Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Леонид Лакербая встретился с семьей Героя Абхазии, добровольца Дмитрия Чепенца

1326
19:15, 25 Июля 2013

Премьер-министр Леонид Лакербая встретился с семьей Героя Абхазии, добровольца Дмитрия Чепенца, погибшего в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг. Во встрече  участвовал заместитель министра иностранных дел Олег Аршба. 

 Вдова, дочь и сестра Д. Чепенца приехали из Белгорода.

 Дмитрий Чепенец приехал добровольцем  в Абхазию в феврале 1993 г., принимал участие в Мартовском наступлении. В мае 1993 г. он перешел на Восточный фронт, совершал рискованные вылазки в стан врагов, тем самым добывал ценные сведения.

 27 июня 1993г. Д. Чепенец во время выполнения боевого задания попал в окружение. Прикрывая своих боевых товарищей, вызвал огонь на себя. Спасая людей, Дмитрий геройски погиб.

 Д. Чепенец числится  в списке пропавших без вести.

 21 сентября 1995 г. указом первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба Дмитрий Чепенец посмертно удостоен звания «Герой Абхазии». 

 Леонид Лакербая отметил, что в Абхазии воевало около двух тысяч добровольцев, представителей 30 национальностей. «Мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Абхазии. Не было бы их героического подвига, не было бы сегодняшнего дня. 15 августа в республике объявлен Днем Добровольца», - сказал он.

 В эти дни в Сухуме проводится эксгумация неопознанных останков бойцов, погибших в войне. Идентификация останков будет проводиться в специально созданной и оборудованной лаборатории. Леонид Лакербая попросил и родственников  Д. Чепенца  также сдать дать анализ  на ДНК.

 Леонид Лакербая подчеркнул, что «каждый из полутора сотен пропавших без вести во время войны  – это наша боль. Если удастся идентифицировать  останки двух – трех человек, то значит эта работа проделана не зря». Он напомнил о том, что недавно в селе Эшера были перезахоронены останки бойца Красной Армии Кягура Авидзба, погибшего в 1943 году.

 Вдова Д. Чепенца показала премьер-министру  фотографию дочери, на обратной стороне которой написано: «В случае моей гибели прошу похоронить меня в Сухуме в случае его взятия».

 Премьер-министр также поинтересовался, получает ли семья погибшего пенсию. Получив отрицательный ответ, он пообещал разобраться с этим и решить вопрос пенсии. 

 По окончании встречи Леонид Лакербая вручил гостям цветы и альбом про Абхазию, сказав, что семья Чепенец всегда будет желанным гостем в республике.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры