Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 275
14:24, 20 Сентября 2018 475

Популярное

Премьер-министр считает оскорбительной для Абхазии резолюцию Европарламента, где республика объявляется оккупированной территорией

1330
14:40, 29 Ноября 2011
 Премьер-министр считает оскорбительной для Абхазии резолюцию Европарламента, где республика объявляется оккупированной территорией

Премьер-министр Леонид Лакербая встретился сегодня с сопредседателем Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, специальным представителем Генерального секретаря ООН Анти Туруненом.

На встрече, в частности, речь шла о предстоящем раунде Женевских дискуссий и пятисторонних встречах в г. Гал в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в приграничных районах Абхазии и Грузии. Спецпредставитель Генсека ООН интересовался приоритетами в деятельности нового правительства, а также вопросами интеграции Гальского района в общее абхазское пространство.

Дипломат отметил, что сегодня обстановка в приграничных регионах стабильная, нет серьезных инцидентов. Он также подчеркнул позитивную рабочую атмосферу на встречах в рамках МПРИ. По словам Анти Турунена, есть вопросы, в которых участники переговоров продвинулись значительно.

«Что касается Женевских дискуссий, то и там наблюдаются положительные сдвиги, позволяющие несколько активизировать работу даже по таким чувствительным политическим вопросам, как неприменение силы и безопасность в Закавказье», - сказал Анти Турунен.

Леонид Лакербая выразил удовлетворение тем, что пятисторонние встречи в г. Гал проходят в конструктивной атмосфере. «Это очень важно, поскольку, речь идет о безопасности и стабильности в регионе», - сказал премьер-министр.

Леонид Лакербая также отметил важность участия абхазской стороны в Женевских дискуссиях. «Это единственная международная площадка, где мы можем озвучить свою позицию, участвовать на равных с представителями международных организаций (ООН, ЕС, ОБСЕ - Апсныпресс), США, Россией и Грузией», - сказал он, добавив при этом, что ситуация осложнилась после принятия Европарламентом 17 ноября резолюции по Грузии.

Лакербая назвал «оскорбительной» резолюцию Европарламента, в которой отмечается приверженность «территориальной целостности» Грузии, Абхазия и Южная Осетия объявляются оккупированными территориями, и звучит призыв к Российской Федерации об отмене решения о признании их независимости.

«Я представляю ООН, но обязательно передам вашу позицию коллегам в Европарламенте и Евросоюзе», - сказал Анти Турунен.

Глава правительства и спецпредставитель ООН также обсудили ряд вопросов социальной сферы, образования, здравоохранения, дорожной инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры