Лента новостей

Популярное

Премьер-министр: «Никто не может оспаривать результаты волеизъявления народа Абхазии в вопросе поддержки восстановления автокефалии Православной церкви в Абхазии»

594
10:24, 19 Июня 2013
Премьер-министр: «Никто не может оспаривать результаты волеизъявления народа Абхазии в вопросе поддержки восстановления автокефалии Православной церкви в Абхазии»

Никто не может оспаривать результаты волеизъявления народа Абхазии в вопросе поддержки восстановления автокефалии Православной церкви в Абхазии, сказал премьер-министр Леонид Лакербая на заседании Круглого стола 18 июня, посвященном абхазскому церковному вопросу.

Лакербая подчеркнул, что сам лично принял участие в опросе. «Я должен сказать, что подавляющее большинство членов Кабинета министров и Администрации президента тоже поддержали эту важную общенародную акцию», - подчеркнул Лакербая.

Он выразил сожаление тем, как некоторые пытаются примитивно представить  людям, что данная акция проводится с целью поддержки одной стороны в  конфликте между священнослужителями. «Ничего подобного нет, речь идет о том, что мы видим Абхазскую церковь автокефальной и только такой», - сказал Лакербая. Он подчеркнул, что обе стороны священнослужителей поддерживают идею определения статуса Абхазской церкви. 

Лакербая не согласен  с упреками некоторых молодых священников о том, что  в церковном вопросе «все 20 послевоенных лет были безвременно потеряны». Лакербая напомнил, что «первые 15 лет в послевоенной Абхазии речь шла  о выживании вообще как таковом».  «Абхазия неоднократно  обращалась к России о помощи, как стороне, от которой ждали защиты, и она помогала», - отметил Лакербая.  Премьер-министр подчеркнул историческую значимость  признания Россией Абхазии в августе  2008 года.

Леонид Лакербая также подчеркнул в своем выступлении, что  нельзя забывать, как все эти годы именно Русская Православная церковь  покровительствовала абхазской церкви. Премьер-министр напомнил, что благодаря содействию РПЦ в Новоафонском монастыре функционировало духовное училище. 

Лакербая обратил внимание на обращение президента Абхазии Александра Анкваб, прозвучавшем на втором российско-абхазском гуманитарном форуме в Сухуме. (см. http://apsnypress.info/news/9084.html)

Премьер-министр Лакербая уточнил, что со стороны руководства Русской  православной церкви на обращение Президента РА пока не поступил официальный ответ.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры