Лента новостей

Популярное

Премьер-министр провел первое заседание государственной комиссии по празднованию юбилея ученого Хухута Бгажба.

1404
19:14, 24 Марта 2014

Премьер-министр Леонид Лакербая провел первое заседание государственной комиссии по празднованию юбилея ученого Хухута Бгажба.

Леонид Лакербая сказал, что на доме, где жил Хухут  Бгажба, будет установлена мемориальная доска, а в Пантеоне на Сухумской горе, где он похоронен,  установят памятник.  По словам премьер-министра, первую работу делает Тимур Кайтан, вторую - Алик Шанава. 

Исполнительный директор АГТРК Алхас Чолокуа сообщил, что будет показан фильм, посвященный ученому. Леонид Лакербая предложил сделать хорошую телепередачу, использовав  все  имеющиеся видеоматериалы.

По словам директора Абхазского института гуманитарных исследований  Василия  Авидзба, необходимо определиться со сроками конференции. Он также сказал, что готовится переиздание  первого сборника ученого 1933 года. Члены комиссии  обсудили возможные варианты работы конференции.

Доктор исторических наук Олег Бгажба, сын Х.С. Бгажба,  поинтересовался, будет ли издана памятная марка. Премьер-министр сказал, что он взял на заметку этот вопрос. 

Леонид Лакербая также сказал, что необходимо составить сводный план и представить его  президенту, поскольку «это мероприятие общегосударственного уровня».  

Затем премьер-министр рассказал журналистам о датах, которые будут  отмечаться в республике в этом году.

6 мая в республике будут отмечать 100-летний юбилей  выдающегося ученого Георгия Дзидзария. Ведется активная подготовка к этому торжественному мероприятию.

14 мая - день рождения Первого президента Владислава Ардзинба. «Мы очень хотим завершить все работы по первой очереди Мемориала Владислава  Ардзинба», - сказал он.

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца. Премьер-министр напомнил, что в 2013 году этот день впервые официально отмечался на государственном уровне. Тогда же была открыта памятная стела конфедератам в г. Гудаута. Как сообщил премьер, в этом году в Сухуме, в Парке Славы будут установлены бюсты Султана Сосналиева и Сергея Дбара. Пройдут и другие мероприятия, посвященные  этому дню. Л, Лакербая рассказал и о том, что ведется активная работа с организациями добровольцев. «Мы помогаем  адыгейской организации встать на ноги», - отметил он. 

Торжественное собрание, посвященное Дню Добровольца, будет проходить в Абхазской госфилармонии, в зале которой - 511 мест.  «Мы будем рады видеть в этот день всех добровольцев, пришедших к нам на помощь в тяжелое время войны», -  сказал Лакербая.  

Не будет обойдено вниманием и 100-летие начала Первой мировой войны.  Дата 28 июля 1914 г., по словам премьера, долгое время была предана своеобразному забвению. «Пришло время расставить  все точки над «i», - сказал он.

«Как всем вам известно, в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 гг. большую роль сыграло добровольческое движение. Мы хотели бы сквозь призму добровольческого движения посмотреть и на проблему Первой мировой войны.  Абхазов в то время никто в армию не призывал. Тех абхазов, которые пошли служить, можно в полной мере считать добровольцами», -  сказал он. Премьер-министр  напомнил о создании черкесского конного полка, одна из  четырех сотен которого была Абхазской.

Лакербая отметил, что  эту дату будут широко отмечать в мире, и «мы не можем пройти мимо нее и ради того, чтобы знать лучше свою историю».

По словам Лакербая, подготовительная работа уже ведется. В Москве исследовательской работой занимаются кандидат исторических наук Лариса Цвижба  и искусствовед Алексей Шервашидзе. 

Премьер-министр уточнил, что  абхазская сторона обратилась за помощью в Управление Президента РФ по межнациональным и культурным связям.  «Нам будут открыты архивы, предоставлен документальный киноматериал, представляющий, безусловно, большой интерес для нас», - сказал он.

В Абхазии, по словам Лакербая, ведутся переговоры с учеными, которые могли бы активно подключиться к работе. «Мы намерены обратиться к населению, если у кого-то имеются реликвии того времени, фотографии, награды, оружие и другие интересные материалы, которые можно будет представить на выставке, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны», - сказал Лакербая.  

Обсуждается идея объявления конкурса на создание памятника участникам Первой мировой войны.  По словам премьера, «это будет данью памяти тем, кто верой и правдой служил Отечеству».

Леонид Лакербая также сказал, что есть предложение отметить дату начала Первой мировой войны  в октябре - когда Абхазская сотня приняла первый бой.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры