Лента новостей

Популярное

Премьер-министр доволен ходом ремонтно-восстановительных работ в Республиканской больнице

1421
17:30, 19 Июля 2011
Премьер-министр доволен ходом ремонтно-восстановительных работ в Республиканской больнице

Премьер-министр Сергей Шамба побывал сегодня в Республиканкой больнице, где завершаются ремонтно-восстановительные работы. Главу правительства сопровождал министр здравоохранения Зураб Маршания.

Главный врач ЦРБ Лев Ачба подробно проинформировал Сергея Шамба о ходе ремонта ЦРБ, осуществляемого в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы.

Шамба осмотрел уже отремонтированные отделения больницы, оснащенные новейшим оборудованием. На приобретение медтехники затрачено порядка 130 миллионов рублей. Еще предстоит освоить 56 миллионов. Премьер пообщался с заведующими отделений урологии, хирургии, реанимации. Глава правительства также интересовался кадровым обеспечением больницы.

На сегодняшний день около 25 жителей республики нуждаются в постоянном гемодиализе. По словам Льва Ачба, с каждым годом количество людей с острой или хронической почечной недостаточностью увеличивается. «Для поддержания жизни им приходилось выезжать за пределы Абхазии, так как у нас не было отделения гемодиализа. В скором времени здесь будет функционировать столь необходимее лечебнице отделение, которое позволит проводить почечникам процедуру по очистке крови на месте», - сказал главврач ЦРБ.

Он также показал премьер-министру новые рефрижераторы, центрифуги, дефибриллятор (аппарат для оказания помощи при сердечно-легочной реанимации), хирургический операционный стол Т-300 с уникальной ортопедической приставкой, новейшие рентгеновские установки и многое другое.

После завершения ремонта в травматологическом отделении будут проводиться артроскопические операции коленных суставов.

Сергею Шамба продемонстрировали новый ультразвуковой аппарат с 3D-датчиком, множеством программ и большим спектром изображения, который позволит диагностировать все внутренние органы человека.

«Мы теперь сможем проводить обследование пациентов на высоком уровне, используя новейшее медицинское оборудование. У нас появился аппарат для дробления почечных камней, которого нет в лучших лечебных центрах г. Сочи», - сказал Ачба.

Шамба остался доволен ходом ремонтных работ. «Задача руководства страны - поднять медицину в Абхазии на самый высокий уровень», - сказал он. Он сообщил, что руководство страны заказало ведущим специалистам Израиля программу развития здравоохранения Абхазии. «Они уже сделали эту работу и прислали нам материалы, интересные предложения по совершенствованию системы здравоохранения Абхазии», - уточнил Шамба.

Глава правительства пообещал «продвигать этот вопрос».

Он также рассказал, что на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным он озвучил проблему реанимации медучреждений. «Путин пообещал, что на это будут выделены дополнительные средства вне Комплексного плана развития», - сказал Шамба.

По словам премьера, необходимо реанимировать районные больницы и оснастить их современной техникой.

Сергей Шамба обратил внимание на то, что Абхазия уникальна своими рекреационными возможностями, а посему «важно добиться такого уровня в медицине, чтобы в республику приезжали лечиться, как едут в Израиль». «На мой взгляд, здесь более предпочтительные условия, и это хорошее начало большой программы», - заявил он.

Премьер-министр сообщил журналистам, что в ближайшем будущем в Абхазии будет введена страховая медицина.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры