Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Леонид Лакербая провел заседание Государственной комиссии по увековечению памяти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

1256
19:32, 16 Мая 2013
Премьер-министр Леонид Лакербая провел заседание Государственной комиссии по увековечению памяти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

Премьер-министр Леонид Лакербая провел очередное заседание Государственной комиссии по увековечению памяти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Обсуждался один вопрос – хода строительства Мемориального комплекса в селе Нижняя Эшера на месте захоронения Владислава Ардзинба.   

«Мы хотим, чтобы этот объект, который является одним из главных для посещения в День 20-летия Победы, был сдан в начале сентября, -  сказал глава правительства. -  Он должен быть величественным, соответствующим масштабу этой исторической личности».

Строители, архитекторы и проектировщики рассказали об уже проделанной работе и проблемах, с которыми они сталкиваются.

По словам директора унитарного предприятия «Сухумстрой» Гурама Харазия, все бетонные работы практически выполнены. «Согласно проектно-сметной документации, возведены  все подпорные стены, т.н. верхние и нижние площадки, дорога, ведущая к кургану. Осталось построить цокольную часть с правой стороны забора, высота которой пока не определена. Проектный отдел разработал 4 варианта, но ни один из них пока не принят и не согласован», - сказал Харазия. 

Из предусмотренных 11,8 млн. рублей освоено 9,26 млн рублей. Оставшаяся сумма будет потрачена на засыпку и планировку территории. 

Строители израсходовали 690 кубов бетона, вывезли 3 500 кубов грунта. «Мы завезли грунт для планировки территории, и работы начнутся со следующей недели после прокладки дренажных труб, которые поступят 18 мая», - сказал Харазия.

Тем самым, по словам строителей, вся бетонная часть готова под облицовочные работы. Однако, до установления надгробного камня, эти работы начинать нельзя. В соответствии с проектом Мемориального комплекса, этот камень должен быть 3 метра в длину, 2,2  метра в ширину и  высотой в 70 см. Удалось найти камень 2,9 м. х  2,3м. х 0,7м.  Его планируется доставить  из Финляндии. Камень весит 13 - 15 тонн.

По мнению премьер-министра, камень должен быть качественным. Он поручил ускорить процесс его доставки.

850 кв. метров территории Мемориала  будет облицовано гранитом.

Строители заверили, что после установления надгробного камня работы можно будет завершить за 2 - 3 недели.

Проектировщица Заира Кортуа предложила учесть и тот факт, что могила Первого президента расположена на возвышенности, и многим людям с ограниченными возможностями, в первую очередь инвалидам войны, не так легко туда подняться по ступенькам. «Любой человек должен иметь возможность подняться к могиле Первого президента», считает она. С ней согласились и все члены госкомиссии.

Премьер-министр поручил строителям, архитекторам и проектировщикам расписать все проблемные моменты, пригласить автора проекта и специалистов по граниту.

Следующее заседание Госкомиссии, по словам Леонида Лакербая, состоится на месте строительства Мемориала через две недели.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры