Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Сергей Шамба выступил с докладом на Втором Абхазском деловом форуме

1357
11:57, 16 Октября 2010
Премьер-министр Сергей Шамба выступил с докладом на  Втором Абхазском деловом форуме

Премьер-министр Сергей Шамба приветствовал участников Второго Абхазского делового форума “Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией”. Глава правительства выступил с докладом "О современном состоянии и перспективах развития экономики Абхазии".

 

По словам Сергея Шамба, цель нынешнего форума - содействие формированию в Абхазии благоприятного информационного и инвестиционного климата, укреплению и развитию российско-абхазских интеграционных процессов.

 

"С момента обретения независимости мы прошли сложный путь: от выживания к устойчивому развитию", - сказал Шамба. Задачей сегодняшнего дня, отметил премьер, является "достижение одновременно нескольких целей: восстановление, развитие и реформирование экономики, максимально используя весь имеющийся потенциал".

 

По словам премьера, более двух лет Абхазия является признанным государством, субъектом международного права. "Наши граждане понимают, что в Абхазии окончательно наступили гарантированный мир и стабильность. И теперь необходимо сделать шаг к устойчивому экономическому развитию, созданию возможностей для самореализации граждан и безопасному развитию бизнеса", - сказал Шамба.

 

Ниже приводится Доклад премьер-министра Абхазии С.Шамба в полном объеме:

 

Уважаемые участники и гости второго абхазского делового форума «Республика Абхазия: 2010 - к устойчивому экономическому развитию и расширению межрегионального сотрудничества с Россией»!

 

Уже стало традицией проводить в Республике Абхазия такие форумы. Вопросы, вынесенные в название форума говорят о том, что интерес к Абхазии, к развитию её экономики, к усилению взаимодействия с регионами России очень высок.

 

И присутствие в этом зале первых лиц Администрации Президента Российской Федерации, Правительства, банковского сообщества, руководителей крупнейших бюджетообразующих предприятий и организаций, известных экономистов - ещё одно свидетельство этому. 

 

С момента обретения независимости мы прошли сложный путь: от выживания к устойчивому развитию. Задачей сегодняшнего дня является достижение одновременно нескольких целей: восстановление, развитие и реформирование экономики, максимально используя весь имеющийся потенциал. Всё должно работать на вектор поступательного движения вперёд.

 

Более двух лет Республика Абхазия является признанным государством, субъектом международного права. И мы вступили в этот этап своего развития, имея опыт работы собственных государственных структур и развития общества.

 

Наши граждане  понимают, что в Абхазии окончательно наступили гарантированный мир и стабильность. И теперь необходимо сделать шаг к устойчивому экономическому развитию, к созданию возможностей для самореализации граждан и безопасному развитию бизнеса.

 

Главной характеристикой развития любого государства является состояние его экономики. Поэтому от решения задач стоящих перед экономикой Абхазии, будет зависеть: как и какими темпами, страна будет развиваться, насколько прогрессивными будут преобразования её структуры.

 

В условиях развития глобализационных процессов, усиления конкуренции в мире возникает необходимость подготовки страны и её бизнеса к  международной конкуренции, и оттого насколько мы будем готовы к этому, настолько удастся укрепить экономический суверенитет Абхазии.

 

Тенденция социально-экономического развития за последние годы в целом свидетельствует о позитивных итогах. Но нас эти показатели не должны успокаивать. Мы прекрасно осознаём, что у нас еще много нерешённых проблем.

 

Я не буду подробно останавливаться на цифрах. Вы можете ознакомиться с ними в предложенных вам материалах форума.

 

Отмечу лишь то, что Управлением государственной статистики   впервые подсчитан Валовой внутренний продукт Республики Абхазия за 2009 год. Этот год будет базовым и динамика изменения ВВП будет определяться к этому году. Объем ВВП за 2009 год составил 15,7 млрд рублей, а ВВП на душу населения - 72,5 тыс. рублей. Данный показатель рассчитан без учёта паритета покупательной способности.

 

В феврале 2011 года в Абхазии будет проведена перепись населения, которая является важным политическим мероприятием, имеющим большое международное значение. Результаты переписи позволят более рационально составлять социально-экономические прогнозы.

 

Абхазия накопила определенный опыт взаимодействия с инвесторами в области организации новых предприятий, строительства, капитального ремонта, а также в восстановлении объектов пострадавших во время грузинской агрессии против Абхазии в1992-1993 гг.

 

В восстановлении многих объектов нам оказывает помощь Российская Федерация. Результаты этой работы очевидны.

 

После признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией межгосударственные отношения поднялись на более высокий уровень. Был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, ставший основополагающим документом, в развитие которого подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений.

 

В частности, это Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое будет обеспечивать инвесторов надёжными средствами защиты их интересов.     

 

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об оказании финансовой помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии был разработан Комплексный план содействия социально- экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы на общую сумму 10,9 млрд. рублей. Как отметил Владимир Владимирович Путин, Комплексный план не претендует на универсальность и масштабность, но представляет собой запуск собственного развития, собственной экономической базы.

 

Хотел бы подчеркнуть большую роль в подготовке Комплексного плана Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства экономики Республики Абхазия.

 

Реализация мероприятий Комплексного плана направлена на восстановление объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной и производственной сферы, сельского хозяйства, транспортной и инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и многих других объектов.

 

По мероприятиям, запланированным Комплексным планом на 2010 год открыто финансирование и ведутся работы.

 

Как известно, в мире постоянно происходит борьба за инвестиционные ресурсы. И мы благодарны руководству Российской Федерации за то, что оно изыскивает возможности для финансовой помощи нашему государству.

 

Хотел бы отметить, что буквально вчера состоялось очередное заседание Межправкомиссии, на котором были обсуждены текущие вопросы.

 

Сегодня после пленарного заседания Форума будут подписан ряд межправительственных и межведомственных документов, которые придадут новый импульс нашим взаимоотношениям.

 

Сотрудничество между Республикой Абхазия и Российской Федерацией происходит не только на федеральном уровне, но и на региональном уровне.

 

Большую помощь нам оказывали и оказывают Правительство г. Москвы, в том числе отдельные административные округа г. Москвы и многие другие субъекты Российской Федерации. Так, например, Правительство г. Москвы неоднократно оказывало Республике Абхазия гуманитарную помощь начиная с 2004 года по поставкам битума, трансформаторного масла, строительных материалов, оргтехники для школ и Абхазского государственного университета, спецтехники и многого другого. В Сухуме заканчивается строительство Делового центра «Дом Москвы».

 

Большую помощь Абхазии оказывает Краснодарский край. Это и поставки зерна, и приобретение автомобилей для ГАИ, и начавшийся ремонт Гагрской средней школы № 2.

 

 Со многими субъектами Российской Федерации Республикой Абхазия подписаны соглашения о сотрудничестве, протоколы о намерениях. Только после признания Республики Абхазия подписано более двадцати таких документов. 

 

Например, сегодня планируется подписание ещё нескольких соглашений, в частности, со Свердловской областью, с Нижегородской областью, с которой нас связывают многолетние отношения.

 

Совсем недавно Республика Абхазия закупила 120 автобусов Павловского автомобильного завода.

 

Подписаны протоколы о намерениях между различными ведомствами Республики Абхазия и ведомствами субъектов Российской Федерации. Следует, однако, отметить, что не всегда подписанные документы наполняются практическими делами. В этом направлении есть над чем поработать, и II-ой Абхазский деловой форум должен дать новый импульс для экономических, культурных, образовательных, отношений между субъектами Российской Федерации и Республикой Абхазия.

 

Осуществляют инвестиционные проекты и частные инвесторы из многих регионов России.

 

Республика Абхазия осуществляет совместные инвестиционные проекты и с крупными российскими компаниями, такими как ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Присутствие на Форуме руководителей Газпрома, Сбербанка России, Внешторгбанка, Внешэкономбанка и других даёт основание для оптимизма в вопросах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

 

Следует подчеркнуть, что инвестирование в экономику Абхазии долгое время сопровождалось определённым риском. Само проведение такого представительного Форума, говорит о том, что сегодня ситуация резко изменилась в положительную сторону.

 

Мы должны учитывать, что возникает необходимость осознанного, планируемого привлечения государством инвестиций, так как это более эффективно. В этой связи возможно введение дифференцированного льготного налогообложения, как способа регулирования инвестиционной деятельности государством при определении приоритетных направлений.

 

Так же, необходимо введение правил, норм и стандартов застройки туристско-рекреационных зон, что обеспечивает сохранение и бережное использование природных комплексов, является залогом устойчивого развития и в значительной степени способствует повышению инвестиционной привлекательности.

 

Как показывает мировой опыт, нам необходимо разработать  градостроительный план, который создаст информационно-правовую базу для привлечения инвестиций в жилищное, промышленное и инфраструктурное строительство. План застройки снижает для инвестора риск вложения средств.

 

Мы должны не только дожидаться выгодных предложений со стороны инвесторов, но подготавливать и предлагать свои инвестиционные  проекты.

 

Необходимо развивать рынок инфраструктурных проектов на основе механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП), который широко используется во всём мире. Конечно, для этого необходимо внести  определенные поправки в законодательные акты.

 

Обеспечение стабильных темпов экономического развития могут поддерживаться за счет развития приоритетных отраслей с ярко выраженным мультипликативным экономическим и социальным эффектом, высокой долей добавленной стоимости, значительным потенциалом роста.

 

К ним можно отнести: курортно-рекреационный и туристический комплекс, транспортный комплекс, агропромышленный комплекс, строительный комплекс, связь.

 

Необходимо развитие новых форм и повышение качества оказания услуг в таких сферах, как торговля, страхование, финансовый сектор.

 

Динамичное экономическое развитие Абхазия требует определенных изменений транспортной инфраструктуры. Необходимо, чтобы транспортная инфраструктура была готова уже в ближайшем будущем к обслуживанию перспективных сегментов рынка. Развитие транспортной инфраструктуры способствует росту товарооборота, объектов передачи информации, производственных мощностей, изменению структуры экономики, устранению ограничений инфраструктурного и технологического характера.

 

У нас большие возможности транзита, и мы можем  экспортировать транспортные услуги, а это, как показывает опыт ряда государств, положительно сказывается на динамике ВВП.

 

В перспективе можно поставить задачу создания транспортной инфраструктуры для обеспечения перевозок пассажиров из Сухумского аэропорта, как по территории Абхазии, так и возможной их доставки в г. Сочи и из Сочи в Абхазию, по примеру транспортной инфраструктуры олимпийских объектов в Сочи.

 

Выгодное географическое положение, прекрасные климатические  и природные условия придают Абхазии исключительную инвестиционную привлекательность. Уникальные рекреационные возможности, которыми обладает Абхазия, к сожалению, пока осваиваются медленно.

 

На наш взгляд одним из вопросов является вопрос создания туристическо-рекреационных кластеров на территории Абхазии. Мы должны в перспективе перейти к организации круглогодичного отдыха. У нас имеются все условия и для создания горнолыжных курортов.

 

Сельское хозяйство было и остаётся одним из приоритетных направлений в экономике Абхазии. Комплексным планом на 2010-2012 годы предусмотрены большие инвестиционные потоки в сельское хозяйство, которые, во-первых, позволят обеспечить в дальнейшем продовольственную безопасность Абхазии, во-вторых, позволят обеспечить овощами, фруктами, мясом отдыхающих и туристов, в-третьих, уменьшит отток денежных средств за пределы Абхазии, что позволит увеличить внутренние инвестиции.

 

В рамках Форума будет подписан Протокол о намерениях между правительством Республики Абхазия и Управляющей компанией «Агропарк – менеджмент» Российской Федерации. Данный проект предполагает создание агрокомплекса в Очамчирском районе. Проект включает в себя “Новую деревню” в составе 160 современных мини ферм, по производству животноводческой и растениеводческой продукции, перерабатывающие предприятия, 130 комфортабельных меблированных домов и необходимую инфраструктуру – медицинские учреждения, школу, детсад, спортивные и торгово-развлекательные сооружения. Предусматривается размещение до 600 мини ферм на приусадебных участках фермеров проживающих в очамчирском районе.

 

Объем производства агрокластером мясомолочной продукции составит 31 533 тонны в год, овощей – 10 000 тонн в год, на общую сумму не менее 2,5 млрд. руб. в год.

 

Весь объем произведенной  продукции реализуется через собственную розничную сеть агрокластера.

 

Привлечение инвестиций возможно и путём создания свободных экономических зон. И, как показывает мировая практика, их создание может дать сильный импульс развитию экономики страны. На территории Республики Абхазия могут быть созданы особые экономические зоны таких типов, как туристско-рекреационные зоны, промышленно-производственные, портовая зона. Это, конечно предполагает анализ зарубежного опыта и подготовку нормативной базы для создания особых экономических зон.

 

Дополнительным фактором обеспечения конкурентоспособности Абхазии в долгосрочной перспективе должно стать развитие малого бизнеса. К сожалению, развитие малого бизнеса ещё не в полной мере стало частью стратегии развития страны, что обуславливает объективную необходимость пристального внимания к проблемам предпринимательства.

 

Одним из направлений стратегии экономического развития должно стать образование. Мировой опыт показывает, что образование является одним из важнейших факторов экономического роста.

 

Недаром в древней китайской пословице говорится, что если думаешь о долгосрочной перспективе, образовывай людей и развивай у них навыки и умения.

 

 У нас остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Необходимо думать о том, что надо готовить кадры для всех отраслей экономики. Образование должно обрести масштаб общенационального дела. Требуется подготовка и переподготовка кадров для высшего и среднего звена органов государственного управления Республики Абхазия.

 

Задачи по эффективному управлению человеческим капиталом сегодня выходят на первое место, и достижение поставленных целей будет зависеть от качеств конкретных людей.

 

Организованные недавно курсы повышения квалификации, теперь уже бывшей Российской академией госслужбы при Президенте Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Республики Абхазия и Абхазским республиканским центром при Абхазском государственном университете показали их большую эффективность и заинтересованность слушателей. Мы и в дальнейшем будем способствовать проведению таких курсов. Надеюсь, находящийся в этом зале ректор объединённой уже Академии Владимир Александрович Мау, окажет нам в этом содействие.

 

За последнее время начала меняться ситуация с подготовкой технических специалистов с высшим образованием. Их подготовка осуществляется при поддержке Российской Федерации.

 

 Определенную помощь в решении проблем образования могут и должны сыграть предприниматели. Они знают, какие специалисты им нужны и могут оплатить их обучение той специальности, которая будет востребована на их предприятиях.

 

Государство должно резко изменить своё отношение  к среднему специальному образованию. Мы сегодня остро нуждаемся в специалистах среднего звена. Думается, и в этом направлении  коммерческие организации окажут содействие в подготовке специалистов для строительных организаций, а дальнейшем и для промышленных предприятий других сфер.

 

В целях активизации работы по привлечению инвестиций в экономику Республики Абхазия, обеспечения проведения последовательной и скоординированной государственной политики в области инвестиционной деятельности, а также создания благоприятных условий инвестирования посредством внедрения инновационных решений в сфере экономики   Указом Президента Республики Абхазия создан Государственный координационный совет по вопросам инвестиционной деятельности. 

 

К сожалению, регламент работы пленарного заседания Форума не позволил мне осветить ряд проблем. Думается, что они будут рассмотрены на секционных заседаниях.

 

Цель форума – содействие формированию в Абхазии благоприятного информационного и инвестиционного климата, укреплению и развитию российско-абхазских интеграционных процессов. Уверен, что итоги форума будут способствовать формированию в Абхазии комфортной деловой среды, созданию новых предприятий и благоприятных условий для дальнейшего экономического развития, способствующих повышению благосостояния  населения республики. 

Желаю всем участникам форума результативной работы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры