Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Сергей Шамба предлагает обсудить все «плюсы» и «минусы» метадоновой программы для лечения наркоманов

1486
17:47, 1 Июля 2011
Премьер-министр Сергей Шамба предлагает обсудить все «плюсы» и «минусы»  метадоновой  программы  для лечения наркоманов

Премьер-министр Сергей Шамба предлагает пока только обсуждение темы возможного внедрения в Абхазии «метадоновой программы» при помощи «Global Fund», занимающегося программами борьбы со СПИДом и наркозависимостью. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА, посвященной теме «Решительные меры по борьбе с наркоманией и наркоторговлей в Абхазии».

«Я никому не навязывал этой темы, и не говорил, что собираюсь внедрять эту программу. Я сказал, что есть предложение, и оно нам показалось интересным», - отметил Шамба.

По словам премьера, граждане Абхазии пытаются самостоятельно решить проблему и выезжают за пределы республики, в том числе и в Грузию, для лечения от наркомании по метадоновой программе.

На вопрос редактора газеты «Нужная» Изиды Чания, сколько граждан Абхазии проходили лечение в Грузии, Шамба ответил, что не располагает подобной информацией.

Шамба считает более рациональным создание необходимых условий для лечения от наркомании в Абхазии. Более года в правительстве изучают это предложение, поскольку в ряде случаев лечения по метадоновой программе есть положительный эффект. Шамба утверждает, что эти программы работают в Северной и Южной Америке, в ряде стран Европы, в странах СНГ, кроме России и Туркмении. Вместе с тем, у программы есть и противники, в связи с чем Сергей Шамба призвал журналистов обратить внимание общественности на проблему и принять участие в дискуссии. «Есть много критических замечаний по этому поводу. Послушаем общественность, специалистов, журналистов. Я лично открыт для дискуссии и по этой, и по другим темам», - сказал премьер-министр.

По мнению некоторых журналистов, вступивших в полемику с С. Шамба, страны Европы и Америки при реализации метадоновой программы спровоцировали увеличение числа наркоманов.

Сергей Шамба вновь подчеркнул, что он не является пропагандистом метадоновой программы. «Если речь идет о спасении молодых людей и метадоновый метод эффективен, то я «за»», - сказал Шамба.

Премьер-министр считает неэффективными методы борьбы с наркоманией, которые, в основном, сводятся к привлечению к уголовной ответственности и лишению свободы. При этом Сергей Шамба убежден в том, что в отношении накродельцов и наркокурьеров необходимы жесточайшие меры.

«Мы, в первую очередь, ответственны, поскольку проблема наркомании среди молодежи - это последствие войны и тяжелой послевоенной ситуации, когда у молодых людей не было интереса к жизни, работе, когда у них не было никаких развлечений, возможностей реализовать себя в спорте», - с сожалением отметил Шамба.

Премьер-министр подчеркнул, что сразу после вступления в должность, понимая всю сложность проблемы наркомании, с которой столкнулось послевоенное абхазское общество, правительство выделило средства на ремонт и оснащение единственного в республике, Сухумского наркологического диспансера. «Конечно - этого мало, но это то, что мы смогли сделать на первом этапе», - сказал Шамба. Он поручил Минздраву учесть при составлении бюджета 2012 года расходы на строительство и организацию нового реабилитационного центра для наркозависимых людей.

Шамба подчеркнул, что в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков было создано специальное Управление по борьбе с наркоманией при МВД РА.

В Минздраве создана структура, которая будет контролировать законный оборот наркосодержащих препаратов, ввозимых для медицинских целей.

Премьер-министр против уравнивания лиц, употребляющих наркотики, и наркоторговцев.

Отметим, что изменения, внесенные парламентом в прошлом году в Уголовный Кодекс РА, ужесточили ответственность за употребление наркотиков и практически уровняли их с лицами, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, а сотрудники правоохранительных органы сконцентрировали свое внимание в основном на потребителях наркотических средств.

Сергей Шамба считает действующее законодательство «достаточно суровым». По его мнению, за убийство человека «можно получить меньший срок, чем за наркотики».

Премьер-министр сообщил, что правительство подготовило свои предложения по вопросу уголовной ответственности за употребление наркотиков. Он предлагает взять за основу статьи Уголовного Кодекса РФ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры