Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Леонид Лакербая встретился с послом Нидерландов в Армении и Грузии Питером Яном Лангенбергом

678
18:11, 11 Сентября 2012
Премьер-министр  Леонид Лакербая встретился с послом Нидерландов в Армении и Грузии Питером Яном Лангенбергом

Абхазия движется в сторону укрепления своего государства, - заявил премьер-министр Леонид Лакербая сегодня на встрече с послом Нидерландов в Армении и Грузии Питером Яном Лангенбергом. Дипломат интересовался ситуацией в Абхазии, и тем, «куда она будет двигаться дальше».

«Если в Абхазии появится безумец, который предложит какой-то другой путь развития, то его политическая карьера будет очень короткой, потому что сегодняшняя ситуация выстрадана столетиями», - подчеркнул Лакербая.

По словам посла, Голландия, как член Евросоюза, должна следовать политике непризнания, но в то же время хотела бы сотрудничать в тех областях, в которых это возможно.

«Нидерланды тоже оказывают помощь путем финансирования проектов различных международных организаций. Так, например, мы сотрудничаем с УВКБ ООН, финансируем их различные проекты. Планируем финансирование Программы развития ООН, в частности программы COBERM», - объяснил посол.

Он попросил главу правительства Абхазии рассказать о ситуации в республике и какой он ее видит через несколько лет. «Я здесь, чтоб услышать вашу позицию и передать ваши послания в Гаагу и другие страны - члены ЕС», - отметил дипломат.

Леонид Лакербая, в первую очередь, отметил, что с началом грузино-абхазской войны ситуация изменилась. «Абхазия уже почти двадцать лет живет как независимая страна и этот процесс необратим. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое демонстрации сторонников З. Гамсахурдия (первый президент Грузии – АП) и крики о том, что Абхазия – это Грузия, и что абхазы вообще никто. Этому поколению сегодня 20 лет», - сказал глава правительства.

По его словам, грузино-абхазский политический конфликт перерос в этно-политический. «Долгие годы после того, как война завершилась победой Абхазии, Европа и Россия действовали одновременно против нас, чтобы любой ценой вернуть нас в лоно Грузии. Пришлось испытать очень многое, - рассказал премьер. - Ситуация стала меняться лишь с 2000 года, с приходом к власти нового руководства России. В 2008 году после очередной попытки Саакашвили решить все вопросы так, как хотел он, и Южная Осетия, и Абхазия были признаны Россией, и начался новый отсчет времени».

Далее встреча продолжилась без журналистов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры