Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Беслан Бутба принял сопредседателя Женевских дискуссий от ООН Анти Турунена

1135
15:03, 10 Октября 2014
Премьер-министр Беслан Бутба принял сопредседателя Женевских дискуссий от ООН Анти Турунена

Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба принял сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН Анти Турунена и его политического советника Хайлу Мамо. Встреча носила ознакомительный характер.

«Мы рады сегодняшнему визиту и возможности встречи с Вами - новым премьер-министром Абхазии. Цель моего визита – установить контакты с новым руководством Абхазии, - сказал Анти Турунен. - Мы следим за заявлениями нового руководства Абхазии, в частности, о том, что вы придаете большое значение  переговорам в формате Женевских дискуссий. В принципе, это - на сегодняшний день единственная платформа и возможность для Абхазии делать публичные политические заявления».

Что касается Женевских дискуссий, то, по словам дипломата, они  посвящены вопросам безопасности, приверженности принципам невозобновления огня, а также гуманитарным проблемам.

«Одним из результатов Женевских дискуссий в свое время  было создание пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/. Мы выражаем надежду на возобновление работы этого органа, - сказал Анти Турунен. - Мы высоко ценим участие представителей Абхазии в Женевском процессе и заинтересованы в их активном участии и в будущем».

Представитель ООН заверил главу правительства в заинтересованности оказания поддержки населению в вопросах, касающихся гуманитарных аспектов. «Мы готовы оказать поддержку в тех областях, в которых вы сочтете нас полезными, а также хотели бы услышать Ваше мнение относительно дальнейшего сотрудничества, приоритетах политического и экономического развития Абхазии», - подчеркнул сопредседатель Женевских дискуссий от ООН.

В свою очередь Беслан Бутба подтвердил, что Женевские дискуссии – на сегодняшний день единственная площадка. «Для нас самое важное сегодня – достижение Соглашения о мире и невозобновлении военных действий. Мы давно готовы к подписанию такого очень важного документа, поскольку от нас никогда не исходило никакой угрозы возобновления войны, - сказал премьер-министр. – Многое в этом плане зависит от друзей Грузии, которые должны убедить ее в необходимости подписания мирного договора».

Беслан Бутба также отметил положительную роль ООН в гуманитарной сфере.

В то же время, по его словам, очень важен экономический аспект. «Мы хотели бы иметь возможность общаться и взаимодействовать со всем миром. То, что наша страна не признана другими государствами, за исключением России и еще пятью государствами-членами ООН, не должно мешать в установлении экономических отношений с другими странами. Народы должны общаться. Мы не хотим жить в изоляции от остального мира, и не понимаем, почему нашим гражданам не выдают визы в Европейские страны», - сказал Бутба.

Он подчеркнул, что руководство Абхазии будет делать все для того, чтобы абхазская молодежь имела возможность путешествовать по Европе и получать там образование.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры