Лента новостей

Популярное

Преподаватель музыки сухумской средней школы №10 Мзия Чачхалия названа «Учителем года - 2013»

2189
18:19, 25 Октября 2013
Преподаватель музыки сухумской средней школы №10 Мзия Чачхалия названа «Учителем  года - 2013»

Сегодня в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба награждали победителей и лауреатов ежегодного конкурса педагогического мастерства «Учитель года» им. Нелли Маан, проводимого министерством образования Абхазии.

 Лучших из лучших среди учителей пришли поздравить президент Абхазии Александр Анкваб, вице-спикер Эмма Гамисония, первый вице-премьер Индира Вардания, министр образования Даур Начкебиа.   

 В год празднования 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии слова особой  благодарности прозвучали в адрес учителей-ветеранов (а их более 100 человек) и сегодня работающих в школах республики. Минутой молчания почтили память 28 учителей, сражавшихся вместе со своими недавними учениками за свободу и независимость Абхазии и  погибших в  войне.  

 Первый вице-премьер Индира Вардания поздравила победителей и лауреатов конкурса. Она отметила, благородный труд учителей, определяющих мировоззрение подрастающего поколения. «Нелегко работать в школе, где имеешь дело с разными личностями: у каждого свой характер, свой нрав. Но когда есть желание работать и ответственность, итогом труда становиться любовь учеников и воспитанное поколение молодежи, - сказала Индира Вардания.

 Поздравляя победителей конкурса министр образования Даур Начкебиа заметил, что количество первоклашек пришедших в этом году в абхазские сектора школ значительно превысило предусмотренные места, в связи с чем открыты дополнительные классы.  Начкебиа с особым удовлетворением сообщил о том, что абхазская  диаспора, проживающая в Турции, теперь имеет  возможность изучать родной язык в начальных классах. «Министерство образования подготовило учебник, соответствующий европейским стандартам, и Минобразования Турции его уже одобрило», - уточнил Даур Начкебиа.

Министр образования поблагодарил семью Нелли Маан за внимание к труду учителей, занятых в деле воспитания подрастающего поколения страны. Конкурс педагогического мастерства «Учитель года» им. Нелли Маан проводился по шести номинациям. Дипломы, денежные вознаграждения и букеты цветов победителям и лауреатом вручал министр образования Даур Начкебиа.

 «Учителем года» по решению жюри Минобразования названа преподаватель музыки сухумской средней школы №10 Мзия Чачхалия.

 Лауреатами конкурса в номинации «Учитель года» стали Забули Бигвава (учитель начальных классов сш №5 г. Сухум), Эмма Барцыц (учитель начальных классов сш. №1 г. Гагра), Вероника Хашиг (учительница географии сш. №5 г. Гудаута), Светлана Гриценко (учительница географии сш. №3 г. Сухум), Цира Авидзба (учитель начальных классов Приморской сш.), Нина Мачкалян (учительница химии сш. №14 г. Сухум), Далюся Инапшба (учительница математики сш. села Члоу Очамчырского района), Фатима Джиоева (учительница русского языка и литературы сш. №4 г. Гагра), Алхас Убирия (учитель абхазского языка и литературы сш. №7 г. Сухум), Нелли Габуния (учительница математики Очамчырской школы-интерната), Татули Бебия (учительница абхазского языка и литературы Абхазского государственного лицея-интерната).

 «Руководителем года» назван заместитель директора по воспитательной работе Абхазского государственного лицея-интерната Басхан Чачхалия. Лауреатами в этой же номинации стали Инна Бенделиани - замдиректора по воспитательной работе Цандрипшской сш. №2 и Марина Убилава - замдиректора по учебной части Первогалской сш. №2.

 Лучшим классным руководителем признали учителя Гудаутской средней школы №1 Марину Нанба. Лауреатами конкурса в этой же номинации стали Аида Гагулия (сш. №3 г. Гудаута) и Инга Цейба (сш. №5 г. Гудаута).

 Воспитатель сухумского детсада «Ласточка» Ирма Лакашия названа лучшим воспитателем года, а лауреатом номинации – Фиала Тарба (детсад «Алашара», г. Новый Афон).

 Лучшим тренером-преподавателем года признан Батакуа Дбар - руководитель спортивной секции по футболу Калдахуарской школы-интерната. Кстати, именно его воспитанники стали победителями конкурса среди воспитанников домов сирот и школ-интернатов, проводимого компаниями сотовой связи Аквафон и Мегафон, по итогам которого дети побывали в Лондоне на тренировочной базе команды «Арсенал» и пообщались с именитым тренером и  футболистами клуба.

 «После окончания профессиональной спортивной карьеры предо мной не встал вопрос: что мне дальше делать. Я просто пришел к детям интерната, так как я раньше видел их на самодельном футбольном поле, гонявших мяч. Не раз я сам  не сдерживался и бегал с ними по полю. Еще тогда я видел их счастливые глаза и понял, чего   они ждут от меня. Поэтому мое предложение заняться футболом по-настоящему они восприняли с воодушевлением. Тем более, что сейчас у нас, педагогов-тренеров, есть больше возможностей развивать детей в этом направлении. Строятся спортплощадки, дети имеют возможность выезжать за пределы республики на различные турниры. Я чувствовал в себе силы и желание воплотить в жизнь мечту этих мальчишек», - сказал Батакуа Дбар.

Лауреатом в номинации «тренер-преподаватель года» стал Тимур Джопуа (ДЮСШ г. Сухум).

 Церемония награждения завершилась праздничным концертом, на котором   выступили танцевальные  коллективы и  популярные эстрадные исполнители.  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры