Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 378

Популярное

Премьер-министр Леонид Лакербая: благодаря слаженной и кропотливой работе абхазской дипломатии станет возможным достижение широкого международного признания Абхазии

1680
13:56, 17 Мая 2013
Премьер-министр Леонид Лакербая: благодаря слаженной и кропотливой работе абхазской дипломатии станет возможным достижение широкого международного признания Абхазии

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая поздравил коллектив и ветеранов Министерства иностранных дел Республики Абхазия с 20-й годовщиной образования.   

«Ровно 20 лет назад, 17 мая 1993 года в военной столице Абхазии - городе Гудаута председателем Верховного Совета Республики Абхазия Владиславом Ардзинба было подписано Постановление Президиума Верховного Совета Республики Абхазия «О создании Министерства иностранных дел». Наше внешнеполитическое ведомство формировалось в тяжелейших условиях, в самый разгар грузино-абхазской войны, в условиях, когда большая часть страны находилась в оккупации», - сказал глава правительства, выступая на торжественном собрании.

«Война, с ее первых же дней - это не только боевые действия. Это и переговоры. Тогда, при практически полном отсутствии профессиональных кадров, эти функции взяли на себя депутаты Верховного Совета Республики Абхазия и члены Правительства. С первых же дней войны, проходили переговоры с грузинской стороной с участием Сергея Багапша, Зураба Лабахуа, Александра Анкваба, Давида Пилия, Саида Таркила, Константина Озгана и других. Стояла серьезнейшая задача: разъяснить миру правду о грузино-абхазской войне, особенно на фоне политической и информационной активности агрессора. И эта задача тоже решалась. В Москве, Ленинграде активно участвовали в пресс-конференциях и круглых столах Зураб Ачба и Юрий Воронов. В рамках этой же работы - многочисленные обращения как Верховного Совета, так и Председателя ВС РА  В.Г. Ардзинба к Парламентам, Президентам народам мира, к ООН, ОБСЕ, генсеку ООН», - отметил Лакербая.

 

Далее, по его словам, «рамки этой работы были значительно расширены: осенью 1992 года Юрий Воронов и Станислав Лакоба провели немалую работу в Англии, где выступали в Палате Лордов британского Парламента; в ноябре 1992 года Нателла Акаба и Лиана Кварчелия встретились в Нью-Йорке с руководителями миссий ключевых стран - членов ООН, и провели ряд встреч в Конгрессе США; в феврале 1993 года они же в Атланте встретились с экс-президентом США Джимми Картером».

 

Но жизнь говорила о необходимости создания единого внешнеполитического органа. Таким и стал МИД, который возглавил председатель Комиссии Верховного Совета по иностранным делам Саид Таркил, напомнил Леонид Лакербая.

 

При этом он упомянул имена тех, кто  стоял у истоков абхазской дипломатии - Зураба Смыр, Романа Дбар, Манану Гургулия, Лиану Кварчелия, Людмилу Сагария, Отара Какалия и других.

 

«Впереди был целый ряд тяжелых переговоров с агрессором при участии представителей России, впереди была и победа 30 сентября 1993 года. Задача МИДа после этого была одна - не допустить девальвации военной победы, одержанной народом Абхазии ценой тяжелых потерь», - сказал премьер-министр.

 

«По-прежнему, не обладая профессиональным кадровым потенциалом, абхазская дипломатия получила богатый опыт в ходе грузино-абхазского переговорного процесса, стартовавшего сразу после окончания войны, в ноябре 1993 года в Женеве, проходившего под эгидой ООН, при посредничестве ведущих мировых держав», - отметил Лакербая. При этом он в первую очередь назвал имя Сократа Джинджолия, возглавлявшего абхазские делегации практически во всех переговорах.

 

Постоянное взаимодействие с опытными и искушенными дипломатами России, США, Великобритании, Франции, Германии, а также сотрудничество с такими организациями мирового масштаба, как ООН ОБСЕ, по мнению Лакербая, позволило абхазским дипломатам накапливать бесценный опыт и потенциал.


Переговорный процесс с Грузией, продолжавшийся на протяжении многих лет, глава правительства охарактеризовал как «достаточно тяжелый, с постоянным и порой достаточно жестким давлением со стороны влиятельных посредников урегулирования конфликта, открыто выступавших на стороне Грузии и всячески поддерживавших ее».

Однако все эти факторы, по словам премьера, только закаляли абхазскую дипломатию, отстаивавшую интересы своего государства и народа.

«Грузино-абхазский переговорный процесс продолжался на протяжении  15 лет. Результаты безответственной политики грузинского руководства, поощряемой западными покровителями Грузии, мы могли наблюдать в ходе беспрецедентной агрессии, развязанной грузинским руководством в отношении Республики Южная Осетия в августе 2008 г., -  отметил глава правительства. - Исключительно благодаря своевременному вмешательству Российской Федерации, выступившей в качестве гаранта безопасности, удалось избежать еще больших жертв среди мирного населения и спасти маленький осетинский народ от полного уничтожения. В результате этих кровопролитных событий, руководство Российской Федерации приняло решение о необходимости признания независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Это, безусловно, историческое событие стало переломным моментом в новейшей истории Абхазии».

После официального признания, по словам Леонида Лакербая, «наши взаимоотношения с Российской Федерацией переживают этап бурного развития и укрепления двустороннего сотрудничества. Российская Федерация была и остается нашим главным и стратегическим партнером».

«Вслед за признанием со стороны России последовали признания нашей независимости ведущими латиноамериканскими странами, такими как Никарагуа и Венесуэла, а также странами тихоокеанского региона - Науру, Вануату и Тувалу. Все это говорит о том, что наша дипломатия, несмотря на свою относительную молодость, продолжает добиваться значительных результатов в своей работе», - отметил Лакербая.

По его словам, «опираясь на поддержку и огромный потенциал российской дипломатии, внешнеполитическое ведомство Республики Абхазия стремится наращивать и укреплять взаимодействие с различными странами мира, готовыми к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству».

Премьер-министр выразил уверенность, что в ближайшей перспективе, благодаря слаженной и кропотливой работе абхазской дипломатии, станет возможным достижение широкого международного признания и интеграция нашей республики в международные политические и экономические процессы, в качестве равноправного и полноценного партнера.

В заключение он отметил, что «Республика  Абхазия обладает достаточным потенциалом для дальнейшего построения независимого, экономически развитого, правового государства, отвечающего всем международным стандартам, который мы будем реализовывать, добиваясь заслуженного уважения и международного признания мировым сообществом».

Он пожелал всем сотрудникам МИД Абхазии всяческих успехов и дальнейших дипломатических побед в их ответственной и сложной работе.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры