Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Леонид Лакербая принял участников автопробега «Наша великая победа»

1320
17:37, 27 Марта 2013

Премьер-министр Леонид Лакербая принял участников автопробега «Наша Великая Победа», посвящённого 68-й годовщине Победы народов СССР в Великой Отечественной войне.

Международный общественный проект - автопробег «Наша Великая Победа» - стартовал в субботу, 23 марта, в Ставрополе. Проект также приурочен к 22-й годовщине Всесоюзного референдума, состоявшегося в марте 1991 года.

За 48 суток автолюбители преодолеют более 25 000 км пути и посетят столицы Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. В пробеге участвуют 10 экипажей из России, Белоруссии, Украины и Приднестровья.

Приветствуя гостей, Леонид Лакербая назвал этот проект «благим делом».

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. коснулась практически каждой семьи в Абхазии», - подчеркнул Лакербая. Он отметил, что на фронтах той войны сражалось 55 тысяч человек из Абхазии, 17 тысяч погибло. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 22 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

Участники проекта привезли с собой масштабную копию Знамени Победы (200 кв.м.) и Книгу почетных участников.

В ходе встречи с премьер-министром Лакербая представители Международного общественного проекта «Наша Великая Победа» отмечали, важность укрепления взаимодействия между государствами, народы которых сообща разгромили нацистскую Германию и спасли мир от угрозы фашистского порабощения.

Леонид Лакербая подчеркнул, что в Абхазии трепетно относятся к теме Великой Отечественной 1941-1945 гг.. Он отметил, что подобные акции способствуют тому, чтобы молодежь больше знала о подвиге своих дедов, своих земляков.

Леонид Лакербая отметил, что его отец был ветераном этой войны и дожил до Парада на Красной площади 1995 года. Леонид Лакербая вспомнил о трудностях, которые пришлось преодолеть ветеранам в 1995 году, чтобы попасть в Москву, поскольку Абхазия находилась в жесткой блокаде. Приглашенных на Парад Победы абхазских ветеранов не пропускали на российско-абхазской границе, но благодаря усилиям Московского правительства им все же удалось выехать в Москву.

«Россия сегодня - самый главный реальный стратегический и экономический партнер Абхазии. Она признала нас в 2008 году и оказывает серьезную помощь. Отношение русского народа к Абхазии всегда было хорошим, несмотря на различные сложные периоды истории», - сказал Лакербая.

Леонид Лакербая написал свои пожелания в Книге почетных участников.

8 мая команды-участники проекта планирую прибыть в столицу России город-герой Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

9 мая участники Международного общественного проекта «Наша Великая Победа» планируют вынести на Красную площадь копию Знамени Победы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры