателем СГБ РА при президентстве С.В. Багапша. Им немало сделано на этом посту.  Можно перечислить немало громких и сложных дел, которые были раскрыты  не без помощи Аслана Георгиевича и его сотрудников», - сказал Логуа.

Он уточнил, что кандидатуру Бжания  выдвинула инициативная группа, у него есть свой взгляд на проблемы, существующие в обществе и пути их решения. «Аслан Бжания  является самостоятельным политиком», - подчеркнул Логуа.

Логуа  также  не согласен с теми, кто говорит, что в случае прихода к власти А. Бжания, он сохранит всю команду Анкваба.  «Это далеко не так, думаю,  что команда будет практически новой.  Не раз Аслан Георгиевич заявлял об этом, - сказал Логуа.  – У нас немало  молодых, образованных людей, людей с опытом работы в госструктурах  и не только, которые независимо от их политических убеждений  войдут в будущую команду Бжания».  

Он считает  большим  упущением прошлой власти, что мало было сделано в вопросе устранения  раскола в обществе.

Касаясь проблемы паспортов жителей Галского района Михаил Логуа  подчеркнул, что не следует чрезмерно политизировать эту проблему.  Он напомнил о том, что еще до создания парламентской комиссии указом президента была создана комиссия по этой проблеме, в которую входили представители исполнительной власти, парламента,  секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.   «Подход комиссии был один: ни в коей мере ничего не политизировать, но и ни в кой мере ничего не замалчивать,  не скрывать. Мы были намерены серьезно поработать. Но вы все хорошо знаете, что  по требованию парламента была создана другая комиссия»,  - сказал Логуа.  Он  с уважением относится к членам парламентской комиссии и проделанной ими работе, но считает, что она  была излишне политизирована.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры