Лента новостей

Популярное

Премьер-министр Абхазии и посол Чехии в Грузии и Армении обсудили ситуацию в Абхазии

1488
14:41, 19 Июня 2012
Премьер-министр Абхазии и посол Чехии в Грузии и Армении  обсудили ситуацию в Абхазии

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая и посол Чехии в Грузии и Армении Иван Естраб обсудили широкий спектр вопросов, касающихся ситуации в Абхазии. Встреча главы правительства с чешскими дипломатами прошла без участия журналистов. Отметим, что делегация посольства Чехии находится в Абхазии с 16 июня. В ее составе посол Иван Естраб и его заместитель Мирослав Козек.

По окончании встречи с премьер-министром посол Чехии в Грузии и Армении Иван Естраб сказал журналистам, что она была для него очень ценной, он получил огромное количество информации, которую увезет с собой и передаст своим властям в Чешской Республике.

«Мы с Леонидом Ивановичем обсудили сегодняшнюю ситуацию в Абхазии. Он проинформировал нас о тех сдвигах, которые есть в Абхазии, мы откровенно говорили об открытых вопросах и проблемах, о том, в чем Абхазия сегодня нуждается. Это - та информация, которая ценна, потому что у меня такое ощущение, что Чешская Республика еще недостаточно знает о том, что происходит в Абхазии, о ваших нуждах, и каким образом мы могли бы подключиться и помочь», - сказал Иван Естраб.

В свою очередь премьер-министр Леонид Лакербая также отметил, что с чешскими дипломатами состоялся откровенный разговор. «Речь шла о возможном налаживании в рамках существующих у них структур взаимодействия по различным вопросам, - сказал глава правительства журналистам. - У нас была возможность представить свое видение взаимоотношений с европейскими странами, с Европейским союзом в целом. Учитывая, что других возможностей у Абхазии нет, такие встречи надо использовать».

На взгляд Леонида Лакербая, чешские дипломаты получили большой объем информации о реальной ситуации в Абхазии. Касаясь возможного развития взаимоотношений Абхазии с Чехией премьер подчеркнул, что речь может идти лишь о прямых контактах, а не через Грузию.

По его словам, в ходе встречи чешский посол не упоминал о «грузинской стратегии вовлечения Абхазии». «Но дело в том, что Чехия стала второй страной после Японии, признавшей так называемые грузинские нейтральные паспорта. И, конечно же, я сказал, что лучше было бы приехать до того, как такое решение было принято. Может быть, оно и не было бы принято. Надеюсь, такое понимание у них будет», - резюмировал Леонид Лакербая.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры